«Откуда дровишки? – Из лесу, вестимо...», или Зачем человеку дерево
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Откуда дровишки? – Из лесу, вестимо...», или Зачем человеку дерево


Передо мной немецкий аэрофотоснимок Курска 1943 года, а точнее – той части правого берега Тускари, которую куряне издавна называют Боевкой. Справедливости ради отметим, что так изначально величали именно речной «полуостров», где река делает замысловатую петлю, а участок побережья севернее именовался Дружининским садом...    
Так вот, бросается в глаза, что «полуостров» на снимке 1943 года с воздуха почти начисто лишен растительности. Есть фотография конца 40-х, где на  Боевке также почти нет деревьев. Существует мнение, что их вырубили во время оккупации (как немцы, так и куряне) и в последующие два года войны – для топки печей. Скромные запасы каменного угля использовались исключительно для железнодорожного движения... Но на карте Курска 1935 года на «полуострове» тоже обозначен только кустарник.  Так что война, если и внесла свою лепту в обезлесивание этого участка, то лишь  частично... А вот на планах Курска 1864-го и 1912 годов Боевка засажена плодовыми деревьями. При этом на левом берегу Тускари (напротив Боевки) на всех картах до самой старой показаны только отдельные деревья. Стало быть,  Боевку вырубили в тяжкие  для города времена Гражданской войны и последовавшей за ней разрухи. «Полуостров», всегда имевший конкретного хозяина, тогда стал бесхозным, а топить печи горожанам было нужно...
А как формировалась потребность курян в древесине за последние несколько веков? Здесь уместно вспомнить, что численность горожан не всегда была такой, как сегодня. Скажем, в начале XVII века их насчитывалось примерно полторы тысячи человек.  Понятно, что при этом даже тот факт, что жилье и другие постройки сооружали исключительно из дерева, им же отапливали печи, особого влияния на окружающую Курск природу  не оказывал.   Курская крепость тоже была деревянной, и ее приходилось практически заново перестраивать каждые двадцать лет, что требовало  больше материала (древесины), чем остальной деревянный город. Да и регулярные пожары не оставляли курян в покое – достаточно вспомнить знаменитый пожар в августе 1781 года...
Однако... Не слишком спешно, но в городской жизни эра абсолютного главенства дерева подходила к концу. Еще в середине XVII века в Курске уже  строили (Знаменский монастырь) из другого, более долговечного материала – кирпича и камня. Впрочем, эта новация стала широко применяться лишь в конце века XVIII, после того как появился первый генплан Курска, – кирпич и камень уже  использовали не только для возведения культовых зданий.  Снизило ли это применение в Курске (и окрест) древесины? Здесь вопрос. Во-первых, изготовление кирпича требовало большого количества древесного угля, как и выросшее в наших краях кузнечное производство. О запасах каменного угля знали еще со времен Петра I, но стали применять его  гораздо позже. Кроме того, город (скажем, к концу XVIII века) заметно вырос, печи топили дровами, да и дома (даже в центре Курска) по-прежнему преобладали деревянные. Еще совсем недавно (едва ли не в нынешние времена) вторые этажи двухэтажных кирпичных «обывательских» домов возводили в дереве и лишь потом обкладывали кирпичом.
Немаловажная деталь. Раньше (скажем, в том же XVII веке) внутренние помещения любого жилья (как правило, очень небольшого в целом по размеру) делились на отапливаемые зимние и неотапливаемые  летние (горницы, подклеты, гридницы...). В результате отапливать в холодное время было гораздо проще и дешевле. Но позже этой традиции уже не придерживались:  строили с размахом, и топочного материала уходило гораздо больше.
И еще. Крестьянам в барском лесу тогда разрешалось рубить для топочных дел лишь сухостой и подлесок. В результате лес лишался возможности продолжить свое существование из-за отсутствия как раз подлеска. По мнению авторитетных специалистов по изучению лесов, в центральной России сегодня нет лесных угодий старше 150-200 лет. Еще в 1703 году в России был издан указ, согласно которому по берегам больших и малых рек, пригодных для сплава,  деревья дуба, ильма, вяза, ясеня, карагача, лиственницы и сосны от 12 вершков (53 см) объявлялись заповедными. Эту идею Петр привез из Западной Европы, уже тогда понимая, что проблема возникла и ее надо решать. Но этот указ не выполнялся –  рубили все подряд.
Так или иначе, но к началу 1990-х годов Курская область относилась к малолесным регионам России, так как лишь 8,2% ее территории было покрыто лесами.
О торфе в России знали давно и локально применяли как раз для топки печей. В 1703 году на письменный доклад азовского губернатора, запрашивавшего лесные припасы из других районов, Петр I наложил  резолюцию: «Искать всемерно торфу, чтобы было подспорье дровам». Но в Курской губернии до активной добычи и применения торфа дело дошло лишь во второй половине XIX века.
Надо сказать, что потребительское отношение к древесной растительности как к топливу иногда имело и вполне позитивные последствия. Скажем, на старых открытках с курскими видами косогор от центральной части Курска в сторону Тускари практически свободен от растительности. Скорее всего, на этом участке местные жители усердно добывали для топки печей все, что там вырастало. Мало того, этот косогор тщательно обкашивали — едва ли не в каждом дворе была   корова. И вспомните, как он выглядит сегодня — сплошные   заросли. То же самое можно сказать и о значительной части левого берега Тускари. Это показатель как раз того факта, что дерево как топочный материал сегодня уже не актуально.
Каменный уголь в России начали широко использовать параллельно с развитием железных дорог. Древесина для паровозных топок тоже применялась, но при меньшей энергоотдаче ее требовалось гораздо больше. Кроме того, без угля трудно было обойтись при эксплуатации паровых энергоприводов, которые  начали широко применять в промышленности. В огромном количестве он требовался и для металлургического производства, в России    развивавшегося  усиленными  темпами...
То есть, обойтись только дровами к тому времени было нереально. Но природа всякий раз предлагала человеку свои возможности, помноженные на его изобретательность и предприимчивость: нефть, солярка, бензин, газ...  И если бы не эти щедрые подарки, мы давно уже вырубили в наших землях не только все деревья, но и мелкие кустики.
Стало быть, даже при значительно возросшей численности населения за наши деревья можно не беспокоиться? Вовсе нет. Скажем, для производства стандартного листа А4 (пять граммов весом)  расходуется от  до 20 граммов дерева. То есть, пачка таких листов (500 штук) обойдется природе в 10 килограммов древесины. Наши обширные библиотеки, которыми так гордимся, — это по объему древесины обширные лесные угодья. Но они хотя бы не вылетели в трубу...

P.S. Когда-то Курск славился изобилием садов – прямо в черте городских кварталов. Сегодня даже наши парки оставляют желать лучшего. Сравнительно недавно возникла инициатива возродить Боевку – давнее место отдыха горожан. Если присмотреться к деревьям на «полуострове», то нетрудно заметить, что здесь когда-то пытались реализовать творческие замыслы профессиональных паркоустроителей. Не знаю, как вы, а я с удовольствием выйду туда на субботник – если позовут. В самый раз принять эту «эстафетную палочку» из рук старших поколений…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...