Газета «Городские Известия» № 4018 от 03 июня 2017

«Золотая богиня» в сомбреро

Напомним, английский мундиаль-1966 начался скандалом и им же закончился. Команды Южной Америки назвали его «ограблением века» – все матчи лидеров Южной Америки судили либо немцы, либо англичане. И судили так, как надо было им. Девятый по счету мундиаль проходил в Мексике, и там этот номер англосаксов не прошел.

С оперником Мексики за право принять чемпионат была Аргентина. Но ее заявку  в очередной раз прокатили.
В 1968-м в Мексике проходили Олимпийские игры, через два года – мундиаль. На Олимпиаде золотые медали по футболу выиграли венгры, серебряные – болгары, «бронзу» – японцы. Профессионалы  на Олимпиадах не играли. А в СССР и странах народной демократии профессионального футбола и не было: играли токари, слесари, фрезеровщики, студенты. Теперь-то понимаем, что они действительно были любителями: их зарплаты просто микроскопические по сравнению с гонорарами нынешних футболистов. При этом те бедные спортсмены играли лучше нынешних миллионеров.
В 1968-м на нашу долю выпали две неспортивные неудачи. Во-первых, на Олимпиаде в Мексике сборной СССР не было. В отборочных играх наши дважды обыграли Польшу. В Лужники пришли 100 тысяч зрителей – вот это сказка. В сборной играл сам Стрельцов. Многие зрители чуть не плакали, видя его игру: спустя десять лет добился права играть в сборной!
Но на нашем пути встала команда Чехословакии. В Москве – 3:2 и только уже в нашу пользу, в Праге – кошмар – 3:0, только уже не в нашу. В том году была подавлена «пражская весна», и местные игроки вложили все силы, чтобы отомстить. Подозреваю, что нашим футболистам большие люди посоветовали не злить чехов, чтобы не получилась новая «пражская весна».
В 1968 году состоялся третий чемпионат Европы. В двух первых сборная СССР завоевала золотые и серебряные медали. А в третьем дошла лишь до полуфинала, где  встретилась с хозяевами-итальянцами. Ничья – 0:0. Тогда исход матча в ничейных ситуациях решал жребий. Его доверили тянуть Альберту Шестерневу. Больше ему никогда этого не позволяли: неудачник! В финал прошла сборная  Италии. Наши в матче за «бронзу» уступили англичанам 0:2. В 1970-м надо было поправлять дела.
75 команд подали заявки на ЧМ. Англичане как чемпионы и мексиканцы как хозяева получили право играть в финале. Остальные 14 путевок распределились так: Европе – 9, Южной Америке – 3, Африке и Азии – по одной.
Отбор был жесткий:  только победитель группы получал путевку в Мексику. Сборная СССР дважды одолела турецких футболистов и три очка взяла у Северной Ирландии.
В итоге 16 команд  оспаривали «Золотую  богиню». Три страны – Бразилия, Италия и Уругвай – дважды выигрывали мундиали и мечтали о третьей победе и о «Золотой богине» на вечное хранение.
Из Европы вышли в финальную часть Бельгия, Италия, СССР, Швеция, Англия, Румыния, Чехословакия, ФРГ, Болгария. Из Южной Америки – Перу, Уругвай и Бразилия. От Азии и Океании – Израиль. От Африки – Марокко. От Северной Америки – Мексика и Сальвадор.
Не обошлось без человеческих жертв. Сальвадор и Гондурас обменялись победами в домашних матчах. Предстоял третий – в Мехико. В обеих странах правили военные хунты. В Гондурасе жизнь была тяжелее, чем в Сальвадоре. А значит  в бедности виноваты соседи! Победа Сальвадора в Мехико стала спусковым крючком: страны разорвали дипломатические отношения, началась война. С танками, авиацией. Сто часов, четверо с лишним суток шла эта война. Число жертв подсчитать было невозможно...
И вот грянули футбольные бои. Первый матч – открытие на стадионе «Ацтека»: Мексика – СССР. Нулевая ничья. Потом и наши, и мексиканцы обыграли бельгийцев и сальвадорцев. И у них получилось одинаковое количество очков и разница мячей. Снова жребий. А у нас был талисман – Валерий Поркуян. В Англию его взяли в самый последний момент. Он не был на сборах, играл в чемпионате страны. Тогда двум лучшим в чемпионате пообещали место в сборной. Одним из счастливчиков стал Поркуян – игрок киевского «Динамо». Взяли его, чтобы посадить на скамейку в запас – не готовился ведь со всеми. Но так получилось, что он вышел на поле и стал забивать. Счастливчик! Он-то и выбрал счастливый билет в пользу СССР.  По Мексике прокатился стон: им бороться с Италией, русским – с Уругваем.
Хозяевам предстояло играть на стадионах, где зрителей в три раза меньше, чем на «Ацтеке». Во второй группе выиграли итальянцы и уругвайцы. В третьей – бразильцы и англичане. Причем бразильцы победили англов со счетом 1:0. В четвертой группе лучшими были команды ФРГ и Перу.
Мы в полуфинале играли с уругвайцами. Это был самый грустный матч сборной. Бышовец забил гол, но голландский судья его не засчитал. А за три минуты до конца дополнительного времени мяч от уругвайцев ушел за лицевую линию, наши защитники подняли руки: аут! Но судья промолчал, уругвайцы забили гол оторопевшим защитникам нашей сборной.
Теперь перенесемся на 18 лет назад. В Чили играли уругвайцы и наши. И наши забили гол, а Игорь Нетто подошел к судье и сказал, что гола не было – мяч заскочил сбоку в незаметную дырку. Уругвайцы должны были 100 лет помнить благородство нашей команды. И припомнили, забив гол после ухода мяча в аут. Но с другой стороны, разве можно прекращать борьбу до свистка?
Наши поехали домой. Грустные, злые... Не помог счастливчик Поркуян.
Итальянцы разделали мексиканцев под орех – 4:1. Немцы взяли реванш у англичан и высадили чемпионов мира с турнира – 3:2. Бразильцы победили перуанцев – 4:2, а потом легко одолели  уругвайцев – 3:1.
Италия сыграла с ФРГ. Какой это был матч! После него на «Ацтеке» повесили мемориальную доску в память о встрече века. Итальянцы 89 минут вели в счете. Да и немцы остались вдесятером. Все, казалось бы. Но немцы – это машина. Без нервов. На последней минуте они сравняли счет 1:1. Пошло дополнительное время. На 94-й минуте немцы вышли вперед – 2:1.Через четыре минуты забили итальянцы – 2:2. Через шесть минут они повели со счетом 3:2. Еще через шесть минут немцы сравняли – 3:3. Через минуту итальянец Ривера забил четвертый мяч. Немцы в нокауте – 4:3.
Ф инал тоже был блестящим: Бразилия – Италия. Ясно было, что «Золотую богиню» придется отдавать навсегда. Но кому? Это была феерия футбола. 4:1. Бразильцы забили четыре гола, все красавцы. Почти полвека прошло, но в памяти отпечаталось,  как на фотографии: Пеле вышел на защитника, все в ожидании удара. Но Пеле пробил не в ворота, а вдоль. Кому и зачем? Камера запоздала. А там рвался к воротам капитан Карлос Альберто. Он-то и вбил последнюю точку в мексиканский чемпионат. Немцы победили уругвайцев и завоевали «бронзу».
Специалисты говорят, что в Мексике  господствовал романтический наступательный футбол. Потом он сильно изменится.
Для сборной СССР двухлетний цикл оказался неудачным: ни на Олимпиаде, ни на чемпионате Европы,  ни в Мексике медалей не завоевали.
Бразилия была более чем в восторге. Праздник затмил даже карнавал. Игроки стали национальными героями.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 689044fd62159c9c2e2b918d98ed75ef

Действие

Последние новости Курск

21/08/2018 В Курской области иномарка врезалась в пенсионера-велосипедиста. Есть пострадавшие
ДТП случилось во Льгове Курской области.

21/08/2018 В Курске установили первые контейнеры для сбора бумаги и картона
А по информации главного инженера АО «Спецавтобаза по уборке города Курска» Алексея Соловьянова, уже до конца года в Курске таких ёмкостей появится 200 штук.

21/08/2018 Жители Курска хранят в банках более 100 миллиардов рублей
Об этом рассказали в ГУ Банка России по ЦФО.

21/08/2018 В Курском районе при пожаре в деревянном доме сгорела крыша
Пожар случился в деревне Малая Шумаковка 20 августа.

21/08/2018 «Ростелеком» приглашает курских школьников на «Кибервызов»
«Ростелеком» начинает серию образовательных мероприятий для школьников. Принять участие в них могут дети из Курской области.

21/08/2018 В Курской области иномарка врезалась в грузовик-рефрижератор. Погибли женщина и девочка-подросток
Трагедия произошла в одной из курских семей этим утром.

21/08/2018 В Курске разыскивают пенсионера с бельмом на глазу
69-летний Призов Валентин Трофимович 17 августа вышел из дома в посёлке Карла Либкнехта Курчатовского района и не вернулся обратно.

21/08/2018 «Мобильными избирателями» стали более 100 тысяч граждан России
Жители 37 субъектов РФ, участвующих в региональных и федеральных выборах 9 сентября 2018 года, могут самостоятельно выбрать удобный участок для голосования в своем регионе (избирательном округе).

20/08/2018 В Курске мужчина украл у знакомого 800 тысяч рублей, уехал на море и потратил их
Инцидент случился в Горшеченском районе.

20/08/2018 В Курске 22 и 23 августа изменится схема движения
Соответствующее Распоряжение подписал мэр города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика