Газета «Городские Известия» № 4037 от 18 июля 2017

Чудеса в дереве

Создавать произведения искусства можно не только на холсте. Это доказал курянин Вячеслав КУЗНЕЦОВ, которые разрабатывает фантастические сюжеты, а потом переносит на не типичный для живописи материал – дерево. Секретами технологии он делится с «ГИ».

Лет 15 назад Вячеслав и не помышлял творить: с детства тяготел к точным наукам. Получил высшее экономическое образование, стажировался в Голландии и Англии. Работал в Курске. В роли регионального менеджера объездил всю Россию. Но на карьере управляющего известной продуктовой сети не остановился – ушел в самостоятельное плавание.
– И по сей день заключаю контракты, но и прекрасному время уделяю, – говорит Вячеслав и уточняет: преклоняется перед современным искусством и сам пытается воплотить в жизнь нестандартные направления. Например, картины на досках.
– Видел за границей. Да и в Москве  это направление набирает силу. Пора и Курск познакомить с волшебством, – считает собеседник.

Доска к доске – портрет готов

На дереве не рисуют – наносят готовое изображение, которое распечатывают на специальном оборудовании. По словам Вячеслава, это единственное механизированное действие во всем творческом процессе, остальное – кропотливая ручная работа.
Очень важен подбор материала. Вячеслав предпочитает хвойные породы деревьев, но может пополнить запасы древесины дубом или березой. У каждого дерева оригинальная текстура, которая придает шедевру особый шарм.
– Главное требование – сухой и качественный материал, чтобы потом не «повело», – делится Вячеслав.
Доски не сбиваются, а скручиваются, поэтому картину легко разобрать.
Казалось бы, ну что тут сложного – соединить 5-10 досок? Но их надо правильно подобрать по текстуре и узору,  потом отшлифовать и выделить волокна – чтобы были видны глазу и на ощупь. Вячеслав делает это без химии, используя только инструменты. Деревянную  поверхность зачищает не один час, так что она становится идеально ровной.
– Дерево покрываю несколькими слоями лаков и красок, после чего наношу изображение, – рассказывает мастер. – Затем – новая порция лаков и красок. Долгая работа, но зато за картиной легко ухаживать – хоть каждый день мойте, ничего не будет. Ультрафиолет также не страшен.
Чтобы картина смотрелась на стене, ее  толщина должна быть не более двух сантиметров, а ширина и высота – какие угодно. Самая маленькая работа – 60 на 40 сантиметров, самая большая – два на три метра.  Картина может быть и больше, если площадь квартиры позволит.  

Что рисуют на дереве?

Это может быть фотография, собственный портрет или пейзаж, которые дизайнер по желанию преобразит в сказочную композицию.  
– Пожалуй, самая оригинальная вещь, которую делал, – в форме гитары с изображением музыканта. Ее заказывала знакомая мужу в подарок, – делится автор.
В коллекции курянина – абстрактные картины с изображением людей, животных, насекомых и цветов.
– Подталкиваем людей думать и фантазировать. Да, того, что рисуем на досках в природе нет, но полет мысли безграничен, и это люди должны понимать и верить в волшебство, – не устает повторять Вячеслав.
– Сколько времени уходит на одну работу?
– От недели до 10 дней. Дизайнерский труд занимает много времени.  
– В домашних условиях можно сделать картину на дереве, например, с помощью лазерного принтера?
– Ради интереса попробуйте, но предупреждаю – потребуется терпение.
Вам понадобятся фотоснимок, распечатанный на лазерном принтере, акриловый лак (лучше матовый), набор кистей, резиновый валик или шпатель, матовый клей для декупажа. На снимок нанесите декупажный клей. Слой должен быть очень плотным. Этот же состав распределите по деревянной заготовке. Фотографию лицевой частью положите на дерево. Удалите бумажную основу снимка – намочите  ненужное полотенце, положите на фото и оставьте на 2-3 минуты. Завершающий штрих – на изображение, проявившееся на дереве, нанесите гель-медиум или акриловый матовый лак. Оригинальная картина готова!

И океан у ног…

Картины на дереве, по словам Вячеслава, – не самое сложное направление. Мастер собирается создавать мозаику из дерева.
– Мозаика подразумевает композицию – портрет или пейзаж, на котором просматриваются черты лица, очертания леса или поля. Этого можно добиться благодаря компоновке разных пород деревьев – дуба, ясеня, клена….
Мастер мечтает сочетать несочетаемое. Например, стекло и бетон, дерево и стекло, дерево и смолу.
– Стекло можно заменить эпоксидной смолой. При застывании она не ломается, не бьется и не подвержена воздействию температуры. Я, например, сделал пол в стиле морского дна – ракушки, засушенные морские звезды залил смолой, – говорит Вячеслав.
И потолок курянин может «разукрасить» так, что ощутите яркое солнце над головой – долой серый быт!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 92dc54dbd42a2757190957637700778b

Действие

Последние новости Курск

15/01/2021 Курянам напомнили правила безопасности при катании на санках
В преддверии выходных курянам напомнили о правилах безопасности при катании на «ватрушках» и санках.

15/01/2021 Глава Курска поздравил журналистов «Городских известий» с юбилеем
Вчера в нашей редакции побывал глава Курска Виктор Карамышев. Напомним, что 1 января «Городским известиям» исполнилось 30 лет.

15/01/2021 Курские спасатели продолжают проводить дезинфекцию в наступившем году
В настоящее время эта работа продолжается.

15/01/2021 В Курске мужчина украл пуховик и шапку у клиентки парикмахерской
Курске сотрудники ППС задержали мужчину в федеральном розыске. Долгое время житель Таганрога скрывался от следствия.

15/01/2021 Курян приглашают на выставку художественных работ «Обретая мастерство»
Посетить выставку можно будет с 20 по 30 января с 9.00 до 18.00. Выходной — понедельник. Гостей просят соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

15/01/2021 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В областном центре очередной рейд по контролю за соблюдением масочного режима провели специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицейскими.

15/01/2021 Курян предупреждают о сильных морозах
По прогнозу Гидрометцентра по Курской области, 16-21 января в регионе ожидается аномально холодная погода.

15/01/2021 Курян попросили отказаться от купаний на Крещение
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов главный санитарный врач региона Олег Климушин призвал курян отказаться от Крещенских купаний.

15/01/2021 В Курске ожидается до 15 градусов мороза
В областном центре в ближайшие сутки сохранится облачная погода.

15/01/2021 Жительница Курска из-за мошенников лишилась сбережений
По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку