Газета «Городские Известия» № 4023 от 15 июня 2017

Крестный ход

Снова девятая пятница после Пасхи. А с ней – поток народа, движущийся по центральным улицам Курска словно река. То тут, то там раздаются песнопения: «Покрый нас от всякаго зла»... Звон храмовых колоколов и небесно-голубые облачения священников. Традиционный крестный ход с иконой Божией Матери Курская Коренная. Его история похожа на человеческую судьбу.

До революции крестный ход был настолько большим и известным, что попал на полотно самого Ильи Репина. После событий 1917 года запрещен и восстановлен только в 1991-м. Однако, по воспоминаниям курян и архивным документам, остававшимся долгое время секретными, запрет соблюдался не всегда.

Зарок Богородице
Курянка Нина Петропелюк родилась в православной семье, чтившей церковные традиции даже в советское время.
– Мама часто рассказывала о том, как после Великой Отечественной стала участницей крестного хода из Курска в Коренную пустынь, – говорит Нина Петропелюк. – Молитвенное шествие организовывали два брата. На фронте один из мужчин молился Богородице и дал обет: выживет – будет ходить летом до Коренной крестным ходом.
По воспоминаниям, икона, которую несли братья во главе хода, была довольно большой и тоже Богородичной, так как «Курскую-Коренную» к тому времени уже давно  вывезли за границу.
Добравшись пешком до местечка Свобода, верующие шли к сохранившемуся на территории разрушенного монастыря источнику, где пили воду.
– Паломников было так много, что родник вычерпывался до дна, но людей это не останавливало и они продолжали употреблять смесь глины с водой, – рассказывает Нина.

Путь к колодцу
Информация о двух братьях – организаторах крестных ходов есть и в отчетах уполномоченных Совета  по делам русской православной церкви Курского облисполкома. Эти документы были засекречены, но постепенно гриф сняли.
– Большая икона была одна, ее несли два молодых человека, – пишет уполномоченный. –  Одному на вид примерно 25 лет, другому – 16-17, говорят, что это братья. Они носят икону уже третий год.
По отчетам, крестные ходы совершались и во время Великой Отечественной. К примеру, в записке 1944 года уполномоченный называет святой источник «колодцем» и подмечает, что шествие двигалось к нему:
– В Курске в так называемый у верующих день «9-я Пятница» существовал обычай ходить с крестным ходом из города в Коренную пустынь к колодцу. Так и в этот год после богослужения народ без священников, доставший где-то иконы, цветы, стихийно двинулся из центра в Коренную пустынь. Группы народа образовали шествие, в котором приняли участие не менее 2000 человек…
В отчете уполномоченного от 27 июня 1954 года сказано:
«Из Курска в течение двух часов пошло 10 тысяч человек. На привале в селе Долгом к ним присоединились еще пять тысяч. Таким образом, их оказалось 15 тысяч. Идут с пением, встречающие подходят к процессии сами и ведут за собой малых детей – прикладываться к иконе. Они хватаются за образ, проходят под ним. То же самое проделывают дети, причем самостоятельно. В процессии почти исключительно одни женщины, среди них очень много юных девушек»…
До революции существовал благочестивый обычай – незамужние особы всегда принимали участие в крестном ходе с иконой Божией Матери «Курская Коренная», умоляя Богородицу о даровании им достойных женихов. Выходит так, что традиция не была забыта и в годы атеизма.

Девять дней в пути
Уполномоченный упоминает о случаях, когда страдающие какими-либо заболеваниями люди обращались к святыне с мольбами об исцелении:
– Шествие третий год приходит к больнице, чтобы пациенты прикладывались к иконе. Одну больную вынесли на носилках и положили под деревом. Когда люди подошли, она попросила поднести икону и приложилась к ней.
Составитель отчета сообщает и о том, как к крестному ходу добирались паломники из других городов:
– Один старик шел из Тулы девять дней... Была группа, которая добиралась пешком из Москвы.
В отчете также рассказывается о том, как богоборцы засыпали источник, чтобы верующие к нему не ходили:
– За несколько дней до крестного хода в колодец брошен большой камень и засыпана речная галька. Две женщины пробрались к нему ночью и полностью очистили.
Несмотря на неискоренимую веру народа традиция проведения крестных ходов все же постепенно угасла, но возродилась вновь в 90-е годы XX столетия. И это несмотря на то, что от монастыря остались руины, а святые источники засыпались и бетонировались.
О том, как возрождался крестный ход с «Курской Коренной», можно увидеть на снимках курского фотографа Геннадия Бодрова. К сожалению, Геннадия нет в живых. Фотоснимки курянина словно возвращают в те непростые времена, когда монастырь еще разрушен, источники не благоустроены, но уже было желание верить и совершать ради этого маленькие подвиги.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2f07bc34e938fd0289176023e1400b1b

Действие

Последние новости Курск

22/05/2019 В Курской области директор школы украла миллион рублей
Подсудимой в Железногорском суде стала директор хоровой школы.

22/05/2019 В Курске сегодня горел дом
Пожар случился на Братской улице 22 мая около 10 часов утра.

22/05/2019 В Курске огласили имя руководителя комитета по тарифам и ценам
Ещё один руководитель избавился от приставки врио.

22/05/2019 В Курске ночной провожатый девушки украл у неё ювелирные украшения и телефон
Инцидент случился в Сеймском округе.

22/05/2019 В Курске огненная вода текла по улице Бочарова
А всё потому, что утром прорвало тепломагистраль.

21/05/2019 В Курске не пустили 20 тонн турецких абрикосов
Об этом заявили в областном Управлении Россельхознадзора.

21/05/2019 В Курске пройдёт отключение холодной воды 23 мая
Об этом сообщили в МУП «Курскводоканал».

21/05/2019 В Курске иномарка сбила пенсионерку. Она ранена
ДТП случилось днём 20 мая на перекрёстке Запольной и Верхней Луговой.

21/05/2019 У курянина украли гитару на железнодорожной станции
Вора уже поймали.

21/05/2019 В Курске 25 мая пройдёт велодень
25 мая по улицам Курска организованной колонной проедут велосипедисты.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика