Газета «Городские Известия» № 4010 от 16 Мая 2017

Самое короткое и тихое заседание

В четверг, 11 мая, народные избранники VI созыва собрались на девятое заседание областной Думы. И хотя вопросы в повестке дня были глобальные, взять хотя бы уточнение бюджета, обсудили их парламентарии в течение всего полутора часов.

Бюджет региона – самая  горячая  тема. Обычно тут много жарких дискуссий. Не всегда, правда, по теме, особенно это касается аргументов оппозиции. Голосование за главный финансовый план обычно идет  со скрипом, порой депутатам приходится нажимать на кнопки «за» и «против» повторно. Но не в этот раз. Возможно, потому, что главный возмутитель депутатского спокойствия – лидер курских либерал-демократов – на заседание не явился. Остальные порадовались за бюджет – он вырос на 7 млрд рублей – и проголосовали «за».
Увеличатся расходы на образование на 350 млн рублей, на здравоохранение – на 84 млн, на лекарства льготникам – 370 млн. Дорожная отрасль получит дополнительно 1,2 миллиарда рублей. Из низ 200 млн в виде дотаций передадут муниципалитетам. Хватит ли выделенных денег на расширение проспекта Клыкова, о котором так просили городские власти?
Были озвучены пожелания: увеличить ассигнования на поддержку малого бизнеса на 20 млн рублей, доплачивать 85-летним курянам к пенсии, как детям войны, увеличить расходы на физкультуру и спорт (они на 120 млн меньше, чем в прошлом году). Но лишних денег в казне нет, а потому на нет и суда нет.
Параметры казны-2017:
* доходы –  45,8 млрд рублей
* расходы – 48,5 млрд рублей
* дефицит – 2,7 млрд рублей

В рамках подготовки к выборам-2017 народные избранники в 2,5 раза увеличили предельный размер избирательного фонда кандидатов: от 75 тысяч – в глухих уголках до 1 млн рублей – в городах.
– Кандидаты устали искать «левые средства» на предвыборную кампанию, – прокомментировал решение заместитель председателя Облдумы Александр Кичигин. – Сейчас билборд стоит дороже, чем весь предвыборный фонд.
Кроме того, депутаты отменили обязательное введение электронных карт социальных услуг, передали на муниципальный уровень вопрос о размере субсидий культработникам на местах и наградили почетной грамотой человека труда – пресcовщика-вулканизаторщика цеха №4 «Курскрезинотехники» Юрия Конюхова.
Народные избранники приняли обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину, чтобы коллеги из столицы поскорее приняли закон об инновациях. Дело в том, что на уровне региона проект разработали еще в 2013-м. Но, как предписала прокурорская проверка, такие важные решения не в компетенции областных законотворцев. Так что остается ждать, пока отреагируют  федералы.
Заслушали депутаты отчет регионального омбудсмена Владимира Фирсова. В прошлом году к нему обратились 1237 курян, в основном пенсионеры и инвалиды. Жаловались на то, что не хватает технических средств реабилитации, просили обеспечить доставку на гемодиализ пациентов с почечной недостаточностью и бесплатный проезд для родителей детей-инвалидов. Много претензий к начислениям за свет, по общедомовым нуждам и по горячей воде, которая порой слегка теплая.
«Мягко говоря, жесткие формулировки» из доклада омбудсмена депутаты попросили  смягчить и приняли отчет.
И еще один важный вопрос повестки дня – формирование сводного перечня наказов избирателей. Более полутора тысяч просьб курян относятся к областному финансированию, еще 1800 – к местному уровню.
– Бюджетное законодательство не предусматривает выделение денег на реализацию наказов, однако в процессе работы область и муниципалитеты учитывают просьбы курян при формировании целевых программ, – прокомментировал спикер областного парламента Николай Жеребилов. – Облдума прошлого созыва исполнила 1100 наказов из 1600 – более 80%. Надеюсь, сработаем не хуже.

Автор: Виктор ПРАВДИН

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5564e815f164e5f23cc3bf8c7c1e0f8a

Действие

Последние новости Курск

27/01/2020 Ремонт теплосетей на улице Сумской в Курске завершен
Тепловики возобновили подачу тепла и горячей воды 17 жилым домам и 2 учебным заведениям.

27/01/2020 В Курске прошли соревнования по зимнему троеборью
В состязаниях приняли участие 23 команды школ и средних профессиональных заведений Сеймского округа.

27/01/2020 На ремонт моста на улице Фрунзе в Курске требуется 27 млн
Сооружение давно находится в аварийном состоянии.

27/01/2020 Курянам рекомендуют воздержаться от поездок в Китай
Или хотя бы не посещать регионы, где регистрируется заболеваемость новым коронавирусом.

27/01/2020 В БСМП Курска проводится служебная проверка
Поводом для нее стало обращение в больницу ветерана, которого из-за отсутствия свободных мест положили в коридор урологического отделения.

27/01/2020 Судьба недостроя в курском сквере «Изумрудный» может решиться в марте
Напомним, предприниматель когда-то взял участок на Льговском повороте в аренду под строительство наркологической клиники. Но дальше ограждения дело так и не пошло.

27/01/2020 Курские пожарные пояснили, зачем перекрыли дорогу при тушении «Мимино»
Более 10 пожарных рукавов были серьезно повреждены.

27/01/2020 В Курске пройдет массовая дератизация
Она запланирована с 1 по 10 февраля.

27/01/2020 1,5 тысячи курских дворов нуждаются в освещении
В городе более 2 тысяч многоквартирных домов. Дворовые территории порядка 900 из них освещаются от муниципальных сетей. Вопрос по остальным сейчас решается на уровне мэрии.

27/01/2020 Над Никитским кладбищем в Курске возьмут шефство
Состояние некрополя обсудили на оперативном совещании в Доме Советов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика