Все статьи номера (4006)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1025;
посетителей: 727;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4006 от 06 Мая 2017

Война далекая и близкая

Я – дитя войны. Жил в оккупации. Видел немцев. И однажды  стал объектом их шутки. В хате трое или четверо фашистов чистили винтовки или автоматы. С матерью я лежал на русской печи. Осторожно выглянул из-за грубки (кирпичная стенка печи). Один заметил, состроил страшную морду и гикнул. Я в испуге  спрятался. Но через пару минут опять решил посмотреть, что они делают. Фриц снова состроил страшную рожу (мог бы и не строить – их и так боялись) и взвизгнул. Я опять нырнул за грубку. А когда выглянул в третий раз, раздался выстрел —  грохот и треск. Мама страшно закричала, схватила меня в охапку и прижала к кирпичам. А фашисты  захохотали, словно залаяли. Такие вот шутники. Повезло – выстрелил в потолок...
Когда немцев из деревни выперли, война ушла недалеко. Остановилась у Понырей. Деревня наша  была рядом с железной дорогой. Каждый  день самолеты летали бомбить Курск и Свободу, где был штаб фронта. И мы подолгу сидели в погребах.
Когда  немцев отогнали далеко от наших краев, война все равно не ушла. Не ушла она и после Победы.
Идет урок. И вдруг страшный взрыв. Вздрогнула земля. Мы знали, где взорвалось, но не знали, кто…
 В  сентябре 1941 года самолет с крестами разбомбил у нашей деревни состав с боеприпасами. Это был ад. Земля в том месте напичкана снарядами, минами, патронами. И повадились ребятишки порох копать.
…И закричит страшно чья-то мать, узнав, что подорвался ее сын. Так война напоминала о себе.
Некоторые наши учителя были на фронте, но никогда не надевали ордена или медали. И никогда не рассказывали о войне. И другие мужики, придя с фронта, никогда не надевали наград. И ни разу не пришел в класс бывший фронтовик и не рассказал о войне. Была какая-то странная тишина: закончилась ВЕЛИКАЯ ВОЙНА и закончилась ПОБЕДОЙ. Но все молчат об этом. А ведь по горячим следам можно было посчитать, кто из односельчан не вернулся с фронта. Люди могли показать, где упал и не разорвался снаряд, где есть захоронения. Но молчание повисло над страной-победительницей фашизма. Словно не было войны. А как не было, если треть класса – сироты, и каждый год-два кто-то подрывается на оставшихся в земле боеприпасах.
День Победы был рядовым днем, даже не выходным. Почему? Этот  вопрос мучил меня  в студенческие годы, мучает  и сейчас. Почему руководство страны замалчивало о войне? Почему только в 1965-м, спустя 20 лет после Победы вспомнили о ней? Толчком послужила книга Сергея Сергеевича  Смирнова «Брестская крепость». Страна словно очнулась от забытья. Первая Минута молчания в 1965 году – это слезы и крик о Прощении за забытых погибших на войне.
И тут фронтовики пришли в школы. А школьники — к фронтовикам. По стране пошли отряды юных следопытов по местам сражений. В школах, техникумах и даже на предприятиях стали организовывать уголки боевой славы. После сбора материалов открылись музеи боевой славы.
Какие прекрасные встречи ветеранов проходили  в школах! Скажем, в интернат №1 со всей страны приезжали ветераны 121-й стрелковой дивизии. Как они радовались, что свиделись,  некоторые —  впервые после войны. Какой заряд патриотизма несли!
А какие были встречи сынов полков, юных защитников Родины в  Курске!.. В городе появилось немало музеев о «своих» воинских соединениях. Заводские бригады зачисляли в свои ряды Героев Советского Союза, выполняли за них норму, а заработанные деньги либо перечисляли в Фонд мира, либо родственникам Героя. Бригады ездили на родину своего Героя, помогали  родственникам или односельчанам. И лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто!» был не на словах, а на деле и поступках.
У меня такое ощущение, что чем больше времени проходит после Победы, тем сильнее мы празднуем эту дату, разнообразнее, интереснее, человечнее что ли. И как венец – суперпатриотическое движение «Бессмертный полк». Рожденный жизнью, он захватил всех – и ветеранов, и детей войны, и внуков, и правнуков тех солдат и офицеров, кто не дожил до Победы, и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Какое единение! Они  идут вместе с нами. Ощущение, что души погибших ветеранов войны и тружеников тыла в этот день слетаются на главную улицу города и с любопытством смотрят на своих детей, внуков и правнуков. А те несут портреты людей, которых не видели, но о которых слышали, и роднятся с ними.
Да здравствует «Бессмертный полк»!
Да здравствует Победа!
Да здравствует ПАМЯТЬ!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d48d990ce0c19df3feb82571aac4be75

Действие

Последние новости Курск

23/08/2019 В Курске подписан контракт с компанией, которая займётся уличным освещением города
Сегодня, 23 августа, контракт подписан с ООО «Световые технологии ЭСКО».

23/08/2019 Курянка вернула 800 тысяч долга, чтобы не лишиться квартиры
Долгое время долг женщина не погашала.

23/08/2019 Курянин вытаскивал застрявшую купюру из банкомата и сломал его. Суд его оштрафовал
Житель Курчатова получал в банкомате деньги.

23/08/2019 В Курской области иномарка столкнулась с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось 22 августа на трассе «Курск-Льгов-Рыльск».

23/08/2019 В Курской области может появиться единый проездной билет
Об этом уже сообщали в Администрации Курской области. Однако, теперь прогнозируют появление «единого» билета уже на начало сентября.

23/08/2019 В Курске экс-гаишник, задавивший 19-летнюю девушку, пробовал оспорить решение суда
Однако, у него ничего не получилось.

23/08/2019 В Курске иномарка сбила 9-летнюю девочку, выскочившую на дорогу
ДТП случилось на Белгородской улице 22 августа.

23/08/2019 В Пристенском районе открылась Аллея Славы в день 76-й годовщины Победы в Курской битве
Аллея Славы расположилась рядом с братской могилой советским воинам, погибшим в Пристенском районе.

23/08/2019 «Ростелеком» развернул бесплатный Wi-Fi на «Спасской башне»
В шестой раз «Ростелеком» стал официальным партнёром Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», который сегодня стартовал на Красной площади в Москве и завершится 1 сентября.

22/08/2019 В Курской области разыскивают 21-летнего вора велосипеда
Полиции удалось доказать причастность парня и к другим преступлениям.

Яндекс.Метрика