Газета «Городские Известия» № 4038 от 20 июля 2017

Волонтеров проверила полиция

На улице Перекальского молодой человек с коробом бросался к подъезжающему транспорту, рискуя угодить под колеса. Неадекватное поведение привлекло внимание прохожих и полицейских. Оказалось, это волонтер.

Еще один сострадательный паренек собирал пожертвования на лечение больного мальчика на перекрестке улиц Радищева и Павлова. И оба, действуя каждый за себя, рассказывали одну и ту же историю.
Приехали в Россию – один в Уфу, другой в – Подмосковье. Через друзей познакомились с женщинами, у которых на руках были больные дети и решили собрать деньги на лечение. Приехали в Курск, взяв у матерей в качестве доказательств фотографии, копии документов о медицинской диагностике и паспортов. Облачились в футболки с надписями «Я волонтер» и «Я помогаю детям» и вперед – на перекрестки к сердобольным автомобилистам, у которых нет времени вникать в подробности – кому и зачем. Фото обиженных жизнью детей действовало безотказно, вызывая желание помочь.
На вопрос, какой благотворительный фонд представляют, ребята честно отвечали, что работают на себя и в качестве платы за труды оставляют себе часть собранной суммы. С их слов – 30%. Прибыль от уличных походов – до пяти тысяч рублей в день.
– Деньги действительно перечисляли: у них при себе оказались чеки на разные суммы, но вот проверить куда – не можем, – прокомментировали в городском УМВД.
Ящики для пожертвований легко открываются без ключа. Один из лжеволонтеров прилюдно вытащил 50 рублей и купил бутылку воды, а его «коллега» почти все собранные деньги потратил на уплату штрафа.

Как наказали?

Молодые люди нарушали правила дорожного движения, лавируя между машинами по проезжей части, создавая пробку и аварийные ситуации. Предупреждения полиции ситуацию не изменили, поэтому при очередном задержании на нарушителей выписали протоколы со штрафом в 500 рублей.
Иностранцы не получили миграционный патент и занимались незаконной трудовой деятельностью. За это сотрудники миграционного отдела привлекли их к административной ответственности, выписав штраф по две тысячи рублей каждому, и пояснили: в случае повторения проступка избежать выдворения и трехлетнего запрета на въезд в РФ не удастся.
В ходе разбирательства выяснилось, что один из задержанных уже выдворялся из России. Вернувшись на Родину, сменил фамилию и снова пересек границу. А это уже уголовно наказуемое деяние. Материалы на фиктивных волонтеров переданы в пограничное управление для принятия решения.
Обманщиков, что придут на их место, полиция обещает проверить. К сострадательным  горожанам отдельная просьба: помогать больным детям только через благотворительные фонды, информация о которых есть в открытом доступе.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3690ae5981608467d5eb115ae7b08f80

Действие

Последние новости Курск

23/07/2019 В Курске торговали чьим-то мясом в «Маяке»
Ещё в феврале Россельхознадзором была проведена проверка, в ходе которой в гипермаркете «Маяк» в Курске нашли мясо без указаний, кому оно принадлежит.

23/07/2019 Мошенница в Курске за банку мёда забрала у бабули 70 тысяч
Инцидент случился в одной из многоэтажек Курска.

23/07/2019 Курянка заплатила 24 тысячи за двигатель мошенникам
Товар она не получила, а вот с деньгами рассталась.

23/07/2019 В Курске снова грозы. Ожидается и туман
Об этом сообщили в ГУ МЧС со ссылкой на Курский Гидрометцентр.

23/07/2019 В Курске спасли тонущего школьника
8-летний ребёнок пришёл на Суворовский пляж в Курске вместе со своими сестрой и братом, которым 11 и 14 лет.

23/07/2019 В Курске отремонтируют 51 двор
Комфортная городская среда приходит во дворы Курска.

23/07/2019 Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом
Во время рабочей поездки в Курск премьер Дмитрий Медведев не только посетил родные края в селе Мантурово, посмотрел поля и работу сельхоз предприятий Соловьиного края, но и встретился с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом.

23/07/2019 В Курске появятся площадки для воркаута и стритбол
Строительство площадок для воркаута и стритбола на Боевой Даче уже началось.

22/07/2019 В Курске нашли пропавшую курянку
Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт Курск».

22/07/2019 В Курской области лже-банковские работники обманули женщину
И она потеряла свои деньги.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика