Газета «Городские Известия» № 4038 от 20 июля 2017

Без КТО все в выигрыше

В Глушковском районе прошли двухдневные совместные тактико-технические учения сотрудников ФСБ, МВД, Росгвардии, МЧС, войсковых частей и других силовых структур. Их можно назвать крупнейшими в истории области: было задействовано 70 единиц техники, в том числе вертолеты и БТР, а также порядка 500 сотрудников силовых ведомств.

По легенде государственную границу России пересекла группа террористов. Это обнаружили пограничники. После длительного преследования, пятерых преступников удалось настичь в лесу, где состоялось первое вооруженное столкновение. Один из «террористов» был ранен и взят в плен, остальные – скрылись. Но им не удалось далеко убежать: спецназовцы, десантировавшиеся прямо «на голову» преступникам ликвидировали оставшуюся часть группы. 

Все прошло безошибочно: к счастью, у этой группы «террористов» не было не единого шанса нанести вред местным жителям. 

– В ходе учений «Рельеф-2017» мы отрабатываем навыки преследования и обезвреживания условных террористов, воздушно-десантную подготовку, спасение заложников, оказание первой помощи и многое другое. И судя по тому, что мы увидели в первый день, безопасность на уровне! – признал заместитель руководителя учений Юрий Абросимов. 

Ппосле завершения первого сценария за работу взялся начальник учебного отдела «Школа медицины катастроф» Никита Баранников. Он в ускоренном формате показал, что нужно делать, если человек стал свидетелем террористической атаки. 

Когда сено – лучший друг 

Полевой лагерь состоял из двух десятков многоместных закрытых палаток, с одним  нюансом – без какого-либо намека на пол. Входишь внутрь и видишь, как трава по колено, колышется от скачущих по ней кузнечиков, а над всем этим с пронзительным писком летают комары и ждут наступления ночи, когда смогут вдоволь перекусить. Силовиков картина не напрягла – оживленно они начали опустошать вещмешки, доставая теплые и мягкие спальники цвета хаки. Это логично: контртеррористическую операцию (КТО) – сложно спрогнозировать заранее и подготовить удобную для дислокации зону. Кроме того, силовикам необходимо быть максимально маневренными, чтобы не отставать от террористов. Именно поэтому пол – излишество, вместо него в ход идет старое доброе сено – мягкое и теплое. 

Пока разбирали вещи, по лагерю прошла информация: еда будет готова через пару часов. С легким разочарованием некоторые отправились по койкам, но часть силовиков остались на боевом дежурстве.

– Ужин готов, – весть по лагерю распространилась быстро. 

За раз полевая кухня могла принять до 70 человек, пришлось делиться на группы. Первыми запустили обслуживающий персонал и журналистов. Последними стали живущие в самой дальней палатке силовики. Они лучше других подготовились к учениям – при них было все для выживания в дикой местности, в том числе еда и вода. Наверное, поэтому они не очень-то торопились. 

На столе – несколько алюминиевых чанов. В каждом – макароны, сверху – кусочки мяса с подливкой, небольшая порция капусты, по куску хлеба и батона, а также порция сладкого чая. Именно так выглядит ужин во время КТО. Все готовили здесь же, неподалеку. Несильно аппетитная, зато сытная! 

Как только стемнело, в дело пошли генераторы, к которым подключили мощные лампы. Они освещали территорию лагеря. На интенсивный свет слетелась мошкара.

Ночью караулы сменяли друг друга, ближе к утру дежурные вновь направились на кухню. Им предстояло еще раз накормить отряд силовиков. Готовка началась с рассвета, под аппетитные запахи лагерь начал просыпаться. 

Подъем – в половину шестого. Умыться, проснуться, привести себя в форму и за стол. Лишнего времени нет. Уже в восемь утра предстояла долгая поездка на второе задание. 

«Террористы» в городе

Новый день, новая легенда: группа «преступников» из пяти человек проникла на территорию заброшенного Теткинского мелькомбината. Они захватили в заложники 12 человек и начали выдвигать требования. 

Действия по освобождению начались с эвакуации местных жителей: порядка 500 человек из прилегающих к заводу домов направили в эвакуационные пункты, где им оказали психологическую и медицинскую помощь, а также организовали горячее питание.

– Относимся к таким учениям с пониманием, ведь где-то нашим бойцам тренироваться нужно, – призналась местная жительница, которую посадили в «ПАЗ». – Они должны быть готовы ко всему, в том числе и к террористам.

Пока жители были в безопасности, к заводу начали подступать первые бойцы. Они организовали живое оцепление, ждали приказа о начале операции. 

Выдалась минутка, чтобы оглядеться вокруг. Здание мелькомбината построено в 1974 году, о чем свидетельствует барельеф на лицевой стороне. Снаружи завод выглядит опустошенным и заброшенным, но внутри почти новые станки, кафель и белоснежная мука на полу...

Первым загудел вертолет: где-то вдалеке он начал движение к заводу. Внутри – группа спецназа. Когда вертолет приблизился к крыше завода, здание со всех сторон окружили бронетранспортеры. 

Спецназ вошел через крышу: стрельба, шум, хлопки – через семь минут из здания вышли люди. На руках у бойцов раненый коллега. Его первым относят в БТР. Параллельно такой же маневр совершает вторая группа силовиков в другом конце здания. 

Из окон второго этажа сочился черный, едкий дым. Это – результат взрыва самодельного взрывного устройства – пришло время пожарных расчетов. Они не упустили момент и приехали на место вовремя. Потушили и эвакуировали оставшихся заложников, одного (его роль исполнил синий манекен) – через окно: на месте его падения установили надувной «пуфик» гигантских размеров (профессионалы называют его «куб жизни»). 

– Мы довольны результатами тактико-специальной тренировки «Рельеф-2017», – подчеркнул Юрий Абросимов. – Есть недостатки, но поставленная задача выполнена. Враг не смог доставить нам серьезных хлопот. Впрочем, не хотелось бы использовать полученные навыки в реальной обстановке.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Фотограф: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d724d09a33a1a575aba8454ea3cc2979

Действие

Последние новости Курск

19/07/2019 В Курске судят парня, снявшего со счёта мёртвого человека более двух миллионов рублей
Фигурантом уголовного дела стал 23-летний белгородец.

19/07/2019 Курский школьник пытался снять с чужой карты три миллиона рублей
Необычный инцидент случился в Курской области.

19/07/2019 Курский Сейм чистят от мусора и ила
Работами по очистке реки занимаются специалисты из Самары.

19/07/2019 В Курске комитет транспорта и автодорог возглавил Владимир Муравьёв
Он занял пост, ещё неделю назад принадлежавший Валентину Иванову.

19/07/2019 Экс-депутат курского Горсобрания Надежда Тарубарова продолжит находиться в СИЗО
Такое решение вынес курский областной суд вынес на апелляционную жалобу.

19/07/2019 Первый официальным кандидатом в губернаторы Курской области стал Роман Старовойт
Врио подал избирательной комиссии полностью соответствующие правилам оформления бумаги.

19/07/2019 Из России через Курскую область пытались вывезти стратегически важный металл
Однако Курской таможне удалось задержать контрабанду.

19/07/2019 В Курске стало больше «Умных домов»
После участия «Ростелекома» в Среднерусском экономическом форуме-2019 продажи сервиса «Умный дом» в курском регионе выросли вдвое.

18/07/2019 В Курске легковушка чуть не улетела с моста в речку
ДТП случилось ночью 18 июля на Сеймском мосту в Курске.

18/07/2019 В Курске с 22 июля пройдут отключения электричества
В курских электросетях сообщили, что из-за плановых работ пройдут отключения электричества в нескольких округах города.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика