Все статьи номера (4021)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Антоновка

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1837;
посетителей: 1300;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4021 от 10 июня 2017

Смерть в бутылке

В ноябре позапрошлого года по России прокатилась волна отравлений суррогатным алкоголем. И в Курске не обошлось без жертв – погибли две курянки. Убийцей оказалась единственная из огромной партии бутылка рома, в которой содержался смертельно опасный метанол.

40-летняя курянка приехала в гости к 28-летней племяннице. Женщина жила с мужем на Магистральном проезде.
Хозяйка достала бутылку рома «Бакарди», который супруг недавно привез из Москвы.  Купил элитный алкоголь на складе торгового комплекса «Фуд Сити», что на 22-м километре Калужского шоссе близ поселка Сосенское Московской области. Там курянин работал охранником.
Женщины выпили и легли спать, а рано утром почувствовали недомогание. Самостоятельные попытки промыть желудок ни к чему не привели. Стало хуже. Вызвали «скорую». Через два дня женщины умерли в реанимационном отделении.  
– Отравление метилом происходит мгновенно, и в этом его главная опасность, – утверждают медики. – Попадая в кровь, он тут же разлагается на муравьиную кислоту и формальдегид. Эти вещества даже в небольших количествах способны вызывать сильнейшую интоксикацию.
3 декабря следователи задержали арендатора склада Аяза Самедова. Уроженец Азербайджана имел регистрацию в Курске, но жил и вел бизнес в столице. В его автомобиле нашли бумаги об оплате обеспечительного взноса на аренду другого склада, по 2-му Хорошевскому проезду. Бизнесмен с сообщниками (их так и не установили) проворачивал темные делишки, реализуя фальсификат. Разрешительных документов на алкоголь у Самедова не было.
Началась проверка. На складе следователи обнаружили 172 тысячи бутылки с алкоголем – от дешевого до элитного. Стоимость партии – 20 млн рублей. Акцизные марки на бутылках были, но, как установила экспертиза, они поддельные.
Ни в одной из изъятых бутылок метанол не нашли, кроме той единственной, которая по воле судьбы попала в Курск. Как в бутылке под маркой элитного рома оказался яд, до сих пор остается загадкой.
Промышленный суд признал Аяза Самедова виновным в незаконном приобретении, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц.
– Самедов признал вину, раскаялся и попросил прощения у семьи погибших женщин, – говорит заместитель прокурора Сеймского округа Максим Аксенов. – Кроме того, он добровольно выплатил по гражданскому иску потерпевшему миллион рублей.
Смягчило приговор наличие у Самедова больного ребенка и матери-инвалида.
Три года в колонии общего режима  и штраф  200 тысяч рублей –  таков приговор судьи. Полтора года мужчина уже отбыл в СИЗО.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * eeded0dbafd74683061040bb53bcb547

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.