Все статьи номера (4006)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2054;
посетителей: 1411;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4006 от 06 Мая 2017

Война далекая и близкая

Я – дитя войны. Жил в оккупации. Видел немцев. И однажды  стал объектом их шутки. В хате трое или четверо фашистов чистили винтовки или автоматы. С матерью я лежал на русской печи. Осторожно выглянул из-за грубки (кирпичная стенка печи). Один заметил, состроил страшную морду и гикнул. Я в испуге  спрятался. Но через пару минут опять решил посмотреть, что они делают. Фриц снова состроил страшную рожу (мог бы и не строить – их и так боялись) и взвизгнул. Я опять нырнул за грубку. А когда выглянул в третий раз, раздался выстрел —  грохот и треск. Мама страшно закричала, схватила меня в охапку и прижала к кирпичам. А фашисты  захохотали, словно залаяли. Такие вот шутники. Повезло – выстрелил в потолок...
Когда немцев из деревни выперли, война ушла недалеко. Остановилась у Понырей. Деревня наша  была рядом с железной дорогой. Каждый  день самолеты летали бомбить Курск и Свободу, где был штаб фронта. И мы подолгу сидели в погребах.
Когда  немцев отогнали далеко от наших краев, война все равно не ушла. Не ушла она и после Победы.
Идет урок. И вдруг страшный взрыв. Вздрогнула земля. Мы знали, где взорвалось, но не знали, кто…
 В  сентябре 1941 года самолет с крестами разбомбил у нашей деревни состав с боеприпасами. Это был ад. Земля в том месте напичкана снарядами, минами, патронами. И повадились ребятишки порох копать.
…И закричит страшно чья-то мать, узнав, что подорвался ее сын. Так война напоминала о себе.
Некоторые наши учителя были на фронте, но никогда не надевали ордена или медали. И никогда не рассказывали о войне. И другие мужики, придя с фронта, никогда не надевали наград. И ни разу не пришел в класс бывший фронтовик и не рассказал о войне. Была какая-то странная тишина: закончилась ВЕЛИКАЯ ВОЙНА и закончилась ПОБЕДОЙ. Но все молчат об этом. А ведь по горячим следам можно было посчитать, кто из односельчан не вернулся с фронта. Люди могли показать, где упал и не разорвался снаряд, где есть захоронения. Но молчание повисло над страной-победительницей фашизма. Словно не было войны. А как не было, если треть класса – сироты, и каждый год-два кто-то подрывается на оставшихся в земле боеприпасах.
День Победы был рядовым днем, даже не выходным. Почему? Этот  вопрос мучил меня  в студенческие годы, мучает  и сейчас. Почему руководство страны замалчивало о войне? Почему только в 1965-м, спустя 20 лет после Победы вспомнили о ней? Толчком послужила книга Сергея Сергеевича  Смирнова «Брестская крепость». Страна словно очнулась от забытья. Первая Минута молчания в 1965 году – это слезы и крик о Прощении за забытых погибших на войне.
И тут фронтовики пришли в школы. А школьники — к фронтовикам. По стране пошли отряды юных следопытов по местам сражений. В школах, техникумах и даже на предприятиях стали организовывать уголки боевой славы. После сбора материалов открылись музеи боевой славы.
Какие прекрасные встречи ветеранов проходили  в школах! Скажем, в интернат №1 со всей страны приезжали ветераны 121-й стрелковой дивизии. Как они радовались, что свиделись,  некоторые —  впервые после войны. Какой заряд патриотизма несли!
А какие были встречи сынов полков, юных защитников Родины в  Курске!.. В городе появилось немало музеев о «своих» воинских соединениях. Заводские бригады зачисляли в свои ряды Героев Советского Союза, выполняли за них норму, а заработанные деньги либо перечисляли в Фонд мира, либо родственникам Героя. Бригады ездили на родину своего Героя, помогали  родственникам или односельчанам. И лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто!» был не на словах, а на деле и поступках.
У меня такое ощущение, что чем больше времени проходит после Победы, тем сильнее мы празднуем эту дату, разнообразнее, интереснее, человечнее что ли. И как венец – суперпатриотическое движение «Бессмертный полк». Рожденный жизнью, он захватил всех – и ветеранов, и детей войны, и внуков, и правнуков тех солдат и офицеров, кто не дожил до Победы, и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Какое единение! Они  идут вместе с нами. Ощущение, что души погибших ветеранов войны и тружеников тыла в этот день слетаются на главную улицу города и с любопытством смотрят на своих детей, внуков и правнуков. А те несут портреты людей, которых не видели, но о которых слышали, и роднятся с ними.
Да здравствует «Бессмертный полк»!
Да здравствует Победа!
Да здравствует ПАМЯТЬ!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0105b5fdac01cace6c8836157cd5f7c6

Действие

Последние новости Курск

23/10/2020 В Курске обсудили обеспечение безопасности граждан на водных объектах
В зимний период спасатели будут уделять особое внимание детям и рыбакам. Эти категории входят в «группу риска».

23/10/2020 В Курске обсудили итоги летнего пожароопасного периода
В режиме ВКС под руководством главы Курска Виктора Карамышева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области, на котором, в том числе, обсудили итоги летнего пожароопасного периода.

23/10/2020 В Курске в ЮЗГУ прошел российско-киргизский научно-технический семинар
23 октября в рамках «Международного трансфера технологий: качество жизни как приоритет развития» в Юго-Западном государственном университете прошел российско-киргизский научно-технический семинар в режиме on-line.

23/10/2020 В Курской области временно отменяют льготы в общественном транспорте
С 1 ноября в регионе отменяют действие социальных проездных для пенсионеров: для женщин — от 55 лет, мужчин — от 60 лет.

23/10/2020 Житель Курска погасил долг по алиментам после ареста автомобиля
В областном центре 35-летний курянин определенное время не выплачивал алименты на содержание 11-летней дочери.

23/10/2020 Клубный автобус курского «Авангарда» преобразится
Участие в работе принимают болельщики команды.

23/10/2020 В Курске в креативном пространстве «Веранда» пройдет осенний фримаркет
Организаторы принимают чистую одежду, обувь, книги, предметы быта.

23/10/2020 В Курске ожидается туман и кратковременные дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ближайшие сутки в регионе ожидается переменная облачность.

23/10/2020 В Курске на улице Широкой появится новый сквер
В Сеймском округе на улице Широкой в рамках программы «Народный бюджет» заканчивают строительство сквера «Улыбка».

23/10/2020 В Курске на КЗТЗ «Нива» протаранила ограждение
Причины и обстоятельства аварии предстоит выяснить специалистам.