Газета «Городские Известия» № 4030 от 01 июля 2017

«Не промолвив даже слова...»

Строка из песенки о великом маге искусства Чарли Чаплине, умевшем «все сказать» одним жестом или чуть заметным движением лица, может быть примерена лишь к единицам из огромного числа актеров всех эпох.

Курянам повезло: в нашем театре служили любимцы публики, умевшие любую роль, даже самую маленькую, претворить в чудо.  Это первый в труппе обладатель высшего в России звания народного артиста Андрей Буренко и заслуженная артистка Антонина Губардина.

Недаром имя первого носит губернаторская театральная премия, а вторая открывает славный перечень лауреатов. В трудовой книжке Андрея Петровича – единственная запись при 60-летнем актерском стаже и только один перерыв – на Великую Отечественную. Пройдя с боями несколько фронтов, заслужив первые ордена и медали (потом прибавились и награды трудовые, включая звание почетного гражданина Курска), молодой актер приобрел ни с чем не сравнимый опыт. Здесь кроются истоки его потрясающего исполнения служивых в самых разных званиях. Кажется, совсем недавно театралы взахлеб делились впечатлениями от таких исконно народных фигур, как шолоховский старшина Поприщенко и носовский дед Селиван… Впрочем, как это умеют лишь самые одаренные и всей душой преданные ремеслу, Андрей Петрович по режиссерскому слову перевоплощался в человека абсолютно любого рода-племени и звания. Более того, в постановке трагикомедии «Святой и грешный» (кстати, по мнению драматурга Ворфоломеева, лучшей в стране) против его фамилии стояло: «Бог». Курск всегда оставался городом православных традиций, но такое сочетание никого не покоробило: на наших подмостках Господь представал и строгим, и мудрым, и милостивым.
Бывает, кстати, что тот или иной исполнитель носит черты гениальности, но горе его соседям по гримерке или всей труппе – столь непомерны «звездные» амбиции. А Андрея Петровича, несмотря на все регалии, сердечно звали Батей… Об удивительном жизненном, а не только сценическом обаянии с признательностью вспоминает художественный руководитель театра, народный артист и лауреат Госпремии России Юрий Бурэ. А еще – о титаническом труде, с каким мастер всегда брался за работу над очередным образом. Вот, например, культовый «Маскарад» – одно из вершинных творений Юрия Валерьевича. У ветерана коллектива крошечная роль доктора. Но поделюсь собственными впечатлениями: тихий печальный голос, медленная походка (след подлинных боевых ран), черная шапочка рождали жуткое ощущение, что это сама смерть пришла за несчастной Ниной. Или «Моя прекрасная леди», первый опыт мюзикла: на несколько секунд появляется из дверей трактира хозяин, но персонаж живой и запоминающийся, чего многим и многим не добиться даже в продолжение целого телесериала.
Автору этих строк, театралу с 80-х, удалось застать лишь последние искры блистательного дарования: Татталья в «Крестном отце» (кумир публики был неотразим, даже не вставая с кресла-каталки и не снимая огромных черных очков), жалкий бомж по кличке Пифагор с кровавым следом из сталинского прошлого в обидно позабытой «перестроечной» драме «Свалка» и, конечно, неунывающий ребе в изумительной «Поминальной молитве». В наряде этого служителя культа в 1996 году Андрей Петрович принимал поздравления с 60-летием служения Курскому театру. А ироничная реплика из этой пьесы, – раньше, мол, было все (в ответ на известный вопрос о курице и яйце), – оказалась финальной в долгом благородном пути Артиста.
Другим редким сочетанием изобразительной силы таланта и сердца, распахнутого навстречу людям, была жизнь Антонины Губардиной. Три сотни ролей – и ни одной «кое-как», «на голой технике». По признанию Юрия Бурэ, для многих, в том числе и для него, Антонина Ивановна становилась поистине родным человеком. А как она сама радовалась, когда худрук вернулся на пост! Вскоре Курск отмечал ее 80-летие, каждый от души восхищался заслугами виновницы торжества, но были и гости со стороны: на сцену чинно поднимались крупные руководители и вручали актрисе то стиральную машину, то микроволновку… Вещи, конечно, более чем полезные, но с досадой думалось: эх, господа, где ж вы были раньше? Ведь ни для кого не секрет, что в последние годы Антонина Ивановна мужественно боролась с недугами, коллеги всегда охотно делили жизненные тяготы, а вот блага земные от сильных мира сего явно запоздали. Зато бесценный подарок преподнес главный режиссер: это была роль странной миссис Сэвидж в одноименной трагикомедии. Не всякому даже из молодых дарований по плечу это титанически-вулканическое кипение, бурление и горение! А скольких еще всевозможных миссис, синьор, мадам и, конечно, русских женщин с их всегда непростой судьбой оживила самоотверженная Тося (ей нравилось такое ласковое обращение)! Как жаль, что на пленку записано лишь одно ее детище – мама в шедевральном «Босиком по парку». Эту комедию играли под восторги курян 99 раз. А сотого спектакля не состоялось: Антонина Ивановна тяжело уходила из жизни… Но не из зрительской памяти!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2d2091e7ddd83b45d6c3e754b80f872d

Действие

Последние новости Курск

30/10/2020 В Курске обсуждают эпидситуацию в образовательных учреждениях региона
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов обсудили эпидемиологичекую ситуацию в образовательных учреждениях региона.

30/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В Железнодорожном округе проходит плановая проверка масочного режима на объектах торговли. Сегодня проверят около 10 торговых точек.

30/10/2020 В Курске проходит масштабная дезинфекция
В Курске проходит очередная обработка мест массового скопления людей. Сегодня принимают участие в дезинфекции 5 бригад.

30/10/2020 В Курске проверили уровень освещенности в Магистральном проезде
Жители Магистрального проезда в соцсетях жаловались на недостаточное освещение улицы.

30/10/2020 В Курске в сквере на улице Студенческой высадили трехметровую ель
Лесную красавицу, высота которой три метра, местные жители смогут украшать и наряжать к Новому году.

30/10/2020 В Курской области скончались еще четыре человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 30 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 774 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

30/10/2020 В Курской области еще у 122 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 30 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 774 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

30/10/2020 Курянам 4 ноября не будут доставлять почтовые отправления
В преддверии Дня народного единства Почта России информирует о режиме работы почтовых отделений 3 и 4 ноября.

30/10/2020 Жителя Курска осудили за убийство лося
В Курской области Железногорский городской суд вынес приговор жителю областного центра, который убил лося.

30/10/2020 В Курске автомобилист проехал на запрещающий сигнал светофора и сбил девушку
Девушка получила травмы. Водитель трезв.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку