Газета «Городские Известия» № 4035 от 13 июля 2017

Марш патриотизма и духовности

Посещение древних монастырей, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и с представителями патриотических организаций, возложение венков и цветов к памятникам погибших героев – все это подарил участникам ХХVI Марш мира «Духовно-патриотические центры России». О впечатлениях и результатах миссии миротворцы рассказали главе администрации города Николаю Овчарову.

Делегацию курян представляли общественные организации и союзы – женщин России, литераторов, участников боевых действий в горячих точках, ветеранов, национальных диаспор и других.
Марш мира стартовал от храма Серафима Саровского на улице Союзной. Отслужив молебен о путешествующих и возложив венки к стеле воинам 16-й Воздушной армии, миротворцы отправились в путь. Они посетили города: Владимир, Суздаль, Санаксары, Муром и поселок Дивеево.
– Программа марша соединила патриотическую и духовную составляющие, – заметила заместитель председателя регионального отделения Фонда мира Ирина Агапова. – Одним из достижений марша стало подписание договора о сотрудничестве между курской школой №32 имени Серафима Саровского и Дивеевской школой.
Как отметила директор 32-й  Лидия Асадчих, с коллегами они планируют обмениваться методическими наработками, связываться и общаться с помощью скайпа.
В Муроме миротворцы посетили памятник Илье Муромцу работы Вячеслава Клыкова и часовню Георгия Победоносца в Спасо-Преображенском монастыре. На стенах Георгиевской часовни размещены таблички с именами воинов, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. Пять лет назад там установили мемориальную доску с инициалами подводников атомохода «Курск». Появилась она по инициативе Валентины Старосельцевой – матери погибшего матроса Дмитрия Старосельцева. В 2010 году Валентина Сергеевна обратилась к наместнику монастыря архимандриту Кириллу (Епифанову) с просьбой увековечить память погибших на АПРК «Курск». Ее просьба была услышана.
– Марш мира посвящен юбилею Курска – 985-летию. Город наш живет православными традициями, поэтому посещение миротворцами духовных центров России не случайно, – отметил глава горадминистрации Николай Овчаров. – С одним из пунктов пребывания – поселком Дивеево – у Курска особые связи. Там последние годы провел наш земляк святой Серафим Саровский, в этом месте находятся его мощи.
Миротворцы вернулись в Курск рано утром 22 июня, завершив марш акцией «Свеча памяти» на Мемориале павших.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 246bc6382b18f4c4778875a2f1809685

Действие

Последние новости Курск

15/12/2017 В Курске 17 декабря в СКК встретятся 3 команды женской баскетбольной Евролиги
Так, в СКК в Курске выступят команды «Инвента» и «Динамо» из Курска, УГМК и «Надежда» из Оренбурга.

15/12/2017 В Курске судебного пристава алиментщик избил дверью
Теперь ему предстоит ответить за преступление перед законом.

15/12/2017 В Курске утвердили минимальную зарплату для бюджетников
Сегодня в Доме советов подписали соответствующее соглашение.

15/12/2017 Под Курском иномарка столкнулась с грузовиком. Погиб водитель легковушки
Сегодня в Железногорском районе произошла трагическая авария.

15/12/2017 Курские охотники охотились без разрешения
И теперь им придётся выплатить штрафы.

15/12/2017 Жителям Курска обеспечат безопасность на Новый год
В частности, оперативный штаб будет работать в круглосуточном режиме. Задействовано будет 7 тысяч спасателей и более 500 единиц техники.

15/12/2017 В Курске на пешеходном переходе сбили женщину
Вчера, 14 декабря, на улице Бойцов 9-й Дивизии произошло ДТП.

15/12/2017 Из Курска не исчезнут трамваи
Об этом заявил директор департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства города Курска Н.Ф. Пупко.

14/12/2017 Курское «Динамо» выиграло на выезде бельгийский «Касторс Брейн»
8-й матч группового этапа Евролиги завершился победой курянок. Со счётом 72:60 динамовки одолели соперниц из Бельгии на чужом паркете.

14/12/2017 В Курске на иномарку упало дерево. Пострадавших нет
ДТП случилось на Полянской улице в Курске.

Яндекс.Метрика