Все статьи номера (4021)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Антоновка

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 940;
посетителей: 643;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4021 от 10 июня 2017

В пространстве светоносных слов

Вышла из печати долгожданная первая книга талантливого курского литератора Ирины Отдельновой, о которой «ГИ» писали не раз, публиковали ее лирические миниатюры и эссе (подборки в номерах от 19 января, 15 октября, 31 декабря 2016 года и 24 марта 2017 года).

Книга называется «Мои одуванчики», она иллюстрирована рисунками Ирины и фотографиями из ее домашнего архива. В подготовке и издании книги помогали многие люди. Составителем стал член Союза писателей России Сергей Малютин, редактором – давний друг Ирины, журналист «Независимой газеты» Владимир Захарин. А известный писатель и журналист, ведущий рубрики «Календарь поэзии» в еженедельнике «Российская газета – неделя» Дмитрий Шеваров предоставил в качестве послесловия очерк, посвященный Ирине Отдельновой, напечатанный в  популярной его книге «Добрые лица». И, конечно, книга не могла появиться без бескорыстной материальной помощи друзей и читателей Ирины – не только из Курска, но и из разных уголков нашей страны. Значительная часть тиража «Моих одуванчиков» уже заказана или распродана, но для потенциальных читателей не все еще потеряно. Книгу можно приобрести в Доме литератора (Красная площадь, 6, вход со двора, тел. 70-39-33) в рабочие дни с 10 до 17 часов. Здесь же в конце июля запланирована ее презентация.
Сегодня публикуем  в сокращении предисловие Сергея Малютина к книге «Мои одуванчики».
«Путь жизни Ирины Отдельновой  полон радостей и болей, обретений и потерь. Счастливое детство среди  родных и любящих людей. Ранняя тяжелая болезнь. Больницы. Инвалидность. Спасительное творчество. Первые публикации в столичных изданиях удивительных эссе и этюдов. Смерть самого близкого человека – мамы.  Одиночество. Возвращение к себе и своему дару – благодаря помощи человека, который, по ее словам, вывел ее «из каморки на волю – к людям, к жизни и к перу». Круг замечательных и заботливых друзей – далеких и близких. И вновь неожиданный удар – уже другой безжалостной болезни…
И вот – вопреки всему – эта книга.
Нет, Ирина Отдельнова вовсе не слабая. Словно маленькая и отважная певчая птичка, силой всеохватной и отзывчивой любви, своим трепетным и жизнестойким талантом она разгоняет  душевную стужу, возвещая о преодолении напастей судьбы.
Ее «задумчивую прозу» нужно читать по глотку – как пьешь студеную родниковую воду.  Читать не торопясь, неспешно переворачивая страницы.
Ее небольшие этюды и эссе – по сути, ежедневный дневник души. Души, которая как никакая другая сопричастна природе. Для Ирины само собой разумеющееся «поговорить по душам» с небом и облаками, с родными одуванчиками и выгнувшими спину травами, с каплями дождя и идущим по пятам снегом… Вместе с ней мы не раз пройдем природный годовой круговорот, но каждый раз это будет новое, иначе запечатленное путешествие по временам года, приближенное к нам чутким зрением художника…    
На маленьких пространствах текста Ирина Отдельнова умудряется заботливо обнимать каждое слово, промывать его от соринок и пыли. Многое в ее поэтической партитуре определяет мягкая и органичная ритмика – в повторах слов и фраз, в нанизывании  легких, умножающихся впечатлений и ощущений, которые, накопившись, вдруг выплескиваются и обретают новое качество. Редко кому дано так чисто и тонко писать о вещах, казалось бы, обыденных, в которых уже и подметить ничего нового нельзя. А она не только подмечает, но каждый раз находит неожиданные и уместные слова и сравнения, которые звучат свежо и оригинально.
У Ирины Отдельновой  цепкая и благодарная память,  и потому ее внутренний мир удивительно богат и отзывчив, он наполнен  мировой культурой, которая тут и там ненавязчиво проступает сквозь ассоциации, цитаты, созвучные строки и образы. Откуда она все это знает, когда успела запомнить и сберечь, отринутая от мира, запертая порой на многие дни, недели, а то и месяцы в четырех стенах больничных палат или маленькой квартирки на одиннадцатом этаже? Тут и любимые страницы давних книг, и литературные герои, и исторические персонажи, и пестрый антураж эпох, и архитектура далеких и недоступных стран, и красота православных храмов, и звуки прекрасных классических мелодий, и современный джаз, и картины импрессионистов, и песни бардов, и строки стихотворений…
Бог вложил в ее руку перо и дал талант видеть и рассказывать другим о том, чего они порой  не видят, не замечают. Это ее питает и поддерживает в самые трудные и нерадостные минуты жизни и рождает слова, противоположные  нередким горьким мыслям и ощущениям.
Своими светоносными текстами Ирина Отдельнова и нас побуждает преодолевать невзгоды и душевные настроения. И наполняет свои творения таким озаренным теплом любви, которого и нам сполна достанет на многие-многие годы…»

Сергей МАЛЮТИН.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f6dbe434d73bbd625801bc17f060a79d

Действие

Последние новости Курск

29/11/2020 В Курске эфиры школы студенческого актива «Прорыв» посмотрели более 21 тысячи раз
Из-за пандемии школа актива в этом году проходила в сети. Однако онлайн-формат позволил привлечь экспертов из других регионов: Белгорода, Смоленска, Москвы.

29/11/2020 В центре Курска на дороге загорелся автомобиль
Пожар произошел днем на улице Ленина.

29/11/2020 Курских школьников научат безопасности дорожного движения
Олимпиада пройдет с 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

29/11/2020 Рабочая неделя в Курске начнется с дождя и тумана
Температура ночью и днем - 0-5º тепла.

29/11/2020 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 18 курских городах и районах
В Курске за сутки добавилось 69 зараженных.

29/11/2020 От коронавируса скончались еще трое курян
Умерли мужчины 53, 70 и 80 лет.

29/11/2020 Еще 160 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15124 подтвержденных случая заболевания.

29/11/2020 В Курске работает «Народная скорая помощь»
Автоволонтеры доставляют медработников к больным на дом.

29/11/2020 В Курске планируют открыть два новых авианаправления
Ожидается, что в следующем году пассажиропоток на воздушном транспорте превысит 50 тысяч человек.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку