Газета «Городские Известия» № 4033 от 08 июля 2017

Чему научит лагерь?

Этот вопрос интересует не только родителей, отправляющих детей на летний отдых за город. Как заявляют эксперты в сфере образования, развивающие программы в детских лагерях недостаточно содержательны. Доказать обратное попытались на примере курского спортивно-оздоровительного центра имени Терешковой, где сейчас проходит профильная смена для одаренных детей «Радуга». Именно его и проинспектировали активисты и представители власти.

У самого входа лепят из соленого теста. Для десятилетней Маши – это любимое занятие. И будущее свое она связывает с архитектурой.
– Нравится лепить животных из пластилина и такого теста, – призналась девочка. – Мама говорит, что у меня красиво получается.
Для Маши, как впрочем, и для остальных жителей «Радуги» смена только началась. Кстати смены в лагерях стали больше: еще в прошлом году они длились 16-18 дней, теперь – 21. Поэтому Маша может не торопиться.
Следующей творческой остановкой Маши будет небольшая гончарная мастерская. Ее хозяин Владимир Бледнов, к сожалению, не смог привести с собой печь для обжига, зато не забыл о глине.
– Создание изделий из глины – трудоемкий, но очень приятный процесс, – подчеркнул мастер. – От таких тарелочек, кувшинов веет теплотой и уютом. Наверное, потому, что все созданное руками – товар штучный. Небольшие изъяны даже подчеркивают это. Вообще, поражен тем, как реагируют дети. Им очень нравится лепить из глины. А для меня главное – передать знания молодым людям, возможно, будущим гончарам. Тем более у них многое получается неплохо.
Развить ловкость рук можно и на курсах юных волшебников. Никакой магии, исключительно фокусы и трюки, которые легко повторить в домашних условиях. Особой популярностью пользовались трюки с узелками на веревке.
Сложнее с кубиком Рубика. Не многие знают, но существует множество техник сборки этой головоломки. Некоторыми делился с ребятами Игорь Слободянюк.
– Наша цель с ребятами – научиться собирать кубик за несколько минут, – рассказал учитель. – А те, кто сталкивался с этой головоломкой до этого и пытался ее собрать, я думаю, смогут выйти из минуты. И это – отличный результат.
Всего в лагере 9 зон, где проводят мастер-классы. Но дело не ограничивается рукоделием: ребята поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах.
В Курске сохранили и развивают лучший опыт советской педагогики. Отличный пример  –
лагерь «Комсорг». Программы развития ориентированы на разный возраст и интересы, но требования общие: научное и методическое сопровождение, подготовленный педсостав, интеллектуальное и творческое развитие детей.
– Одно из важных направлений лагерей Курска и области – помощь в социализации детей, - подчеркнула председатель регионального  комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова. – Здесь они получают новые знания, общаются и действуют в коллективе. Это помогает не бояться публичных выступлений и мотивирует к новым знаниям, так как ребята захотят ими делиться с друзьями и сверстниками. Хорошо, что удалось добиться серьезного достижения – продлить смены в лагерях, в том числе и профильные.
Проверки лагерей стали для Курска нормой. В последнее время их инициируют представители общероссийского народного фронта. В предыдущие годы они уделяли особое внимание технической составляющей, теперь пришло время для образовательной.
– У лагерей есть лишь один серьезный недостаток – малая доступность для детей с ограниченными возможностями здоровья, – подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ Владислав Шелест.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d0a6e9879f322abb8cf9951e05dca0de

Действие

Последние новости Курск

29/02/2020 Супругов из Курска поздравили с 60-летием свадьбы
Вчера, 28 февраля, сотрудники отдела ЗАГС администрации Сеймского округа Курска поздравили семью Николая Павловича и Надежды Митрофановны Карпушевых с 60-летием супружеской жизни.

29/02/2020 Курское «Динамо» доиграет в Еврокубке
После несыгранного матча в турнирной таблице нас обошла итальянская «Фамила»

29/02/2020 Куряне отметят "Золовкины посиделки"
Сегодня, 29 февраля, шестой день Масленицы, или "Золовкины посиделки".

28/02/2020 В Курске расширят региональный сосудистый центр
Он работает в Курской областной клинической больнице.

28/02/2020 Курян проконсультируют столичные кардиохирурги
5 и 6 марта врачи будут работать на базе консультативной поликлиники Курской областной клинической больницы.

28/02/2020 Курск поставил в Питер продукции почти на 2 млрд рублей
Товарооборот между промышленными предприятиями регионов составил более 3,7 млрд рублей

28/02/2020 В Курске подорожает проезд в маршрутках
Начиная со вторника, поездка в коммерческих «ПАЗах» и микроавтобусах обойдется в 22 рубля при оплате наличными или 19 рублей при оплате банковской картой.

28/02/2020 В Курске обсудили проблемы патриотического воспитания
Мероприятие стало одним из этапов реализации президентского гранта, который в конце прошлого года получил педагогический проект «Алый парус».

28/02/2020 Первомайский парк в Курске начинают приводить в порядок
В мэрии отмечают, что работы в Первомайском много, и предстоит провести еще не один субботник.

28/02/2020 В Курске состоялся первый Кубок микрорайона «Волокно» по баскетболу
В соревнованиях приняли участие команды трех школ: №33, №45, №47 им. С.В. Широбокова.

Яндекс.Метрика