Газета «Городские Известия» № 4027 от 24 июня 2017

Подайте, люди добрые...

– Девушка, ну хотя бы 30 рублей, – приличный с виду мужчина, явно не алкоголик и не наркоман, пожаловался, что деньги выпали из кармана, теперь он не может добраться до родной Обояни...

Разные лица, микрорайоны и легенды: выпали деньги, украли кошелек, забыл дома... К девушкам подходят, как правило, мужчины, к мужчинам – женщины.
– Они настолько деликатно это делают, что вызывают сожаление у прохожих, – предупреждает начальник пресс-службы регионального УМВД Лилия Каменева. – Это личное дело каждого: дать им денег или отказать. Вот если человек будет хватать за руки, требовать или вымогать – есть повод обратиться за помощью в полицию.
Не стоит путать безобидных уличных просителей с мошенниками, которые предлагают погадать или снять порчу, а потом исчезают золотые серьги или цепочки. В полиции утверждают, что группировок, которые стояли бы за уличными попрошайками в городе нет. Предполагают, что это такой стиль жизни. Ведь если верить психологам, то по-настоящему нуждающийся попросить постесняется.
Три года назад молодого человека, который жаловался на жизнь и просил денег у прохожих, опросили полицейские.
– Мне нравится общаться с людьми! – заявил парень.
В день парень выклянчивал около тысячи рублей. Часть отдавал за съемное жилье, остальное тратил на питание.
– Неужели не надоело, нормальную работу искать не пробовал? – пристыдили полицейские.
Попрошайки выходят на улицы и вешают прохожим «лапшу на уши». Но не все куряне верят незнакомцам. Студент вуза Максим Петров решил выяснить, с кем имеет дело. Мужчине, просившему на проезд до Рыльска, предложил реальную помощь.
– Поедем на автостанцию, куплю билет и посажу на автобус, – предложил парень.
– Ой, да не стоит беспокоиться, я наверно отрываю вас от дел... Я и сам могу, – затараторил попрошайка.
На чистую воду обманщика можно быстро вывести, предложив позвонить родственникам. А уж если расспросите о месте,  куда ехать – районе, городе, улице, – сразу сбежит.

Детям или коммерсантам?

Молодые люди с пластиковыми ящиками для сбора денег и в майках с говорящим названием «волонтер» атакуют общественный транспорт и остановки.
– Собираем на лечение больного ребенка, – давят на жалость.
Из 10 двое пассажиров на призыв откликаются и достают деньги из кошельков – кто мелочь, а кто и бумажные купюры.
Вопрос: деньги пойдут  действительно на благие цели или в карман теневых бизнесменов?
– Волонтеров проверяли, нарушений в работе нет, а на организации, их контролирующие, заявлений не поступало, – рассказали в региональном УМВД. – Проверять, как расходуются деньги, полиция не имеет права.
Единственное громкое дело, о котором говорят полицейские, закончилось вынесением приговора 46-летней курянке, которая, являясь президентом благотворительного фонда, присвоила 2 млн рублей. Она заключила договор с городским центром занятости и взяла на себя обязательства по содействию в трудоустройстве инвалидов, родителей детей-инвалидов и многодетных родителей. Никого не устроила, а зарплату людям и полагающиеся выплаты из бюджета положила в карман. Люди обратились в полицию. За мошенничество жадной до чужого добра женщине дали два года колонии-поселения.
Представитель молодежного общественного объединения Ирина Заикина рассказала, как собирают деньги для больных детей в рамках закона: «У нашей организации нет фонда, на счету которого могут аккумулироваться деньги, поэтому организуем акции по сбору средств двумя способами. Первый – связываемся с родителями малыша, узнаем расчетный счет, проводим благотворительную акцию, где и просим перечислять деньги. Второй – совместная акция с благотворительным фондом. Наш проверенный партнер в добрых делах – марафон «Мир детства». С ним и работаем. И никаких коробов по маршруткам!».

Кому-то действительно нужно!

Марина Г. – мама девочки, которой шесть лет назад всем миром собирали средства на лечение. Диагноз – окклюзионная гидроцефалия. Малышке имплантировали систему дренажных трубок для поддержания внутричерепного давления. Головные боли не давали ребенку покоя, хотя она и принимала дорогие лекарства. Позже появилась эпилепсия. 26711 евро требовалось на лечение в Германии. С помощью акций собрали менее половины нужной суммы. Семье предложили альтернативу – лечение в Институте мозга в Санкт-Петербурге.
Марина рассказала: как собирала деньги: сотрудничала со СМИ, размещала информацию в соцсетях. Пластиковые короба ставила на Театральной площади и возле цирка, но разрешение брала в администрации города.
Если горите желанием помочь  деньгами, помогайте без посредников: позвоните родителям больного ребенка, назначьте встречу, расспросите о ситуации. Второй вариант – через проверенные организации, которые отчитываются за каждую копейку.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 40b7c990f5d15edcd1e3eca6dba6b571

Действие

Последние новости Курск

22/06/2018 В Курске пройдут отключения электричества
Об этом сообщают «Курские электрические сети».

22/06/2018 В Курске 24 июня ожидается гроза
А на завтра Гидрометцентр передаёт до 35 градусов жары.

22/06/2018 В курских вузах началась приёмная кампания
С 20 июня по 26 июля абитуриенты смогут подать документы на поступление в вуз.

22/06/2018 В Курск прилетели семьи пчёл – более двух тысяч
На пограничном ветеринарном контроле на пунктах пропуска специалистами Управления Россельхознадзора были оформлены 2300 пчелопакета.

22/06/2018 В Курске введён особый противопожарный режим
В связи с установлением жаркой и засушливой погоды в области повысился риск возникновения природных пожаров.

22/06/2018 В Курске отремонтируют теплосеть на улице Энгельса
Об этом сообщают специалисты Курского филиала ПАО «Квадра».

22/06/2018 В Курске прошёл Бал медалистов
Более 500 выпускников Курска в этом году закончили школу с медалями разного достоинства.

22/06/2018 Курянам при покупке смартфона в сети «Ростелекома» подарят телевизор
Телевизор в подарок при покупке смартфона – совместная акция LG и розничной сети «Ростелекома».

21/06/2018 В Курске пройдёт акция «Свеча в моём окне»
В Курске в День памяти и скорби 21 июня пройдёт акция «Свеча в моём окне».

21/06/2018 В Курске 26 июня пройдёт антинаркотический мотопробег
В честь Международного дня борьбы с наркоманией в Курске состоится мотопробег.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика