Газета «Городские Известия» № 4008 от 11 Мая 2017

Пришел май – огородник, не зевай!

Работы в мае на даче невпроворот: что-то высадить, что-то подкормить, а что-то безжалостно уничтожить. Советуем всем дачникам составить индивидуальный план. Поверьте, так сподручнее.

В саду
Сейчас самое время прополоть и прорыхлить приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, не давая сорнякам разрастись, затем вносим удобрения, поливаем и во избежание иссушения почвы мульчируем приствольные круги. Мульчировать можно опилками, компостом, перегноем или просто хорошей садовой землей.
 Перед цветением яблони, груши, сливы, вишни можно подкормить мочевиной.
В зависимости от возраста дерева вносим от 15 до 30 г на 1 м2 приствольного круга. Очень просто дозировку мочевины можно рассчитать с помощью спичечного коробка: если возраст дерева составляет не более 12 лет, то необходимо использовать 1 коробок удобрения, если возраст от 12 до 20 лет, то необходимо 1,5 коробка, если же старше 20 лет — 2 коробка/м2.

После внесения удобрения хорошенько полить деревья, приблизительно по 3-5 ведер воды на одно дерево.  Штамбы деревьев обработаем медным купоросом, предварительно счистив осторожненько со ствола отслаивающуюся  кору. Ее желательно сжечь.
    Клубничные и земляничные грядки обязательно прорыхлим, подкормим и обработаем от болезней и вредителей

Опрыскивание земляники:  от серой гнили – раствором йода (10 мл на 10 л воды), для верности процедуру повторяют в период бутонизации и еще раз через 10 дней; от земляничного клеща – «Интавиром»: (1 таблетка на 10 литров) или «Агровертином» (1 мл/л); от слизней – раствором горчицы (100 г на 10 литров воды) или настойкой красного перца, можно использовать и опыление табачной пылью либо известью-пушонкой; от долгоносика – чесночный раствор (150 г измельченных зубцов на 10 литров воды),  отвар стручкового перца (1 кг плодов на 10 л).  

Приведем в порядок и газон,  интенсивно прочешем его острыми граблями и внесем комплексные удобрения. Не забудьте, что «прочесывать» газон нужно в перпендикулярных направлениях.

Во избежание развития парши, «ржавчины»,  прочих грибных заболеваний плодовые деревья еще до цветения в мае опрыскивают раствором одного из нижеприведенных препаратов (количество представлено из расчета на 10 л воды):
l  горчица – 100 г;
l хлорокись меди – 40 г;
l сера и известь – по 100 г.
 
В огороде
Начнем с составления плана размещения на нашем участке огородных растений, учитывая их требования к свету,  теплу и предшественникам. Любителями погреться на солнышке являются помидоры, огурцы и кабачки. Кратковременную полутень переносят такие культуры, как морковь, лук, капуста.
 Распланировали, теперь готовим грядки – перекапываем, рыхлим землю, вносим перепревший навоз.
Картофель уже почти у всех дачников высажен, поэтому займемся другими овощами.
С середины мая можно уже высаживать в теплицу рассаду помидоров, перцев, баклажанов. Поливаем высаженную рассаду только подогретой на солнце водой и достаточно умеренно. При этом внимательно следим за прогнозом погоды, так как еще возможны возвратные заморозки и необходимо будет укрыть посадки дополнительно укрывным материалом.
В открытый грунт высеваем огурцы или высаживаем рассаду тогда, когда почва прогреется на глубину 12 см (это приблизительно с 20-25 мая). До окончания заморозков и установления стабильной теплой ночной температуры (более 14оС) укрываем посадку пленкой.
Семена  кабачков, тыквы, патиссонов  сеем  прямо в грунт тоже в это же время, хорошо поливаем теплой водой и укрываем пленкой.
В третьей декаде мая наступает самое время высадить на постоянное место рассаду поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также и всех других ее видов: кольраби, цветную, брокколи, краснокочанную, брюссельскую.
В конце мая высеваем морковь для дальнейшего хранения, в это время ее меньше повреждает морковная муха, которая проявляет особую активность во время цветения сирени. Морковь лучше прорастает, если соблюдать принцип «снизу – твердо, сверху – мягко». Это означает, что семена моркови должны лежать на плотной почве, а сверху их желательно присыпать рыхлой и легкой почвой.
Необходимо уделить внимание и озимому чесноку. Так как в мае идет формирование луковиц, то в первой и третьей декаде этого месяца подкормим его органическими удобрениями, азотными удобрениями.
Не забываем заготавливать компост. Исходным сырьем для компоста обычно служат:
l скошенная трава и сорняки, не успевшие покрыться семенами;
l картофельная ботва;
l капустные листья;
l усы клубники, земляники, земклуники (новый гибрид двух ягодных культур — садовой земляники и европейской клубники);
    - пищевые отходы.
Недопустимо использовать для приготовления компоста фрагменты полиэтилена, резины, металла, стекла. Нельзя добавлять в кучу и корневища многолетней сорной травы.

Предотвратить нашествие паутинного клеща поможет регулярное опрыскивание (2-3 раза с интервалом в 5 дней) настоями из чеснока, лука, календулы, чистотела. А для борьбы с другим паразитом, поражающим смородину, – почковым клещом, используют механические методы борьбы (выщипывание пораженных вздутых почек, имеющих вид маленького кочанчика) и опрыскивание кустов коллоидной серой либо чесночным настоем.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 742e3235d4adeacf0a089b5d3926d5bb

Действие

Последние новости Курск

23/04/2019 В Курске сгорела иномарка
Пожар случился в Курске на Суворовской улице.

23/04/2019 В Курске вводит режим повышенной готовности
С 30 апреля повышенная готовность вводится на территории области.

23/04/2019 В Курске мужчина украл у знакомого велосипед, чтобы купить спиртное
Раньше мужчина брал велосипед покататься, но в последний раз заприметил, где он хранится, а позже похитил двухколёсного друга.

23/04/2019 В Курске инкассатор украл 7 миллионов и пропал
Подозреваемого 35-летнего мужчину разыскивают правоохранительные органы.

23/04/2019 В Курской усадьбе Афанасия Фета живёт серебристый фазан
Новый питомец музея-усадьбы Афанасия Фета в 1-й Воробьёвке уже радует глаз посетителей.

23/04/2019 В Курске завершается отопительный сезон
Он был продлён с 15 апреля по сегодняшний день из-за наступивших в середине весны холодов.

23/04/2019 В центре Курска на раскопках нашли височное кольцо домонгольского времени
Археологические раскопки проходят в центре Курска на Семёновской улице. Первые находки историки уже сделали.

23/04/2019 В Курске начали асфальтировать улицу Красной Армии
Дорога уже была «заасфальтирована» раньше, но настолько плохо, что подрядчику пришлось переделывать работу.

23/04/2019 В Курске 400 компаний подключили услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
В Курской области растет количество компаний, которым «Ростелеком» предоставил услугу «Видеонаблюдение»: в апреле 2019 года сервисом воспользовался четырёхсотый бизнес-абонент.

22/04/2019 В Курске высадят более 500 тысяч цветов
Все они будут радовать глаза курян на 255 цветниках, которые разобьют в черте города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика