Газета «Городские Известия» № 4027 от 24 июня 2017

Подайте, люди добрые...

– Девушка, ну хотя бы 30 рублей, – приличный с виду мужчина, явно не алкоголик и не наркоман, пожаловался, что деньги выпали из кармана, теперь он не может добраться до родной Обояни...

Разные лица, микрорайоны и легенды: выпали деньги, украли кошелек, забыл дома... К девушкам подходят, как правило, мужчины, к мужчинам – женщины.
– Они настолько деликатно это делают, что вызывают сожаление у прохожих, – предупреждает начальник пресс-службы регионального УМВД Лилия Каменева. – Это личное дело каждого: дать им денег или отказать. Вот если человек будет хватать за руки, требовать или вымогать – есть повод обратиться за помощью в полицию.
Не стоит путать безобидных уличных просителей с мошенниками, которые предлагают погадать или снять порчу, а потом исчезают золотые серьги или цепочки. В полиции утверждают, что группировок, которые стояли бы за уличными попрошайками в городе нет. Предполагают, что это такой стиль жизни. Ведь если верить психологам, то по-настоящему нуждающийся попросить постесняется.
Три года назад молодого человека, который жаловался на жизнь и просил денег у прохожих, опросили полицейские.
– Мне нравится общаться с людьми! – заявил парень.
В день парень выклянчивал около тысячи рублей. Часть отдавал за съемное жилье, остальное тратил на питание.
– Неужели не надоело, нормальную работу искать не пробовал? – пристыдили полицейские.
Попрошайки выходят на улицы и вешают прохожим «лапшу на уши». Но не все куряне верят незнакомцам. Студент вуза Максим Петров решил выяснить, с кем имеет дело. Мужчине, просившему на проезд до Рыльска, предложил реальную помощь.
– Поедем на автостанцию, куплю билет и посажу на автобус, – предложил парень.
– Ой, да не стоит беспокоиться, я наверно отрываю вас от дел... Я и сам могу, – затараторил попрошайка.
На чистую воду обманщика можно быстро вывести, предложив позвонить родственникам. А уж если расспросите о месте,  куда ехать – районе, городе, улице, – сразу сбежит.

Детям или коммерсантам?

Молодые люди с пластиковыми ящиками для сбора денег и в майках с говорящим названием «волонтер» атакуют общественный транспорт и остановки.
– Собираем на лечение больного ребенка, – давят на жалость.
Из 10 двое пассажиров на призыв откликаются и достают деньги из кошельков – кто мелочь, а кто и бумажные купюры.
Вопрос: деньги пойдут  действительно на благие цели или в карман теневых бизнесменов?
– Волонтеров проверяли, нарушений в работе нет, а на организации, их контролирующие, заявлений не поступало, – рассказали в региональном УМВД. – Проверять, как расходуются деньги, полиция не имеет права.
Единственное громкое дело, о котором говорят полицейские, закончилось вынесением приговора 46-летней курянке, которая, являясь президентом благотворительного фонда, присвоила 2 млн рублей. Она заключила договор с городским центром занятости и взяла на себя обязательства по содействию в трудоустройстве инвалидов, родителей детей-инвалидов и многодетных родителей. Никого не устроила, а зарплату людям и полагающиеся выплаты из бюджета положила в карман. Люди обратились в полицию. За мошенничество жадной до чужого добра женщине дали два года колонии-поселения.
Представитель молодежного общественного объединения Ирина Заикина рассказала, как собирают деньги для больных детей в рамках закона: «У нашей организации нет фонда, на счету которого могут аккумулироваться деньги, поэтому организуем акции по сбору средств двумя способами. Первый – связываемся с родителями малыша, узнаем расчетный счет, проводим благотворительную акцию, где и просим перечислять деньги. Второй – совместная акция с благотворительным фондом. Наш проверенный партнер в добрых делах – марафон «Мир детства». С ним и работаем. И никаких коробов по маршруткам!».

Кому-то действительно нужно!

Марина Г. – мама девочки, которой шесть лет назад всем миром собирали средства на лечение. Диагноз – окклюзионная гидроцефалия. Малышке имплантировали систему дренажных трубок для поддержания внутричерепного давления. Головные боли не давали ребенку покоя, хотя она и принимала дорогие лекарства. Позже появилась эпилепсия. 26711 евро требовалось на лечение в Германии. С помощью акций собрали менее половины нужной суммы. Семье предложили альтернативу – лечение в Институте мозга в Санкт-Петербурге.
Марина рассказала: как собирала деньги: сотрудничала со СМИ, размещала информацию в соцсетях. Пластиковые короба ставила на Театральной площади и возле цирка, но разрешение брала в администрации города.
Если горите желанием помочь  деньгами, помогайте без посредников: позвоните родителям больного ребенка, назначьте встречу, расспросите о ситуации. Второй вариант – через проверенные организации, которые отчитываются за каждую копейку.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b9182dbf960faab4b1eded7299532cca

Действие

Последние новости Курск

26/09/2018 В Курске мужчина вырастил у дома 500 кустов конопли
Об этом в полицию сообщили доброжелатели. Стражи порядка проверили информацию и выяснили, что курянин и ранее отбывал наказание за аналогичное преступление.

26/09/2018 В Курске 28 сентября пройдёт парад локомотивов
Мероприятие будет приурочено к 150-летию образования Курского железнодорожного узла и 15-летию ОАО «РЖД».

26/09/2018 В Курской библиотеке имени Асеева отметят Всемирный День туризма
В часть праздника в библиотеке откроют выставку книг «Хочется поскорее в Японию, а оттуда в Индию».

26/09/2018 В Курске резко затормозившей автомобилистке сломал нос другой водитель
38-летний курянин теперь должен провести 360 часов на обязательных работах, а также выплатить штраф в размере 25 тысяч рублей.

26/09/2018 В центре Курска отключили холодную воду из-за аварии
Рано утром информация об отключении облетела областной центр.

25/09/2018 В Курске столкнулись грузовик, микроавтобус и легковушка. Есть пострадавшие
По информации Госавтоинспекции, ДТП случилось на трассе М-2 «Крым» днём 24 сентября.

25/09/2018 В Курске в День города проходит благотворительная акция «Белый цветок»
На Красной площади с 11 часов утра и до 7 часов вечера у всех курян и гостей города есть шанс поучаствовать в акции «Белый цветок», приуроченной к празднованию Дня города.

25/09/2018 В Курской области перевернулась иномарка. Есть пострадавшие
ДТП случилось 24 сентября на трассе М-2 «Крым».

25/09/2018 В Курске женщина оплатила штраф в миллион рублей за служебный подлог
На протяжении некоторого времени курянка оформляла документы с заведомо ложной информацией, чтобы получать выгоду самой.

25/09/2018 В Курской области задержали 18-летнего водителя с коноплёй
Запрещённое вещество парень хранил в коробке из-под чайника в багажнике.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика