Газета «Городские Известия» № 4014 от 25 Мая 2017

32-часовой марафон

На уникальном для Курска фестивале «Хакатон» в ЮЗГУ собрались молодые программисты пяти регионов. Они боролись за награды и за звание самого стойкого кодера (человека, пишущего программный код).

Получив задание, 14 команд не спешили, ведь конечный продукт – код программы – должен был лаконично выглядеть, удобно управляться и безошибочно работать.
Туляки из команды Unity – контент-менеджер Любовь Филиппова и дизайнер Екатерина Ягунова – перетащили два удобных пуфика к столу и принялись за концепт программы. Но ведущий разработчик Олег Лысый сидел на стуле – по-другому сложно писать код. Их приложение получило название WalkIn. Оно созвучно с английским «walking» – ходьба и с фразой walk in – неожиданно нагрянуть, появиться. Приложение от Unity, по задумке авторов, должно помочь сориентироваться в незнакомом городе: найти дешевое жилье, сходить на экскурсию, оценить малоизвестные достопримечательности.
– Подобных приложений много, но мы создадим базу данных не только крупных городов, – поделились ребята. – В итоге получится гид по всем городам страны в одном приложении. В том числе и аудиогид, который и покажет, и расскажет.
К сожалению, проект такого масштаба не делается за 32 часа, что были отведены участникам. Пришлось поубавить аппетиты, чтобы успеть к дедлайну (срок окончания работы). Туляки, как и другие участники «Хакатона», запаслись кофе и присоединились к бессонной армии программистов всего света.

Недоброе утро
Усталые, сонные глаза и ранним утром были направлены в мониторы. Громкость обсуждений снизилась, оттого они стали более напряженными. Пока программисты писали код, дизайнеры и контент-менеджеры продумывали внешний вид.
– Мою программу отличает хорошее сочетание простоты и функциональности, – отметил курянин Никита Падымов. – Она  позволяет следить за работой компьютеров в локальной сети, удаленно завершать работу процессов и выключать компьютер, выводить предупреждающие сообщения и многое другое.
На вопрос жюри, есть ли преимущества программы Никиты перед уже существующими аналогами, парень пожал плечами:
– На данный момент – нет. – Работаем над этим, но нужно больше времени.
Приложение WalkIn от туляков также не показалось членам жюри уникальным, но сама идея вызвала интерес. Unity заняли   третье  место.
Их коллеги «Тульские пряники» попытались систематизировать работу, разделив отведенные 32 часа на смены: каждые два часа один из участников мог немного поспать. В итоге ребята написали неплохую программу, подготовили яркую презентацию и стали первыми!
Второе место заняли программисты ЮЗГУ из команды «У Ромы днюха». Все участники получили сертификаты и памятные подарки, а команды-победители – ценные призы от организаторов и партнеров «Хакатона».
– Это новый, интересный опыт. Мы впервые организовали такой марафон, и какие-то вещи были для нас открытием. Все участники, которые бывали и на других «Хакатонах», остались довольны, – рассказал доцент кафедры вычислительной техники Владимир Панищев.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f650e4219f78d9e6a5a0e41669db61e7

Действие

Последние новости Курск

20/06/2018 В Курске на ремонт теплосетей потратят более 200 миллионов рублей
Курский филиал ПАО «Квадра» уже направил на работы по ремонту и реконструкции теплосетей и генерирующего оборудования 56 миллионов рублей.

20/06/2018 В Курской области пенсионер на иномарке сбил 67-летнюю женщину
ДТП случилось в Курском районе 19 июня вечером.

20/06/2018 В курских отделениях «Почты России» продавали просроченные семена
Такое нарушение выявило региональное Управление Россельхознадзора.

20/06/2018 Житель Курска душил сына в воспитательных целях
Теперь суд наказал его за такой проступок.

20/06/2018 В Курском районе сгорела дача
Инцидент произошёл 19 июня в СНТ «Фестивальное», расположенном в Курском районе.

20/06/2018 Курская галерея Дейнеки представит картины из своих фондов
Выставка «Классика жанра» соберёт значимые произведения из фонда галереи Дейнеки.

20/06/2018 Ремонт курских памятников и мемориалов обойдётся в 10 миллионов рублей
Именно такую сумму на восстановление и приведение в порядок объектов культуры и памяти выделила городская казна. Соответствующий документ подписал мэр Курска Николай Овчаров.

20/06/2018 «Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее».

19/06/2018 В Курске за невыплату зарплаты возбудили 9 уголовных дел
Сразу несколько организаций провинились в том, что не выплатили вовремя заработную плату сотрудникам. В связи с этим в судах области, по информации региональной прокуратуры, возбуждено сразу несколько уголовных дел.

19/06/2018 Курские танцоры стали 6-ми на Чемпионате Европы
В Германии завершился Чемпионат Европы по танцам. Россию на нём представили сразу несколько пар, в том числе и Андрей Стребиж и Елена Мануйлова из Курска.

Яндекс.Метрика