Газета «Городские Известия» № 4020 от 08 июня 2017

Сахарный диабет у детей

В конце мая в столичных поликлиниках началась кампания по предупреждению диабета у детей. Трудности выявления родителями первых симптомов этого заболевания привели к тому, что в прошлом году приблизительно шестая часть маленьких пациентов с сахарным диабетом из-за осложнений поступала в реанимацию.

Какова ситуация с этой патологией  у курских детей и что должно насторожить родителей,  рассказала главный специалист – детский эндокринолог,  врач  Курской областной детской  клинической больницы Татьяна КУЗНЕЦОВА.

–  Татьяна Олеговна,  насколько распространен сахарный диабет среди курских детей?
–  В нашей области по поводу сахарного диабета состоят на учете 250-260 детей, что примерно соответствует среднероссийскому показателю заболеваемости (чаще всего диабет встречается на севере России). Однако прирост впервые выявленного диабета у нас значительный. Если 5-6 лет назад  в течение года на учет ставили около 20 новых пациентов, то сейчас в два раза больше –  40-45 человек в год. Рост детского диабета I типа – общемировая тенденция,  причем повсеместно отмечается омоложение «дебюта» заболевания. Если раньше в Курской области   сахарный диабет выявляли в основном у  подростков, то сейчас большая доля заболевших – малыши в возрасте от 3 до 6 лет.  Как говорят ученые,  аутоиммунный процесс, вызывающий диабет, стал более агрессивным и проявляет себя значительно раньше.
– У родителей сложился стереотип, что сахарный диабет связан с перееданием, тучностью или, в крайнем случае, с лишним весом...
– Это распространенное заблуждение. Переедание, лишний вес –  причины инсулиннезависимого сахарного диабета взрослых и пожилых.   Инсулинозависимый сахарный диабет, которым страдает большинство детей, – следствие аутоиммунного заболевания, сбоя в иммунной системе.
Что вообще  представляет собой сахарный диабет? Это –  нарушение углеводного обмена,  сопровождающееся повышением сахара в крови. Сахар необходим организму и особенно мозгу как источник энергии. После переваривания пищи количество глюкозы в крови повышается. Это – сигнал поджелудочной железе для выработки специального гормона –  инсулина. Его функция – переносить внутрь клеток излишки глюкозы, где происходит ее расщепление и превращение в  энергию.  Примерно через два часа «работы»  инсулина содержание сахара в крови падает до нормы (3,3 – 5,5 ммоль/л), и поджелудочная железа временно останавливает производство гормона.
Если инсулин не вырабатывается возникает инсулинозависимый диабет (тип I).  При II типе диабета у детей он может возникать в подростковом возрасте – инсулина в крови достаточно и даже больше, чем нужно, но поврежденные рецепторы клеток «не видят» его. Результат обоих форм заболевания один и тот же – сахар не выводится из крови и не используется для производства энергии.
– Можно ли предотвратить развитие детского диабета?
– Склонность к  аутоиммунным заболеваниям, вызывающим диабет  I типа, передается по наследству. По каким причинам запускается  аутоиммунный процесс неизвестно, но если он запустился, уже не важно, ест человек сладкое и делает ли он зарядку по утрам, – остановить патологию невозможно. Иммунитет, изначально призванный бороться с чужеродными вирусами, бактериями, грибками, начинает вырабатывать агрессивные антитела, которые   уничтожают собственные клетки, в данном случае – бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.
  У эндокринологов даже появилось новое понятие –  «профилактика сахарного диабета, которого не существует».  Проводится генетический анализ на риск развития аутоиммунного сбоя.  В одной и той же семье эта генетическая особенность вызывает различные заболевания: у одного члена семьи – диабет, у другого – бронхиальную астму, у третьего – ревматоидный артрит.  Случается, что атаки антител поражают сразу два органа, например, поджелудочную железу и щитовидную, вызвав, помимо сахарного диабета, тиреоидит, диффузно-токсический зоб или другие заболевания.
И все же плохая наследственность –  не приговор. Если ребенок  в подростковом  возрасте не болел, не злоупотреблял сладостями, не подвергался серьезным стрессам и благополучно проскочил период полового созревания, то, возможно, сахарный диабет у него уже не разовьется. 
Из рациона детей с наследственной предрасположенностью следует исключить не только сладкую пищу, создающую повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и копчености, особенно копченую говядину, поскольку эти продукты провоцируют  выработку антител.
Спусковым крючком для аутоиммунного сбоя могут также стать некоторые вирусы, энтеровирусные инфекции.  Сезонные детские ОРЗ всегда заканчиваются новыми случаями диабета.
–  Как обстоят дела с его ранней диагностикой у детей?
– В регионе есть определенная настороженность к сахарному диабету, и педиатры при малейшем подозрении берут анализ крови на сахар. Иногда болезнь  у ребенка обнаруживается случайно – в ходе планового обследования, медкомиссии или перед  операцией.
Родители могут распознать диабет самостоятельно. У ребенка сахар не выводится из крови и в избытке появляется в моче, поэтому пол, на который пописал малыш, становится липким, на пеленках и ползунках появляются крахмальные (на самом деле – сахарные) пятна. Сладкая моча вытягивает воду из организма,  ребенок постоянно испытывает жажду, перед сном ставит рядом с кроваткой кружку с водой, часто и обильно мочится. Дети, привыкшие к горшку, вдруг вновь начинают писаться.
Еще один парадокс при диабете: резкая потеря веса при повышенном аппетите. Глюкоза, поступающая с пищей, не усваивается, а организм вновь и вновь требует ее. Поэтому дети перед возникновением клиники начинают килограммами есть конфеты и другие сладости.  В отсутствие инсулина сахар не перерабатывается в энергию,  и ее источником становятся жиры и белки, которые обычно используются в качестве строительного материала. Больные испытывают слабость, становятся вялыми, безучастными. При этом они не понимают, что происходит, и терпят до последнего. В реанимацию детей нередко привозят с уроков физкультуры, одна девочка упала в обморок на танцевальном конкурсе. То, что они плохо себя чувствовали, маленькие пациенты  понимают только после инсулинотерапии.  Родители же, заметив первые тревожные симптомы, иной раз стараются спрятаться от беды и делать вид, что ничего не происходит. 
– Как меняется жизнь ребенка после постановки диагноза?
– Диабет I типа требует инсулинозамещения в течение всей последующей жизни. Препарат вводится  перед каждым приемом пищи, минимум – три раза в день. Если у ребенка непредсказуемый аппетит, существуют инсулиновые аналоги ультракороткого действия, инъекции которых можно делать после еды – на конкретное количество потребленных углеводов. Вечером вводится четвертая инъекция пролонгированного препарата, который поддерживает в крови небольшой уровень инсулина в течение суток.
Считается, что диабет –  не болезнь, а образ жизни.  Родители и сами пациенты должны уметь рассчитывать каждую дозу инсулина на количество углеводов в пище и предстоящую физическую нагрузку.  Диета физиологическая, не очень строгая, как кажется на первый взгляд. Нужно постоянно измерять глюкометром уровень сахара в крови. В остальном дети ведут обычный образ жизни: ходят в школу, занимаются в кружках и секциях, могут посидеть в кафе с друзьями. Наши пациенты выигрывали спортивные соревнования на всероссийском уровне. Девушки с сахарным диабетом рожают, причем в большинстве случаев – здоровых младенцев. Они приходят к нам, поскольку есть вероятность передачи диабета по наследству.
– Введение инсулина через инъекцию – довольно неприятная процедура...
– Уже много лет практикуется применение инсулиновых помп, которые вбрасывают в кровь небольшие объемы инсулина через подкожный катетер, а перед едой ребенок нажимает кнопку и вводит большую дозу препарата. Попытки проводить инсулинозамещение другими способами себя не оправдали. Инсулин – это белок, поэтому при введении через рот разрушается в желудочно-кишечном тракте. Как назальный спрей  он вытекает при насморке и влечет разрастание полипов в носу. Поэтому сегодня выбор ограничен:  инъекции или помпы.
– Диабет опасен тяжелыми осложнениями...
–  Серьезные осложнения диабета – поражения глаз, почек – в рамках детского возраста  встречаются в единичных случаях, в основном  наблюдаются только начальные стадии патологических изменений. Если ребенок перестает соблюдать правила инсулинозамещения, его здоровье резко ухудшается. В нашей практике множество случаев, когда пациенты на протяжении ряда лет чувствовали себя идеально, а уехав из дома, освободившись из-под родительской опеки, перестают контролировать норму инсулина и по 3-4 раза в год поступают в реанимацию в состоянии прекомы. Иногда этому способствуют неурядицы в семье, сильные стрессы. Но летальных исходов у детей с сахарным диабетом в нашей области уже лет 15  не было.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 09f05a1af0faba986d835261888f3dae

Действие

Последние новости Курск

23/07/2018 Патриотическую молодежь ждут в Коренево на форуме «Гражданин Отечества»
С 31 июля по 4 августа 2018 года в детском оздоровительном лагере «Заря» Кореневского района пройдет форум молодых патриотов «Гражданин Отечества», посвященный 75-летию Курской битвы.

23/07/2018 Почти двум тысячам курянам, покусанных животными, потребовалась медицинская помощь
В первом полугодии 2018 года по поводу укусов животных в медучреждения обратились 1879 жителей Курской области, из них 86 человек пострадали от диких зверей.

20/07/2018 Мобильные абоненты «Ростелекома» в Курской области наговорили 2 млн минут
Общая продолжительность голосового трафика абонентов мобильной связи «Ростелекома» в Курской области превысила два миллиона минут, а трафик мобильного интернета составил более 1,3 Тб

20/07/2018 В Курске закроют движение
Ограничения коснутся улиц Нижняя Набережная, Кирова, Нижняя Луговая.

20/07/2018 Курск объединился с Курским районом
Сегодня главы муниципалитетов подписали соглашение о создании агломерации.

20/07/2018 Курск борется с несанкционированной торговлей
С 1 июня по по 17 июля в Центральном и Сеймском округах проведено 25 рейдов по ликвидации незаконной торговли на городских улицах.

20/07/2018 Курские дворы отремонтируют по гарантии
У 78 благоустроенных объектов выявлены дефекты.

20/07/2018 Молодые эксперты при Курском городском собрании начинают созидать
19 июля Экспертный совет молодых профессионалов при Курском городском Собрании на первом своем заседании одобрил 12 городских проектов, разработанных членами совета.

20/07/2018 В курском «Комсорге» школьники становятся лидерами
20 июля в 17.00 в спортивно-оздоровительном центре имени Валентины Терешковой стартует профильная смена школы молодёжных лидеров «Комсорг-2018». В этом году смена посвящена Году добровольца.

20/07/2018 Работодатели Курска нарушают право инвалидов на труд
Прокуратура города Курска выявила 17 нарушений законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика