Все статьи номера (4009)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 761;
посетителей: 414;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4009 от 13 Мая 2017

Хорошее дело браком не назовут

Эти слова приписывают лауреату Нобелевской премии Льву Ландау. Но даже свободолюбивый гений в свои 39 лет заключил официальный брак. Причина – рождение сына Игоря.

Все больше людей имеют схожие с Ландау взгляды: свадьба не завершение какого-то особого духовного пути между двумя людьми, а лишь подтверждение нового, официального статуса. Поэтому меняется и отношение к разводам.
Еще каких-то 150 лет назад понятие «развод» использовалось крайне редко. В обществе тех лет жизнь людей во многом регламентировала церковь, которая относилась к разводам крайне негативно. К тому же сама регистрация брака была исключительно церковной прерогативой. С приходом большевистской власти Советы взяли в свои руки право регистрировать браки и разводы. Первый пункт Декрета о расторжении брака гласил: «Брак расторгается вследствие просьбы о том обоих супругов или хотя бы одного из них». Эта оговорка и привела к тому, что число разводов значительно выросло.
По статистике, которую представила «Российская газета» в 2012 году, 40% тяжких преступлений в России совершаются в семьях. Ежегодно в стране в результате домашнего насилия гибнут 12-14 тысяч женщин. Количество погибших мужчин, конечно, значительно меньше, но и среди них подобные трагедии случаются.
27 января 2017 года Госдума приняла закон о декриминализации побоев. Согласно ему, семейные «разборки» подпадают не под уголовную, а под административную юрисдикцию. Лишь в случае рецидива в течение года подобные действия будут рассматриваться как преступление. Поможет ли подобная либерализация закона наладить климат в семье, покажет время.
Так, может, не доводить до крайности, а  пойти и развестись?  Разборки с рукоприкладством возникают в том случае, если семейная пара живет в состоянии перманентного конфликта, но при этом менять что-то супруги не хотят.
При Екатерине II в 1774 году, согласно решению Синода, юноши могли вступать в брак с 15 лет, а девушки с 13. Лишь в 1830 году возраст увеличился до более привычных нам – 18 лет для мужчин и 16 – для женщин. Первая всеобщая перепись населения Российской империи в 1897 году показала, что средний возраст бракосочетания для женщин – 21,4 года,  мужчин – 24,2. В 2015 году Курский загс поделился статистикой: активный возраст для создания семьи – от 25 до 34 лет.
Разница обусловлена традиционными ценностями, которые на сегодняшний день безнадежно устарели. Но почему это произошло? Менялось общество. Формировались новые традиции. XX век стал переломным во многих вопросах. Во-первых, выросло качество образования:  увеличился срок обучения и социального становления. А потому брачными узами связывали себя уже в более сознательном, зрелом возрасте. Сейчас, как правило, 22-летний студент, не имеет стабильного заработка,  живет у родителей. О каком браке может идти речь?
– Отец всегда говорил: «Не торопись, не надо плодить нищету», – считает новоиспеченный жених Евгений Гладков. – Сейчас у меня диплом о высшем образовании, стабильная работа. Мы с женой можем взять квартиру в ипотеку. Возможно, скоро задумаемся о ребенке.
Сейчас Евгению 27 лет, жене Татьяне – 26. Жили вместе последние пять лет. Прошли многое: были и ссоры, и болезни, и здравие, но не поменялось одно – любовь и взаимное уважение. Их родители также вступили в брак во взрослом возрасте.
– Я не романтик. Считаю, что чувства – лишь внутренние химические «реакции», но это не мешает мне ценить свою избранницу, – продолжает Евгений. – И для меня особенно приятно, что она считает также. Решение расписаться было совместным: мы изучили вопрос ипотеки и выяснили, что семейные пары могут получить некоторое преимущество за счет госпрограмм. Поэтому пришли в загс, расписались и поехали отдыхать на море. Свадебное путешествие такое.
Дмитрий и Елена Рудиновы и вовсе решили узаконить отношения уже в 30-летнем возрасте. Вместе они более 5 лет. Для Дмитрия этот брак – второй.
– Тогда мы поторопились. Ну как это бывает: любовь с первого взгляда, – вспоминает Дмитрий. – Уже через два месяца после встречи заговорили о свадьбе. И не было тогда человека счастливее меня. Даже то, что мы жили у тещи, не смущало, ведь жена была такой красивой! Но, оказалось, мы не были готовы к совместной жизни. Хорошо, что быстро это поняли. Да, родители постоянно говорили, что мы должны бороться за брак. Но, как мне кажется, бороться необходимо за человека, который дорог. Мы иногда общаемся с бывшей женой, и вполне неплохо. У нее своя семья, у меня – своя. Думаю, мы оба лишь сейчас нашли тех, за кого готовы бороться.
Брак и развод – обычное дело для жителя современного мегаполиса. По последним данным Курского загса, две трети браков распадаются. Но не всегда это следует воспринимать как что-то плохое. Это нормально. Жизнь на этом не останавливается. В современном мире без границ любовь может настичь человека где угодно. А удерживать супруга, которого ты не ценишь, насильно – значит не любить и себя. В такой ситуации нельзя быть счастливым.  

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2b094c686a6fbe30617ea9abb2cf3e9f

Действие

Последние новости Курск

18/10/2017 Курску обещаны средства на реконструкцию очистных
Об этом рассказал губернатор в эфире одного из местных телеканалов

18/10/2017 Поезда через Курск будут ходить по новому расписанию
С середины декабря в расписании железнодорожного транспорта будут изменения

18/10/2017 Претендентов на пост главы Курска официально пока нет
26 октября истекает срок подачи документов в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост главы Курска, но ни один из потенциальных кандидатов официально о себе до сих пор не заявил. Хотя документы принимают с 6 октября.

18/10/2017 Курян приглашают на финал конкурса
Итоги творческого состязания подведут 31 октября в 18 часов в Концертно-творческом центре «Звездный» (улица Дзержинского, 51)

18/10/2017 Памятник Курской области запечатлен на почтовом конверте
В обращение вышел почтовый конверт с изображением памятника «Воссоединение» в Коренной пустыни

18/10/2017 Госавтоинспекторы в Курске ловили пьяных за рулем
В минувшие выходные сотрудники госавтоинспекции провели сплошную проверку водителей на трезвость

18/10/2017 В Курской области пройдет горячая линия по услугам Росреестра
Звонки принимаются уже сегодня до часу дня.

16/10/2017 Курский «Авангард» сыграет в Тамбове днем
Матч 1/8 финала Кубка России с участием курян и тамбовчан начнется в два часа дня.

16/10/2017 Куряне увидели президента на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов
Под залпы салюта и мотивы именитых музыкантов Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал официально. Неофициально он сделал это еще несколько дней назад, когда начали заезжать первые гости. Куряне были в числе первых.

16/10/2017 В Курск впервые привезут Кубок чемпионата мира по футболу FIFA-2018
Курск вошел в число 25 российских городов, которые посетит главный трофей предстоящего мундиаля

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика