Газета «Городские Известия» № 4030 от 01 июля 2017

Вся жизнь – час пик

Услышав имя Владимира Бортко, большинство ценителей зрелищных искусств вспомнит одного из лучших современных мастеров кино, создавшего целый ряд картин, любимых советским, а затем российским зрителем, – от «Блондинки за углом» и «Собачьего сердца» до «Идиота» и «Мастера и Маргариты».

Но, как признается народный артист, первым его кумиром в профессии был отец, режиссер, навсегда оставшийся в летописи Курского театра.

Курянам известно старинное здание бывших конюшен в центре города – памятник истории. Сюда откомандировал в первые годы Советской власти глава правительства Владимир Ленин специалиста в области коневодства Владимира Бортко, отца будущего заслуженного деятеля искусств УССР. Кстати, имя Владимир с тех пор переходит в роду из поколения в поколение. Увы, достойный гражданин погиб из-за оговора в пору массовых незаконных репрессий. И его сын испил чашу лишений  как член семьи «врага народа». Однако, едва началась Великая Отечественная,   он, не помня обид, шагнул на защиту Родины.
Вот лишь один факт фронтовой биографии Владимира Владимировича Бортко, отмеченного боевым орденом Красной Звезды (корреспонденту «ГИ» поведал об этом заслуженный артист РФ Геннадий Стасенко). Совсем юный курянин воевал в легендарной батарее первых «Катюш»! А как охотились немцы за секретом чудо-оружия, объяснять излишне… Каждая установка была предметом яростных атак врага. Обороняя непокоренный Сталинград, красноармеец лишился ноги. Демобилизованный по инвалидности, он, казалось, должен был расстаться с юношеской мечтой, ведь уже нельзя было поступить на актерское отделение. Но и без театра он себя не мыслил – и выучился на режиссера в знаменитом московском ГИТИСе. Когда знакомишься с этапами его служения сцене, поражаешься: Владимир Владимирович ставил пьесы на известных подмостках столицы! Это и Театр на Малой Бронной, и имени Гоголя. И все же вся мощь дарования Владимира Владимировича раскрылась именно в Курске. Здесь он собрал яркую труппу, приглашая талантливых актеров из разных городов. В их числе – заслуженные артисты Юрий Корчагин, Геннадий Стасенко, Людмила Манякина, Андрей Светлов…
«Приехали временно – и остались навсегда!» – говорит о себе и супруге, народном артисте Валерии Ломако, заслуженная артистка России и Северной Осетии Людмила Скородед, создавшая в постановках главрежа ряд запоминающихся образов (чего стоит хотя бы Катерина Измайлова в «Леди Макбет Мценского уезда»!). С признательностью к наставнику она делится драгоценными фактами из жизни Владимира Владимировича. В тридцать седьмом, после ареста и казни главы семейства его жену и сына выгнали из служебной квартиры, им пришлось поселиться в тесноте и темноте. Но, подобно обитателю другого подвальчика, того, что из булгаковского романа, Владимир нежданно встретил свою судьбу. Незнакомая девочка позвала его в драмкружок Дворца пионеров. И даже то обстоятельство, что из пионеров-то (вопреки сталинской формуле «Сын за отца не отвечает») мальчик был исключен, не встало на пути в искусство. Своего доброго ангела Лидию Банюк Владимир Бортко много лет спустя повстречал в Курском театре, на посту снабженца, и всегда оставался ей благодарен.
Так уж было суждено, что родной город стал последним в богатом, но все же до обидного недолгом послужном списке служителя Мельпомены. Среди театралов со стажем даже спустя четыре десятилетия живет восторженная память о таких работах, как «Полк идет», «Рождество в доме синьора Купьелло», «Фаворит», «Утиная охота», «Час пик»… Его служение и было настоящим часом пик: 18 премьер за шесть сезонов! Более того, хотя в программке «криминальной», как сказали бы сегодня, драмы «Леди Макбет Мценского уезда» постановщиком назван известный специалист из столицы Лев Дурасов, курянин фактически сотворил захватывающее зрелище заново. «Переделывал с первой строчки, – вспоминает Людмила Скородед. – Мы работали до поздней ночи, ведь премьера уже была назначена. Второй акт доделывали… часа за два до занавеса!». О Курском театре, главреже и исполнителях ролей с восторгом отзывались не только земляки, но и жители городов, где гастролировали куряне, и авторитетные критики. А сколько мог бы еще подарить чудесных спектаклей Владимир Бортко, если бы не тяжелая болезнь и безвременный уход в 1983 году!..

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c936e55a57e1c4aba70a88b9e0bbd0d1

Действие

Последние новости Курск

20/02/2018 В Курске пьяный мужчина выбил окно в квартире у знакомой, чтобы выпить вместе с ней
Но женщина слишком испугалась, чтобы пить, вызвала полицию.

20/02/2018 В Курске сегодня эвакуировали школьников Гимназии №44
Это происходило в рамках командно-штабного учения «Метель-ЮЗГУ-2018».

20/02/2018 В Курске задержали почти 2 тонны контрафактных яблок
В пункте пропуска «Крупец» Курской области зафиксировано нарушение.

20/02/2018 В Курске пройдёт музыкальный конкурс юных композиторов
30 конкурсантов, представляющих школы искусства города, примут участие в музыкальных соревнованиях.

20/02/2018 В Курске «Лада» сбила женщину на пешеходном переходе
ДТП случилось на улице Красный Октябрь 19 февраля в 8 часов утра.

20/02/2018 На 1-й Пушкарной улице в Курске вновь организовано двустороннее движение и ограничена скорость
Об этом сообщают в городской администрации.

20/02/2018 В Курске ремонтируют трубопровод на Мирной улице
В связи с этим возможны ухудшения в подаче горячей воды по нескольким адресам.

20/02/2018 В Курской области мошенники выманили у пенсионера 20 тысяч рублей
Причём деньги мужчина отдал самостоятельно.

19/02/2018 В Курске перекрыли Придорожную улицу
Как сообщают в пресс-службе городской администрации, это связано с проводимым ремонтом.

19/02/2018 В Курской области пьяный мужчина изуродовал и зарезал свою сожительницу ножом
В деревне Юрасово Советского района сожительствовала пара – 56-летний мужчина и 57-летняя женщина.

Яндекс.Метрика