Сахарный диабет у детей
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В конце мая в столичных поликлиниках началась кампания по предупреждению диабета у детей.  Трудности выявления родителями первых симптомов этого заболевания привели к тому, что в прошлом году приблизительно шестая часть маленьких пациентов с сахарным диабетом из-за осложнений поступала в реанимацию.    
Какова ситуация с этой патологией  у курских детей и что должно насторожить родителей,  рассказала главный специалист – детский эндокринолог,  врач  Курской областной детской  клинической больницы Татьяна КУЗНЕЦОВА.
–  Татьяна Олеговна,  насколько распространен сахарный диабет среди курских детей?
–  В нашей области по поводу сахарного диабета состоят на учете 250-260 детей, что примерно соответствует среднероссийскому показателю заболеваемости (чаще всего диабет встречается на севере России). Однако прирост впервые выявленного диабета у нас значительный. Если 5-6 лет назад  в течение года на учет ставили около 20 новых пациентов, то сейчас в два раза больше –  40-45 человек в год. Рост детского диабета I типа – общемировая тенденция,  причем повсеместно отмечается омоложение «дебюта» заболевания. Если раньше в Курской области   сахарный диабет выявляли в основном у  подростков, то сейчас большая доля заболевших – малыши в возрасте от 3 до 6 лет.  Как говорят ученые,  аутоиммунный процесс, вызывающий диабет, стал более агрессивным и проявляет себя значительно раньше.
– У родителей сложился стереотип, что сахарный диабет связан с перееданием, тучностью или, в крайнем случае, с лишним весом...
– Это распространенное заблуждение. Переедание, лишний вес –  причины инсулиннезависимого сахарного диабета взрослых и пожилых.   Инсулинозависимый сахарный диабет, которым страдает большинство детей, – следствие аутоиммунного заболевания, сбоя в иммунной системе.
Что вообще  представляет собой сахарный диабет? Это –  нарушение углеводного обмена,  сопровождающееся повышением сахара в крови. Сахар необходим организму и особенно мозгу как источник энергии. После переваривания пищи количество глюкозы в крови повышается. Это – сигнал поджелудочной железе для выработки специального гормона –  инсулина. Его функция – переносить внутрь клеток излишки глюкозы, где происходит ее расщепление и превращение в  энергию.  Примерно через два часа «работы»  инсулина содержание сахара в крови падает до нормы (3,3 – 5,5 ммоль/л), и поджелудочная железа временно останавливает производство гормона.
Если инсулин не вырабатывается возникает инсулинозависимый диабет (тип I).  При II типе диабета у детей он может возникать в подростковом возрасте – инсулина в крови достаточно и даже больше, чем нужно, но поврежденные рецепторы клеток «не видят» его. Результат обоих форм заболевания один и тот же – сахар не выводится из крови и не используется для производства энергии.
– Можно ли предотвратить развитие детского диабета?
– Склонность к  аутоиммунным заболеваниям, вызывающим диабет  I типа, передается по наследству. По каким причинам запускается  аутоиммунный процесс неизвестно, но если он запустился, уже не важно, ест человек сладкое и делает ли он зарядку по утрам, – остановить патологию невозможно. Иммунитет, изначально призванный бороться с чужеродными вирусами, бактериями, грибками, начинает вырабатывать агрессивные антитела, которые   уничтожают собственные клетки, в данном случае – бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.
У эндокринологов даже появилось новое понятие –  «профилактика сахарного диабета, которого не существует».  Проводится генетический анализ на риск развития аутоиммунного сбоя.  В одной и той же семье эта генетическая особенность вызывает различные заболевания: у одного члена семьи – диабет, у другого – бронхиальную астму, у третьего – ревматоидный артрит.  Случается, что атаки антител поражают сразу два органа, например, поджелудочную железу и щитовидную, вызвав, помимо сахарного диабета, тиреоидит, диффузно-токсический зоб или другие заболевания.
И все же плохая наследственность –  не приговор. Если ребенок  в подростковом  возрасте не болел, не злоупотреблял сладостями, не подвергался серьезным стрессам и благополучно проскочил период полового созревания, то, возможно, сахарный диабет у него уже не разовьется.
Из рациона детей с наследственной предрасположенностью следует исключить не только сладкую пищу, создающую повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и копчености, особенно копченую говядину, поскольку эти продукты провоцируют  выработку антител.
Спусковым крючком для аутоиммунного сбоя могут также стать некоторые вирусы, энтеровирусные инфекции.  Сезонные детские ОРЗ всегда заканчиваются новыми случаями диабета.
–  Как обстоят дела с его ранней диагностикой у детей?
– В регионе есть определенная настороженность к сахарному диабету, и педиатры при малейшем подозрении берут анализ крови на сахар. Иногда болезнь  у ребенка обнаруживается случайно – в ходе планового обследования, медкомиссии или перед  операцией.
Родители могут распознать диабет самостоятельно. У ребенка сахар не выводится из крови и в избытке появляется в моче, поэтому пол, на который пописал малыш, становится липким, на пеленках и ползунках появляются крахмальные (на самом деле – сахарные) пятна. Сладкая моча вытягивает воду из организма,  ребенок постоянно испытывает жажду, перед сном ставит рядом с кроваткой кружку с водой, часто и обильно мочится. Дети, привыкшие к горшку, вдруг вновь начинают писаться.
Еще один парадокс при диабете: резкая потеря веса при повышенном аппетите. Глюкоза, поступающая с пищей, не усваивается, а организм вновь и вновь требует ее. Поэтому дети перед возникновением клиники начинают килограммами есть конфеты и другие сладости.  В отсутствие инсулина сахар не перерабатывается в энергию,  и ее источником становятся жиры и белки, которые обычно используются в качестве строительного материала. Больные испытывают слабость, становятся вялыми, безучастными. При этом они не понимают, что происходит, и терпят до последнего. В реанимацию детей нередко привозят с уроков физкультуры, одна девочка упала в обморок на танцевальном конкурсе. То, что они плохо себя чувствовали, маленькие пациенты  понимают только после инсулинотерапии.  Родители же, заметив первые тревожные симптомы, иной раз стараются спрятаться от беды и делать вид, что ничего не происходит.
– Как меняется жизнь ребенка после постановки диагноза?
– Диабет I типа требует инсулинозамещения в течение всей последующей жизни. Препарат вводится  перед каждым приемом пищи, минимум – три раза в день. Если у ребенка непредсказуемый аппетит, существуют инсулиновые аналоги ультракороткого действия, инъекции которых можно делать после еды – на конкретное количество потребленных углеводов. Вечером вводится четвертая инъекция пролонгированного препарата, который поддерживает в крови небольшой уровень инсулина в течение суток.
Считается, что диабет –  не болезнь, а образ жизни.  Родители и сами пациенты должны уметь рассчитывать каждую дозу инсулина на количество углеводов в пище и предстоящую физическую нагрузку.  Диета физиологическая, не очень строгая, как кажется на первый взгляд. Нужно постоянно измерять глюкометром уровень сахара в крови. В остальном дети ведут обычный образ жизни: ходят в школу, занимаются в кружках и секциях, могут посидеть в кафе с друзьями. Наши пациенты выигрывали спортивные соревнования на всероссийском уровне. Девушки с сахарным диабетом рожают, причем в большинстве случаев – здоровых младенцев. Они приходят к нам, поскольку есть вероятность передачи диабета по наследству.
– Введение инсулина через инъекцию – довольно неприятная процедура...
– Уже много лет практикуется применение инсулиновых помп, которые вбрасывают в кровь небольшие объемы инсулина через подкожный катетер, а перед едой ребенок нажимает кнопку и вводит большую дозу препарата. Попытки проводить инсулинозамещение другими способами себя не оправдали. Инсулин – это белок, поэтому при введении через рот разрушается в желудочно-кишечном тракте. Как назальный спрей  он вытекает при насморке и влечет разрастание полипов в носу. Поэтому сегодня выбор ограничен:  инъекции или помпы.
– Диабет опасен тяжелыми осложнениями...
–  Серьезные осложнения диабета – поражения глаз, почек – в рамках детского возраста  встречаются в единичных случаях, в основном  наблюдаются только начальные стадии патологических изменений. Если ребенок перестает соблюдать правила инсулинозамещения, его здоровье резко ухудшается. В нашей практике множество случаев, когда пациенты на протяжении ряда лет чувствовали себя идеально, а уехав из дома, освободившись из-под родительской опеки, перестают контролировать норму инсулина и по 3-4 раза в год поступают в реанимацию в состоянии прекомы. Иногда этому способствуют неурядицы в семье, сильные стрессы. Но летальных исходов у детей с сахарным диабетом в нашей области уже лет 15  не было.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...