Все статьи номера (4006)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 958;
посетителей: 680;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4006 от 06 Мая 2017

Пришла весточка в село Карабулах

Что связывает Курск и далекое казахское село Карабулах? История о настоящем герое Курской битвы, буквально на днях вернувшемся домой. Путь у него был долгий — длиной в 74 года.

Каждый год в Курской области проводят поисковые экспедиции «Вахта памяти». Постоянный участник – отряд «Курган» и его командир Алексей Сотников. «Кургановцы», а также поисковики из железногорского «Рубежа» и столичного отряда «Застава святого Ильи Муромца» работают в Поныровском районе – на Северном фасе Курской дуги.
– Ольховатка, Подсоборовка, Теплое, Молотычи, Самодуровка... В июле-августе 1943 года в этих местах шли бои, кторые сами фронтовики называли «вторым Сталинградом», – рассказывает Алексей Сотников. – Солдаты, которых находим, ценой жизни остановили фашистские танки. Они остались здесь, на полях сражений. Эти люди – чьи-то отцы, деды, прадеды, братья… Все они герои и заслуживают, чтобы об их подвиге знали.
В октябре 2016-го «кургановцы» вместе с москвичами подняли останки пяти советских солдат. У одного бойца нашли полуистлевшие страницы книги – Коран. У другого был медальон с хорошо сохранившейся запиской. Медальон – только половина удачи, говорят поисковики. Зачастую пластмассовые футлярчики, похожие на губную помаду, оказываются пустыми: бойцы Красной армии были суеверными и заполнять записки с личными данными не любили, называя их «письмами смерти». Чуть позже в армии появились солдатские книжки, но у тех был большой недостаток – бумажный документ  быстро истлевал в земле. Из найденной записки поисковики узнали лишь то, что боец был родом из села Карабулах Казахской ССР, а еще женское имя – Кулихз Ахмамбекова. Как выяснили позже, так звали маму погибшего героя.
Поиск продолжили в Центральном архиве Министерства обороны, где в ведомости на получение денежного довольствия за май 1943 года нашли единственного бойца с фамилией Ахмамбеков – Пирали. Парень был подносчиком патронов 3-й пулеметной роты 258-го Хабаровского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии, воевавшей на Северном фасе Курской дуги.
Как свидетельствует история, 10 июля 1943 года 258-й Хабаровский полк получил приказ отбить у немцев высоту 234, 5, что в двух километрах от села Ольховатка. Приказ был выполнен. Но какой ценой: полк за сутки из 10 стрелковых рот потерял 9.
Представители отряда «Застава Ильи Муромца» передали листы  Корана, найденные при однополчанине Пирали, верховному муфтию России Талгату Таджудтину. Он позже вручил участникам отряда благодарности и заметил, что страницы эти хранит у себя как святыню и молится каждый день за душу того героя, которому они принадлежали.
Когда муфтий узнал, что останки мусульманских бойцов были найдены в Поныровском районе Курской области, то направил в город делегацию из Казахстана. В областной центр приехали депутаты, представители различных партий, редактор казахского телевидения со съемочной группой и, самое главное, родственник Пирали Ахмамбекова по материнской линии – Мухтар Узаков.
Делегация посетила поселок Поныри, где 3 мая состоялась передача останков Пирали Ахмамбекова и вещей солдата: каски, котелка, саперной лопаты.
– Сегодня пришла весточка в далекое казахское село Карабулах. Там, думаю, никто не остался равнодушным к находке на курской земле, – резюмировал Алексей Сотников. – Пусть уже нет в живых матери солдата, его ровесников. Но есть потомки, родственники, и для них очень важно, что Пирали вернулся.
Останки однополчанина Пирали перезахоронят 8 мая возле памятника артиллеристам в Поныровском районе.
Около двух недель назад началась «Вахта памяти-2017» и за это время поисковые отряды обнаружили еще пять бойцов – пять героев Северного фаса Курской дуги.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 73a7a17c2573fd55fbfe904affa10275

Действие

Последние новости Курск

22/08/2019 В Курской области разыскивают 21-летнего вора велосипеда
Полиции удалось доказать причастность парня и к другим преступлениям.

22/08/2019 На Курском автовокзале у мужчины украли 15 тысяч
Инцидент случился пока курянин из Мантуровского района ждал автобус на автовокзале.

22/08/2019 В Курской области у женщины ограбили дом, пока она работала
Курянка уезжала работать в другой регион, а ключ от дома в Золотухинском районе оставила знакомой. На всякий случай.

22/08/2019 В Курске стартует «джазовая провинция»
Международный фестиваль «Джазовая провинция» пройдёт уже в 24-й раз. 30 августа на Красной площади пройдёт первый концерт.

22/08/2019 Вчера в Курске «Газель» сбила мужчину насмерть
21 августа утром в Курске на Магистральном проезде «Газель» под управлением 43-летнего мужчины наехала на другого человека.

22/08/2019 Сегодня утром в Курской области сгорел двухэтажный дом
Пожар случился в Суджанском районе утром. Тогда же и поступил звонок в службу спасения.

22/08/2019 В Курске активисты самостоятельно строят спортплощадку
Об этом сообщили на портале 46ТВ.

22/08/2019 Тренера курского «Авангарда» уволили после разгромного поражения от «Химок»
После матча «Авангард»-«Химки», завершившегося со счётом 1:4, куряне потеряли возможность участвовать в розыгрыше Олимп-Кубка России. Спустя несколько часов после этого объявили о том, что главный тренер команды покидает свой пост.

21/08/2019 Телята сбежали от хозяйки в Курской области
Об этом сообщили «Друг для друга» со ссылкой на УМВД.

21/08/2019 В Курске и области построят ещё 5 площадок для воркаута
Появятся спортобъекты в Курске и Железногорске.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика