Все статьи номера (4021)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Антоновка

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1234;
посетителей: 827;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4021 от 10 июня 2017

Радости и будни обычного ТОС

Когда идем со Златой Никитинской по улице Утренней, соседи, здороваясь, тут же спрашивают ее, чем помочь. «На детской площадке мужчины скосили траву, надо завтра собрать ее», – отвечает Злата Витальевна. Семь лет она возглавляет ТОС. И с удовольствием рассказала «ГИ» о том, чем живет организация и какие проблемы решает.


Площадку сделали сами

ТОС – это территориальное общественное самоуправление. Жители улиц Охотничий проезд и Утренняя Сеймского округа организовали его для решения коммунальных проблем.
Началось все, как ни странно, со свалки. На пересечении улиц Прилужной и Утренней был пустырь, «заросший» мусором. Когда Злату Никитинскую избрали председателем, она начала с того, что заключила договор с обслуживающей компанией по вывозу бытовых отходов. Свалку постепенно убрали, а жители приучились цивилизованно избавляться от мусора.
На освободившемся участке сделали детскую площадку. «Игровые снаряды» смастерили сами. Мужчины нашли железные трубы – сварили турники, перекладины и брусья, оборудовали футбольное поле. На шиномонтаже взяли старые баллоны, покрасили, превратив их в клумбы. Получилась яркая площадка, куда ходили дети даже из близлежащих пятиэтажек.
Четыре года назад  участники ТОС обратились с просьбой в администрацию Сеймского округа и к начальнику управления молодежной политики, физической культуры и спорта Игорю Колышеву поставить на территории заводские элементы детской площадки. Власти на просьбу откликнулись.

Тренажеры для подростков

«Снарядам» уже четыре года, но выглядят как новые – настолько бережно ухаживают за ним участники ТОС.
– К делу подключились все местные бабушки и по личной инициативе приглядывают за площадкой, – замечает Злата. – Молодые мамочки не отстают от старушек: разбили клумбы, следят, чтобы урна не переполнялась и никто не устраивал по вечерам сборища со спиртным.
Мысли о том, что и подростков надо занять, вылились в планы демонтировать качели, горку на старой площадке и поставить уличные тренажеры. Городское управление молодежной политики уже занимается этим вопросом.
Участники ТОС решили проблему и с отсутствием освещения на улицах. Стоит погаснуть лампочке в каком-нибудь фонаре, жители знают, куда обращаться.

Клумба в багажнике

Но работать есть над чем. Ремонта требует дорога с улицы Черняховского к частному сектору на улицах Прилужной, Лучистой, Арматурной, Камышовой, в Охотничьем проезде, Краснополянских переулках.
Жители составили обращение в администрацию округа, собрали около 300 подписей. Но в общий план ремонта дорог 2017 года  участок   пока не включили.
Еще одной проблемой являются наркоманы и наркодилеры.
– У нас тут как-то курьез произошел. Приехали наркоманы на детскую площадку и начали в клумбе из автошины искать «закладку», – вспоминает Злата Витальевна. – Люди вызвали участкового. Так эти молодчики схватили клумбу, засунули ее в багажник и были таковы.

Участковый прибудет быстро

Наркоманы не случайно спешно покинули площадку, знают – полиция прибудет в течение пяти минут. ТОС, который возглавляет Злата Никитинская, дружит и взаимодействует с местным отделом участковых под руководством Максима Летина.
– Ребята  мчатся по любому сигналу вне зависимости от того, какое время суток, выходной или будний день, – отмечает Злата Витальевна.
– Это наша работа, – говорит Максим Сергеевич. – Всем уличкомам, руководителям ТОСов дал свой телефон, чтобы была возможность помочь людям оперативно.  
Помимо наркоманов приходится бороться и с мошенниками. «Коробейники» очаровывают местных старушек, и те за немыслимые деньги приобретают «чудодейственные» биодобавки и другое барахло.
В планах у руководителя ТОС и участковых – проводить на детской площадке совместные мероприятия. Беседы с ребятишками и подростками о правилах безопасности в быту и на дороге, вредных группах в соцсетях... Чтобы информировать соседей, установили на площадке инфодоску.
– Твердо уверена, что любое объединение людей, ТОС, спортивная команда, семья  не может существовать без общей цели, – резюмирует Злата. – Наш орган самоуправления начал существование с идеи – сделать площадку для детей – и общего стремления воплотить ее в жизнь. А для частного сектора это далеко не обыденное дело.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * eef1e25b7245c9c34d490b874f45b8a9

Действие

Последние новости Курск

06/06/2020 Курских школьников научат финансовой грамотности в режиме онлайн
15 июня бизнес-инкубатор "Перспектива" запускает образовательную онлайн-школу финансовой грамотности для учащихся 8-11 классов.

06/06/2020 Курский Дом народного творчества выиграл грант
Учреждение победило в конкурсе "Общее дело" благотворительного фонда Потанина.

06/06/2020 Курская область вошла в десятку национального экологического рейтинга
Наш регион занимает 6 место.

06/06/2020 В Курске дефекты дороги на проспекте Плевицкой устранят по гарантии
Причиной разрушений покрытия могло стать расхождение на стыке трубы ливневой канализации.

06/06/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 3 ребенка
Из числа выявленных за последние сутки инфицированных 47 женщин и 21 мужчина.

06/06/2020 В Курске чистят и ремонтируют дороги
На улицах Маяковского и Перекальского с помощью спецтехники «Сатифан» убирают пыль с прибордюрной и осевой части улиц.

06/06/2020 Курянам на день запретят пользоваться газовыми приборами
В связи с неотложными ремонтными работами 10 июня с 9-00 до 20-00 часов будет прекращена подача газа по нескольким адресам областного центра.

06/06/2020 В Курске сгорела машина
Пожар случился сегодня в 5 часов утра на проспекте Ленинского Комсомола.

06/06/2020 Число зараженных коронавирусом в Курске превысило 1900
За сутки инфекция подтвердилась у 32 человек.

06/06/2020 Курские абитуриенты могут подать документы в вузы и ссузы дистанционно
У кого не будет такой возможности, смогут в индивидуальном порядке передать свои документы секретарям приемных комиссий.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку