Газета «Городские Известия» № 4025 от 19 июня 2017

Помню. Скучаю. Люблю

«Близкие с нами, пока мы их помним». Эту фразу за прошедший год слышала чаще других. И повторяла сама. Почему же память так настойчиво застилает боль белым покрывалом? Ведь надо помнить все, нельзя забывать!
Моя бабушка – Елизавета Афанасьевна Захарова, в девичестве Кириллова. А важно ли, как в девичестве! Ее не стало 3 июля 2016-го, в возрасте 88 лет. А я до сих пор не могу поверить... С малых лет бабушка – строгая, но любящая – была рядом. Учила определять время по часам, печь блины и оладьи, ставила горчичники и прогревала нос солью – болела я в детстве часто. Именно бабушка учила народным рецептам для красоты волос и нежной кожи: выглядела Елизавета Афанасьевна всегда лет на 15 моложе, одевалась со вкусом... Много рассказывала о своей золотой маме – моей прабабушке Варваре, вырастившей в тяжелые годы шестерых детей (муж погиб на Курской дуге, и еще молодая женщина так и не вышла замуж). Вместе с бабушкой – нет, с бабулей, не любила она слово «бабушка» – слушали старые пластинки, смотрели исторические фильмы и сериалы, и она порой изящно вставляла замечания, чтобы я «мотала на ус». Однажды, когда фильм закончился, бабуля заметила:
– Видишь, как важно не брать чужое? Никогда, ни в чем! Всегда веди себя честно. И мужикам не доверяй. Сама, все сама – слышишь? Таких, как наш дедушка, уже и нет. Все боятся всего…
– Точно, – засмеялся вошедший в комнату дедушка. – А верить до конца, и правда, никому нельзя – швы потом долго болеть будут.
Я очень живо запомнила этот разговор. Жаль только, что правоту слов, пусть и категоричных, до конца усвоила лишь недавно.
Степан Иванович и Елизавета Афанасьевна были яркой парой, на них всегда обращали внимание, порой завидовали. Дедушка – высокий брюнет с зелеными глазами, хорошо сложенный, волевой, сильный, душа компании. Бабуля – невысокая, немного полноватая, но очень обаятельная и женственная зеленоглазая... молчунья. Не верилось, что девушка с длинной русой косой и чуть озорной улыбкой настолько застенчива и сдержанна, но именно в этом контрасте и таился секрет ее обаяния. Дедушку, по его словам, привлекло именно это.
«Красивых много, и бабуся твоя хороша собой, – говорил он мне. – Но не красота главное. Тепло нужно. Ну и честность. Вот у нее это есть».
Да, не бывает семейной жизни без ссор и испытаний на прочность, но брак они сохранили на долгие годы. Дедушка ушел первым. И сейчас жалею, что не успела сказать, как благодарна ему за светлое и доброе детство: за разноцветные качели на балконе, интереснейшие беседы во время прогулок, за нежность ко мне – подсознательно мы всегда воспринимаем любовь как должное, тем более от близких, и лишь сталкиваясь с равнодушием мира, где каждый сам за себя, вспоминаем тех, кто по-настоящему дорожил и верил в нас. Их ведь совсем немного. И так важно успеть сказать им «люблю», успеть.
Помню, как-то, оказавшись с дедушкой на рынке, увидела забавных крольчат и всю обратную дорогу тормошила его: «Хочу крольчонка! Ну пожалуйста! Если нельзя овчарку, то хотя бы кролика...». Он лишь посмеивался, но через пару дней в доме появилась жемчужно-серая крольчиха  Динка. Бабуля поначалу была не очень довольна, но вскоре вместе со мной кормила малышку морковкой и подорожником. Сколько радости было в том беззаботном времени!.. А когда мы с мамой уезжали в другой город, дедушка и бабушка писали теплые, ласковые открытки, слали посылки... И я всегда чувствовала себя любимой и защищенной – каждый  поступок, каждое слово, обращенное ко мне, говорили об их любви.
Он ушел 13 июля 2001-го, а бабушка – спустя 15 лет, 3-го. С тех пор мама не отмечает день рождения, 10 июля, «между двумя потерями», как она говорит. А я часто мысленно прошу прощения у самых родных людей, что не смогла уделить им столько внимания, сколько они посвящали мне, за делами и повседневной суетой не успела еще раз повторить, как они важны и дороги.
...Скоро ты придешь, июль. Пожалуйста, будь добр ко мне.

Автор: Елизавета ЗАХАРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 18bc2cbe2b20fb2039716fd66b6cbea7

Действие

Последние новости Курск

23/01/2020 На курском заводе «Экотекс» установят дополнительные фильтры
В Доме Советов прошло совещание, на котором обсудили вопросы деятельности текстильного предприятия.

23/01/2020 На поисковые работы в Курской области выделили 30 млн рублей
Такую сумму регион получит в этом году в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 гг.».

23/01/2020 В Курске демонтировали незаконный торговый павильон на проспекте Кулакова
Фото этого киоска вызвало бурю обсуждений в соцсетях.

23/01/2020 Куряне отправили губернатору 21 жалобу на капремонт
Специалисты областного Фонда капитального ремонта и Госстройнадзора провели выездные проверки по обращениям, поступившим в комментариях в соцсетях Романа Старовойта.

23/01/2020 Мамы из Курска получат «Подарок новорожденному» с опозданием
С начала этого года подарок получил уже 461 новорожденный.

23/01/2020 Северный фас Курской дуги сделают привлекательным для туристов
Для этого по маршруту планируют построить гостиницы, кафе, расширить дорогу.

23/01/2020 Ночью в Курске спецтехника убрала 9 тонн снега
За ночь специалисты дорожного хозяйства нанесли порядка 771 тонн песко-соляной смеси, с городских улиц было убрано девять тонн снега.

23/01/2020 В Курске планируют построить две поликлиники
Речь об объектах здравоохранения на проспекте Дериглазова и в северо-западном микрорайоне.

22/01/2020 Курский Росреестр проведет «горячую линию»
Время работы - с 10 до 13 часов.

22/01/2020 В Курске вырастет размер соцвыплат
Как сообщили комитете социальной защиты населения города, с 1 февраля размеры соцвыплат будут увеличены в 1,038 раза.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика