Газета «Городские Известия» № 4033 от 08 июля 2017

Этот день в истории

8  ИЮЛЯ

♦ В 1709 году произошла Полтавская битва. Русские войска под командованием Петра I разбили армию шведского короля Карла XII и отряды его союзника гетмана Мазепы.
Перед сражением Петр обратился к войскам: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру порученное, за Отечество... Не должна вас смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали...».
Начавшееся в 2 часа ночи сражение завершилось раньше полудня бегством всей шведской армии. Преследуемый противник, прижатый к берегу Днепра конницей под командованием Меншикова, был вынужден сдаться. На поле боя шведы потеряли около 10 тысяч убитыми, а почти 20 тысяч, в том числе почти все генералы, были захвачены в плен. Раненый Карл вместе с Мазепой бежал в Турцию.
 

9  ИЮЛЯ

♦ Можно сказать, пойти в науку ему было на роду написано. Андрей Капица (год его рождения 1931-й) родился в весьма известной в науке семье. Дед его Алексей Крылов – механик, кораблестроитель, математик, академик Петербургской АН, генерал флота, генерал для особых поручений при морском министре Российской империи, отец – нобелевский лауреат по физике, брат – известный ученый, научный популяризатор. Андрей Петрович, в отличие от отца-физика, окончил геофак МГУ и работал всю жизнь в СССР.  Член-корреспондент АН, заслуженный профессор МГУ, директор Тихоокеанского института географии, орденоносец и лауреат всех мыслимых в СССР премий. Это, так сказать, парадная сторона. За ней – лед Антарктики, океанские рифы, недра земли и тайны климата.
Пиком его международной, с привкусом скандала, известности стал доклад в Британском королевском географическом обществе. Он не побоялся усомниться в устоявшемся мифе о глобальном потеплении и озоновых дырах. Эти страшилки были признаны Мадридской конференцией 1995 года научным фактом и обрели политическое и экономическое значение.
Капица дерзко утверждал с фактами в руках, что за последние 30 лет происходит не потепление, а медленное похолодание, а «озоновые дырки» слабо связаны с человеческой деятельностью. Избыток же углекислого газа ведет не к «экологическому Апокалипсису», а к повышению урожайности сельхозкультур.
 

10  ИЮЛЯ

♦ В 1974 году в окрестностях города Сиань на севере провинции Шаньси найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия». Местные крестьяне копали колодец и наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Незамедлительно здесь   были развернуты масштабные архелогические работы. Вскоре перед исследователями предстала терракотовая армия, «охранявшая» гробницу легендарного императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), который в свое время подчинил себе все царства Древнего Китая, создал в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возвести Великую Китайскую стену. Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором. В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9abfef0ef9426d081c306c650f68b20b

Действие

Последние новости Курск

12/11/2018 В пятницу в Курске сбили двоих пешеходов
Под колесами оказались школьник и пенсионерка.

12/11/2018 Назначен заместитель губернатора Курской области
Эту должность займет 40-летний глава Курского филиала «Ростелеком» Максим Бесхмельницын.

12/11/2018 Объявлены победители номинации «Интернет для лучшего мира» международного конкурса социальных предпринимателей Social Impact Award
В России победителем признан проект YouTalk, направленный на оказание психологической помощи.

09/11/2018 В Курске к туману добавится гололедица
Ближайшие сутки будут сложными для автомобилистов.

09/11/2018 Курских водителей проверят на трезвость
В эти выходные сотрудники ГИБДД в очередной раз будут выявлять пьяных автомобилистов.

09/11/2018 Курянам расскажут о законах для такси
По вопросам качества оказания транспортных услуг можно обращаться в управление Роспотребнадзора.

09/11/2018 В Курске открылся центр «серебряного» волонтерства
Это стало возможным благодаря федеральной программе «Молоды душой».

09/11/2018 Уволился первый заместитель губернатора Курской области
Александр Зубарев досрочно покидает пост по собственной инициативе.

09/11/2018 Разыскивается главная новогодняя ель Курска
Она должна быть не ниже 17 метров.

09/11/2018 Курян приглашают на выставку военной техники
А еще завтра на Театральной площади можно будет облачиться в спецснаряжение, взять в руки настоящее боевое оружие и записаться на военную службу по контракту.

Яндекс.Метрика