Все статьи номера (4009)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 596;
посетителей: 371;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4009 от 13 Мая 2017

Чем кормят школьников?

— Не нравятся сыну обеды в школьной столовой», – пожаловалась знакомая. В чем проблема? В каждой школе существует родительский контроль – приходите и пробуйте.

А пока в рейды по столовым отправились активисты Общероссийского народного фронта.

Кстати, школы перестали заключать контракты по итогам аукционов и перешли на прямые договоры с поставщиками питания. Повлияло ли это на качество обедов? В столовую школы №54 общественники нагрянули, когда дети садились за столы. На обед – картофельный суп с рисом, отварная курица с пюре и кабачковой икрой, компот из сухофруктов. Пятиклассница Юлианна Гончарова еще и салат взяла (за отдельную плату).
– Обеды с прошлого года стали вкуснее, – говорит Юлианна.
Заведующий производством школы №55 Юрий Криулин составил рейтинг нелюбимых школьниками блюд: на первом месте – печень, на втором – рыба,  на третьем – молочные каши. Открываем меню на день: овощной суп,  макароны с куриной котлетой и чай. Обед в среднем стоит,  как и в предыдущей школе, 60 рублей. Если не наелись, на выбор 15 видов салатов – от винегрета до «Цезаря».
По итогам мониторинга активисты ОНФ  проведут экспертное совещание с участием поставщиков школьного питания, родителей, образовательных и контролирующих организаций.

Химик доказал:
сосиски есть можно
Подключились к мониторингу и активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль». Первым делом направились в школу №5 – дети тут находятся целый день и нуждаются в сытных обедах.  Заведующая  столовой Светлана Пишина рассказала, что в столовой несколько отдельных цехов: мясной, кондитерский, овощной:
– Готовим только из свежего сырья, никаких полуфабрикатов. Все с пылу с жару. Сегодня предстоит накормить 830 человек. Для тех, у кого проблемы с желудком, организован  диетический стол.
На обед – гороховый суп, куриное филе, кабачковая икра, кисель.
– Консистенция – что надо, – заглянула в кастрюлю с супом медик и диетолог со стажем Ольга Полякова. – Вроде бы и мелочи, но для каждого супа своя технология приготовления и нарезки овощей: в гороховый –  квадратиками, в борщ – соломкой.
Нарушений в столовой народные контролеры не обнаружили. Зато в школе №27 нашли в меню колбасу отварную.
– На наличие мяса проверяли? – задали вопрос завстоловой Наталье Плаксиной.
Наталья Петровна смутилась, но рассказала об эксперименте, который провела учитель химии со старшеклассниками: исследовали в лабораторных условиях сосиски и пришли к выводу – есть можно!
А вот салат из молодой капусты проверяющие похвалили.
– С 1 марта запрещено использовать в общепите необработанную старую капусту. А тут молодая, со всеми сертификатами, документы есть и на другие овощи, и на мясо. Все свежее, – заметила Ольга Полякова.  
 – Покажите сковородки, – просьба проверяющих была провокационной: в школьной столовой обжарка запрещена, только паровая обработка.  
Еще одна важная составляющая здорового детского питания – напитки: соки и компот  из сухофруктов обязателен. Так же, как и свежие фрукты, которых проверяющие не увидели ни в одной школе.

Нужен ли буфет?
Полноценный комплексный обед – залог здоровья школьника, считают в администрации города и строго следят за качеством: в феврале 2012 года создан совет по оказанию содействия в организации питания школьников под председательством заместителя главы администрации Марины Сойниковой.
– В каждой школе организован контроль за приготовлением блюд, калорийностью меню. Ежеквартально сотрудники Роспотребнадзора проверяют школьные столовые, – прокомментировал председатель комитета образования города Сергей Белкин. – В Курске — семь организаций школьного питания, проверенных временем.  За последние два года на них не поступило ни одной жалобы.
– Общественники предлагают отказаться от буфетов в школах, правильно ли это?
– В киоске за школой продают сухарики, чипсы и прочее  нездоровое питание. Так что запрещать буфеты – не выход. Кстати, в них планировали продавать и мороженое: санитарные нормы это разрешают (если продукт из натурального сырья). Но если ребенок заболеет? Школу будут обвинять. Поэтому отказались от этой мысли.
– А если ребенок придет домой и пожалуется на ученические обеды?
– Обратитесь в администрацию школы: там примут во внимание жалобу или просьбу, свяжутся с оператором питания и устранят погрешности.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 58d1b27ea6928647388a2ba211a36bcf

Действие

Последние новости Курск

23/06/2017 В Курске пройдёт открытый кинопоказ «Кино на траве»
Посмотреть фильмы под открытым небом смогут куряне в субботу, 24 июня. В парке «Боева дача» состоится кинопоказ для всех, кто любит активно и интересно проводить время.

23/06/2017 В Курске пройдёт отключение электричества
С 26 по 30 июня в Курске пройдут отключения электричества. В частности, для проведения плановых работ обесточены будут дома Сеймского и Железнодорожного округов.

23/06/2017 На выходных в Курске выявят нетрезвых водителей
Рейд по выявлению водителей, находящихся за рулём в нетрезвом состоянии, пройдёт в Курске на выходных, 24 и 25 июня.

23/06/2017 В Курске потушили загоревшийся самолёт
Совместные учения территориального центра медицины катастроф, пожарно-спасательных подразделений курского гарнизона пожарной охраны и объектовых оперативных служб прошли успешно. Загоревшийся по легенде самолёт удалось потушить.

23/06/2017 В Курске пройдёт отключение холодной воды
МУП «Курскводоканал» сообщает ,что 29 июня пройдёт отключение холодной воды. Оно затронет два микрорайона, находящиеся в Сеймском округе.

23/06/2017 Под Курском 80-летний мужчина на «Оке» врезался в дорожное ограждение. Есть пострадавшие
22 июня в Октябрьском районе, посёлке Дьяконово произошло ДТП с участием пенсионера.

23/06/2017 В Курске убрали остатки обрушения подземного перехода
Вчера СМИ города взорвались новостями об обрушении части подземного перехода на улице Энгельса.

23/06/2017 В Курске водитель скутера не справился с управлением и погиб
ДТП произошло вчера, 22 июня, на улице Энгельса в Курске.

22/06/2017 В Курской области столкнулись две иномарки. Есть пострадавшие
Происшествие случилось в первой половине дня вчера,21 июня, в Железногорске.

22/06/2017 Под Курском иномарка столкнулась с мотоциклом. Есть пострадавшие
ДТП произошло на трассе «Малая Зуевка — Орлянка» 21 июня.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика