Газета «Городские Известия» № 4028 от 27 июня 2017

Мариинка – это звучит гордо!

Классы, в которых учатся старшеклассницы школы №18, принято называть «девичьими» или «мариинскими». Между уроками русского языка, математики, истории, литературы воспитанницы постигают азы науки «быть женщиной».

В курской школе перенимают лучшие традиции образования России, когда девочки учились отдельно от мальчиков. Мариинские классы называются художественно-эстетическими, они ориентированы на воспитание посредством изобразительного, музыкального и танцевального искусства.
– История школы №18 имеет отношение и к Мариинской женской гимназии, – отмечает директор Светлана Медвецкая. – В 1918 году были организованы самые первые классы, когда расформировывалась Мариинская женская гимназия. Мы сохранили преемственность и в традициях, и в образовательной деятельности, и в названиях, потому что Мариинской гимназия не зря называлась. Это и благотворительность, и начало женского образования в России вообще. В 2010 году школа №18 приняла в мариинский класс 30  восьмиклассниц. На протяжении четырех лет девочки помимо стандартных знаний получали еще и те, которые пригодятся в дальнейшей жизни.
Воспитанницы изучают ряд курсов: «Основы медицинских знаний», «Основы домоводства. Дизайн интерьера», «Школа красоты и здоровья», «Знаменитые женщины России», «Рукоделие», «Культура семьи», «Гимнастика», создан вокально-хореографический ансамбль «Мариинка», Плюс мировая художественная культура и второй иностранный язык (французский или немецкий.)
Девочки участвуют в традиционных благотворительных акциях «Рождественский свет – в каждый дом», «Пасхальная радость», «Теплые носочки», «Белый цветок», «Дари добро!» (в помощь детям с ограниченными возможностями), в марафоне «Мир детства», оказывают шефскую помощь специализированному Дому ребенка.
В конце каждого учебного года школа организует социальную практику в пришкольном лагере «Парус», после 9-го класса – практика в детсаду, после 10-го – в специализированном Доме ребенка.  
– Первые дни было трудно морально – делится десятиклассница Екатерина Анпилогова. – Казалось, что сердце разорвется от жалости к детям. Приходили домой и плакали, но мысли отказаться от общения с малышами не возникало. Хотелось вернуться к чудесным деткам, пожалеть и приласкать их, подарить частичку любви и тепла.
После двухнедельной практики некоторые девушки захотели продолжить благотворительную работу в Доме ребенка.
О культуре семейных отношений необходимо напоминать  не только школьникам, но и мамам, и папам. Здесь практикуют программу «Ответственное родительство». В школе более 10 лет работает православно-патриотический клуб «Гнездышко». Совет бабушек помогает в профилактической работе с нерадивыми мамами, а совет отцов обсуждает вопросы воспитания и уважительного отношения в семьях.
Совместно с институтом развития образования реализуются программа «Семья», региональная образовательная программа «Формирование культуры семейной жизни и ответственного родительства».
Все для того, чтобы в будущем девчонки  сказали: «Мариинка – это звучит гордо!»

Марина Гладилина,
заместитель директора
школы №18 имени Сергеева.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 84c8366a24f9f3101e37321b6af16894

Действие

Последние новости Курск

29/11/2020 В Курске эфиры школы студенческого актива «Прорыв» посмотрели более 21 тысячи раз
Из-за пандемии школа актива в этом году проходила в сети. Однако онлайн-формат позволил привлечь экспертов из других регионов: Белгорода, Смоленска, Москвы.

29/11/2020 В центре Курска на дороге загорелся автомобиль
Пожар произошел днем на улице Ленина.

29/11/2020 Курских школьников научат безопасности дорожного движения
Олимпиада пройдет с 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

29/11/2020 Рабочая неделя в Курске начнется с дождя и тумана
Температура ночью и днем - 0-5º тепла.

29/11/2020 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 18 курских городах и районах
В Курске за сутки добавилось 69 зараженных.

29/11/2020 От коронавируса скончались еще трое курян
Умерли мужчины 53, 70 и 80 лет.

29/11/2020 Еще 160 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15124 подтвержденных случая заболевания.

29/11/2020 В Курске работает «Народная скорая помощь»
Автоволонтеры доставляют медработников к больным на дом.

29/11/2020 В Курске планируют открыть два новых авианаправления
Ожидается, что в следующем году пассажиропоток на воздушном транспорте превысит 50 тысяч человек.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.