Все статьи номера (4009)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2813;
посетителей: 1897;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4009 от 13 Мая 2017

Целую крепко. Твоя Вавка

Пожелтевший от времени листок бумаги, на нем – полоска зеленой ткани. На изумрудном фоне красной тесьмой выложены и пришиты шесть букв и восклицательный знак: «ПОБЕДА!». На каждой вышито множество крохотных желтых цветочков. Сбоку химическим карандашом написано: «9 мая 1945 года». Открыток еще не было. Зато было другое, гораздо более ценное: непередаваемая радость и осознание того, что самое страшное наконец позади.

И автору самодельной открытки очень хотелось поделиться этими чувствами, восторгом с адресатом – таким далеким и бесконечно любимым.
Открытка была найдена в личном архиве ветерана Великой Отечественной, участника Курской битвы, полковника авиации Николая Горбачева.
На фронте полковник Горбачев был начальником политотдела авиационной дивизии. И именно поэтому большую часть архива составляют вырезки статей из  газет – о подразделении, в котором он служил, о командирах, офицерах и бойцах. Есть и кое-какие личные фронтовые воспоминания. Очень волновала Николая Авраамовича тема Курской битвы, поэтому среди бумаг и фотография  памятника артиллеристам в поселке Поныри, сделанная в 1962 году, и статья из газеты «Советская авиация» – «Над Курской дугой».
Хранил Николай Горбачев и четыре фронтовых письма от супруги – Валентины или, как он ее ласково называл, «Вавки».
В первом письме Валентина переживает за детей (у Горбачевых уже было два сына), которым скудное питание не дает нормально развиваться: «Шурик стал как воск – светится весь. Питания нет. Даже стакана молока за деньги добиться невозможно». И тут же Валентина пытается приободрить мужа: «Но мы что-нибудь придумаем. Главное, чтобы у тебя на фронте все было хорошо. А трудности лишь закаляют».
Новогоднее поздравление Валентина Горбачева написала мужу в конце 1943 года. Обыкновенный тетрадный лист бумаги женщина украсила вырезанными из открыток цветами, а в левом верхнем углу приклеила фотографию. Со снимка «смотрит» молоденькая девушка с большими глазами и загадочной полуулыбкой: «С новыми победами! С разгромом фашизма в 1944 году, – желает мужу Валентина. – Поздравляю тебя, дорогой Коля... Желаю новых сил, новых побед над фашизмом. Желаю идти вперед. Спешите! Освобождения от гнета ждут дети, матери, сестры... Жму каждому из вас вашу сильную руку… Руку, которая поднимет флаг Победы. Боевая подруга и жена Валентина Горбачева».
Третье письмо писала приятельница Вали – учительница Пелагея Швыдкова. Она сообщает, что Валентина заболела брюшным тифом, страдает уже много дней и, возможно, умрет. К большому счастью Николая, его любимая Вавка выжила. Иначе не было бы в архиве Николая Авраамовича совершенно особенного письма – открытки к 9 мая, сделанной его супругой.
«Дорогой Коля! Поздравляю тебя с Победой, – пишет радостная Валентина. – Крепко-крепко тебя целую, а также поздравляю твоих летчиков-соколов! Наконец настал долгожданный час. Теперь жду минуты свидания с тобой и перемен в своей жизни. Довольно мучиться и страдать! Хочется вздохнуть свободной грудью! Целую тебя крепко, твоя жена и подруга Вавка».
За 72 года издано огромное количество открыток: ярких, с патриотическими лозунгами и сюжетами, но этот пожелтевший от времени листок с красными буквами из тесемки почему-то особенно трогает душу.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b4338db5435895c0b9bc70934d0e5ae5

Действие

Последние новости Курск

31/10/2020 В Курске на улице Союзной водитель Bentley протаранил 4 машины
Полиция устанавливает причины и обстоятельства ДТП.

31/10/2020 Курский краеведческий музей зарегистрировал аккаунт в TikTok
Теперь аккаунт музея появился на видеоплатформе TikTok.

31/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В Курске сотрудники городского комитета экономического развития и управления по делам ГО и ЧС провели очередной рейд по соблюдению масочного режима в торговых точках.

31/10/2020 В Курске «Асеевка» проведет в режиме онлайн «Ночь искусств»
3 ноября на официальном сайте и в соцсетях Курская областная научная библиотека имени Н. Н. Асеева проведет «Ночь искусств».

31/10/2020 Екатерина Харченко назначена ректором Курской ГСХА
Приказ о назначении доктора экономических наук, профессора Екатерины Харченко на должность ректора Курской ГСХА был подписан 30 октября.

31/10/2020 В Курске Центр историко-культурного наследия подготовил видеофильмы для школьников
Центр историко-культурного наследия Курска подготовил для школьников подборку видеофильмов на YouTube-канале.

31/10/2020 Курян предупредили о дождях и сильном ветре
По прогнозу Курского Гидрометцентра в регионе в ближайшие сутки ожидается облачная погода.

31/10/2020 Курянам представили перечень заболеваний, требующих самоизоляции
Региональный оперативный штаб по коронавирусу опубликовал перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции.

31/10/2020 В Курске восстановили водоснабжение в доме на проспекте Дериглазова
К 11.00 проблема с водоснабжением была решена.

31/10/2020 В Курской области скончались еще шесть человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 31 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 898 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.