Газета «Городские Известия» № 4036 от 15 июля 2017

Будущее – за раздельным сбором отходов

Недавно мусорные площадки заметно преобразились: вместо ржавых железных баков появились пластиковые контейнеры темно-зеленого цвета. О том, как восприняли новшество горожане, корреспонденту «ГИ» рассказал директор АО «Спецавтобаза по уборке города» Вадим ШКЛЯР.

– Вадим Юрьевич, сколько контейнеров закупили, в связи с чем и за какие средства?
–   Появление евроконтейнеров в городе связано с внесением изменений в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». В документе говорится о том, что население и юридические лица должны постепенно перейти к раздельному сбору мусора. Установка зеленых контейнеров – первый этап, позже на площадках появятся и желтые. Первые – для пищевых, вторые – длaя смешанных отходов. Уже приобрели и установили более тысячи емкостей на средства «Спецавтобазы». Если обратиться к опыту зарубежных стран, то там люди сортируют мусор по 45 категориям. Курску, конечно, до этого далеко, но будем переходить на цивилизованные способы.
– Если будет отдельный сбор, то и утилизация должна быть соответствующей?
– В этом году предприятие планирует начать строительство мусоросортировочного комплекса на действующем полигоне в деревне Чаплыгино. На сегодняшний день готова и согласована документация на проведение работ.
– Расскажите о преимуществах новых евроконтейнеров.
– Мобильность – баки легкие и с колесами. Это позволяет подвезти контейнер к мусоровозу, да и разгрузка пластиковой емкости происходит тише, из-за этого вывоз мусора можно проводить и ночью. В контейнерах есть большая и маленькая крышки, благодаря чему ни снег, ни дождевая вода внутрь не попадут. Так как емкость закрыта, мусор не  разнесут по двору бродячие животные, птицы и ветер, к тому же неприятный запах в жаркую погоду из такого бака будет не так сильно ощущаться.
– Как жители отнеслись к новшеству?
– По-разному. Не обошлось без вандализма. Кое-где контейнеры сожгли, есть даже случаи кражи. Возникли проблемы с использованием. Новые баки оснащены системой «крышка в крышке». То есть на большой крышке есть люк, в который и нужно бросать мусор. Но жители то ли не догадываются, то ли опасаются испачкаться, поэтому ставят мешки  на сам контейнер. Даже возникла идея написать правила пользования.
– Контейнеры заменены. Как насчет того, чтобы сами площадки, где они стоят, содержались в чистоте?
– Уборка площадки – дело организации, обслуживающей многоквартирный дом: управляющей компании, ТСЖ, ЖСК и так далее. Нередки случаи, когда площадка по сбору мусора принадлежит нескольким домам, относящимся к разным управляющим организациям, которые «переводят стрелки» друг на друга. В итоге – «у семи нянек дитя без глазу» –  контейнеры от отходов освобождаются, а свалка вокруг них остается.
–  Как исправить ситуацию?
– Выход прост: отнести такие дома под крыло одной управляющей организации, которая будет отвечать за должное состояние контейнерной площадки. Или вовсе расформировать площадки-свалки и поставить баки к домам.
– Но это ведь нарушение санитарных норм?
– В Северо-западном микрайоне есть дома, где мусорные контейнеры много лет стоят возле подъездов. Когда площадка рассредоточена, то и возможность сброса «чужого» мусора в контейнеры исключена. Это также позволит предприятию избавиться от бункеров для крупногабаритных отходов.
–  Расскажите об этой категории отходов и объясните, в чем проблема?
– Около 8 лет назад «Спецавтобазе» вменили функцию по сбору крупногабаритного мусора, то есть сломанной бытовой техники, старой мебели и мусора после ремонта: битой плитки, оконных рам, дверей. И возле контейнеров появились большие бункеры. Для вывоза этих отходов из городского бюджета выделили  дотацию – 12 млн рублей. Но бункеры не спасли ситуацию, а наоборот усугубили. Вышло так, что на площадках образовались мини-полигоны отходов. Потому что в них сгружают крупный мусор все желающие, в том числе и недобросовестные управляющие компании. После вывоза мусора площадка никем не охраняется, видеокамер нет. Вышло так, что бункеры, которые, по идее, должны вывозиться раз в месяц, переполняются так, что их отправляют на полигон каждый день.
– Но если бункеры уберут, то вырастет количество несанкционированных свалок...
– Чтобы такой ситуации не возникло, необходимо ввести жесткую систему штрафов за сброс мусора в неположенном месте. К делу неплохо бы подключить и управляющие организации. Зная, что кто-то в доме, к примеру, меняет окна, предупредить человека: если  вынесет рамы к контейнерам, заплатит штраф.
– С тех пор как предприятие перешло на прямые расчеты с населением, будет ли услуга по вывозу мусора дорожать?
– После выбора регионального оператора это неизбежно. Есть определенный норматив накопления мусора на человека в год – 1,348 кубометра твердых бытовых и 0,14 кубометра крупногабаритных отходов в год. Когда много лет назад эта норма вводилась, ситуация с отходами в нашей стране была совсем другой. Со временем развился рынок упаковки, выросло благосостояние россиян, и цифры эти возросли более чем в два раза. Не стоит забывать и о затратах на топливо для машин и других расходах предприятия по уборке.
– Будут ли приобретены контейнеры вместо сгоревших и украденных?
– Этим теперь займутся управляющие организации. «Спецавтобаза» направила в городской комитет ЖКХ, в жилищную инспекцию и «управляйки» письма с требованием, чтобы вместо утраченных емкостей купили новые. Мы понимаем, что новшества не всегда принимаются  сразу. Нужно время. Однако хотелось бы напомнить курянам, что речь идет о чистом, убранном городе, в котором жить нашим детям.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e17999d5518a432b50851a6b0ac2a9f1

Действие

Последние новости Курск

26/09/2018 В Курске мужчина вырастил у дома 500 кустов конопли
Об этом в полицию сообщили доброжелатели. Стражи порядка проверили информацию и выяснили, что курянин и ранее отбывал наказание за аналогичное преступление.

26/09/2018 В Курске 28 сентября пройдёт парад локомотивов
Мероприятие будет приурочено к 150-летию образования Курского железнодорожного узла и 15-летию ОАО «РЖД».

26/09/2018 В Курской библиотеке имени Асеева отметят Всемирный День туризма
В часть праздника в библиотеке откроют выставку книг «Хочется поскорее в Японию, а оттуда в Индию».

26/09/2018 В Курске резко затормозившей автомобилистке сломал нос другой водитель
38-летний курянин теперь должен провести 360 часов на обязательных работах, а также выплатить штраф в размере 25 тысяч рублей.

26/09/2018 В центре Курска отключили холодную воду из-за аварии
Рано утром информация об отключении облетела областной центр.

25/09/2018 В Курске столкнулись грузовик, микроавтобус и легковушка. Есть пострадавшие
По информации Госавтоинспекции, ДТП случилось на трассе М-2 «Крым» днём 24 сентября.

25/09/2018 В Курске в День города проходит благотворительная акция «Белый цветок»
На Красной площади с 11 часов утра и до 7 часов вечера у всех курян и гостей города есть шанс поучаствовать в акции «Белый цветок», приуроченной к празднованию Дня города.

25/09/2018 В Курской области перевернулась иномарка. Есть пострадавшие
ДТП случилось 24 сентября на трассе М-2 «Крым».

25/09/2018 В Курске женщина оплатила штраф в миллион рублей за служебный подлог
На протяжении некоторого времени курянка оформляла документы с заведомо ложной информацией, чтобы получать выгоду самой.

25/09/2018 В Курской области задержали 18-летнего водителя с коноплёй
Запрещённое вещество парень хранил в коробке из-под чайника в багажнике.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика