Газета «Городские Известия» № 4015 от 27 Мая 2017

На границах тучи всегда хмуры

В ряду профессиональных военных праздников День пограничника стоит особо. Сегодня гость номера «ГИ» – подполковник запаса, председатель областного совета ветеранов-пограничников Александр Горяйнов.

– Александр Николаевич, как выбор пал на столь ответственную профессию?
– Сыграла роль малая родина. Родился и вырос в деревне Воробьевка.
– Воробьевка? Я тоже из Воробьевки Золотухинского района. Мы с вами двойные земляки.
– Средней школы в деревне не было. Десятилетку заканчивал в Понырях. Каждый день ходил пешком до станции Возы – семь километров, а потом поездом в школу. Обратно – опять семь километров пешком. Ходьба в любую погоду была хорошей закалкой и помогла в пограничной службе. В Понырях, где учился, невозможно было оставаться в стороне от военной темы. Родители и односельчане рассказывали, какие здесь были бои. Мы занимались поисковой работой в Поныровской школе, ходили в музей, ездили по местам боев...
Еще в школе решил стать военным. Брат служил в ракетных войсках, много рассказывал о службе и окончательно убедил меня. Я ездил поступать в ракетное училище, но не прошел по конкурсу. Закончил техучилище, получил профессию токаря, работал на заводе и ждал повестки в армию.
На призывном пункте в Курске понравился один из «покупателей» – так звали офицеров, которые отбирали солдат. Он оказался пограничником. Подошел к нему и сказал: «Хочу на границе служить!». Офицер расспросил о семье, об увлечениях, о профессии. И взял в пограничники.
Учебную подготовку проходил в Архангельске. В Карелии закончил школу сержантского состава. Продолжил обучение в Высшем пограничном военно-политическом Краснознаменном училище КГБ имени Ворошилова. А затем – на границу. Она у нас самая протяженная в мире. Острова, горы, пустыни. А еще суровое северное побережье. Тяжело приходилось семьям военных – никакой цивилизации.
Мне выпал Сахалин. Отдал ему 15 лет службы, прошел от заместителя начальника заставы до коменданта пограничной комендатуры.
Военная карьера не состоялась, если бы не моя вторая половина Ирина Васильевна, вырастившая троих детей. Двое сыновей продолжают отцовское дело – пограничную службу.
– Как вернулись на малую родину?
– Дети росли, их надо было учить. Помог случай. Курская область стала вдруг приграничной. И я до 2001 года служил здесь. Здесь же ушел в запас.
В области немало людей, которые служили на границе, участников боевых действий. И вот три года назад мне доверили руководить общественной организацией ветеранов-пограничников. Я активно включился в общественную работу, которую ранее проводил  Николай Сергеевич Романов, подполковник запаса, много сделавший для развития ветеранского движения.
Помощь оказывает и руководитель клуба «Пограничник» из Щигров, старший сержант запаса Владимир Федорович Королев. Более 20 лет он ведет поиски родственников 18 пограничников, погибших в Курской битве летом 1943-го у села Теплое (о подвиге пограничников «ГИ» рассказывали в номере от 6 мая – ред.).
 На месте их подвига заложен камень будущего памятника. В прошлом году посажена  роща – свыше тысячи деревьев. Совместными усилиями хотим построить мемориал взвода Александра Романовского. В Курске в прошлом году установили памятник пограничникам в парке имени Дзержинского.
Надеемся, что будет в Курске улица Героев-пограничников. Город должен помнить их.
Через «ГИ» хочу поздравить с праздником всех ветеранов-пограничников и членов их семей. Мирного ясного неба, спокойствия на наших границах – всем!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 80b96820fe5180d24f781c7b82f56156

Действие

Последние новости Курск

19/06/2019 В Курске автомобиль задним ходом сбил 41-летнего пешехода
ДТП случилось на Обоянской улице в Курске 18 июня.

19/06/2019 В Курске заработал передвижной маммограф
Передвижная диагностическая станция будет работать на территории курской области.

19/06/2019 В Курске нашли пропавшую несовершеннолетнюю
Где все эти дни находилась девушка, не сообщается по этическим причинам.

19/06/2019 В центре Курска появился пункт сбора батареек
С 17 по 23 июня на Театральной площади в Курске можно будет сдать батарейки.

19/06/2019 В Курской области ввели особый противопожарный режим
Это связано с установившейся жарой.

19/06/2019 Курская таможня выявила валютные махинации на миллион долларов
Сотрудники Курской таможни обнаружили, что два года - 2017 и 2018 - орловская организация перечисляла в Тайвань и Болгарию деньги за поставку оборудования, которое так и не прибыло на территорию России.

19/06/2019 В Курской области нашли две плантации конопли
Запрещённые растения нашли стражи порядка из Железногорска.

19/06/2019 Курские спортсмены победили в Чемпионате ЦФО по парусным гонкам
Соревнования прошли на Михайловском водохранилище 15 и 16 июня.

18/06/2019 В Интернете появился ролик о том, как ремонтируют дороги в Курской области
В соцсети Инстаграм появился ролик с ремонтом дорог в Солнцевском районе.

18/06/2019 Курская областная казна увеличилась почти на 6 миллиардов
Направлены они будут на разные цели.

Яндекс.Метрика