Газета «Городские Известия» № 4038 от 20 июля 2017

Волонтеров проверила полиция

На улице Перекальского молодой человек с коробом бросался к подъезжающему транспорту, рискуя угодить под колеса. Неадекватное поведение привлекло внимание прохожих и полицейских. Оказалось, это волонтер.

Еще один сострадательный паренек собирал пожертвования на лечение больного мальчика на перекрестке улиц Радищева и Павлова. И оба, действуя каждый за себя, рассказывали одну и ту же историю.
Приехали в Россию – один в Уфу, другой в – Подмосковье. Через друзей познакомились с женщинами, у которых на руках были больные дети и решили собрать деньги на лечение. Приехали в Курск, взяв у матерей в качестве доказательств фотографии, копии документов о медицинской диагностике и паспортов. Облачились в футболки с надписями «Я волонтер» и «Я помогаю детям» и вперед – на перекрестки к сердобольным автомобилистам, у которых нет времени вникать в подробности – кому и зачем. Фото обиженных жизнью детей действовало безотказно, вызывая желание помочь.
На вопрос, какой благотворительный фонд представляют, ребята честно отвечали, что работают на себя и в качестве платы за труды оставляют себе часть собранной суммы. С их слов – 30%. Прибыль от уличных походов – до пяти тысяч рублей в день.
– Деньги действительно перечисляли: у них при себе оказались чеки на разные суммы, но вот проверить куда – не можем, – прокомментировали в городском УМВД.
Ящики для пожертвований легко открываются без ключа. Один из лжеволонтеров прилюдно вытащил 50 рублей и купил бутылку воды, а его «коллега» почти все собранные деньги потратил на уплату штрафа.

Как наказали?

Молодые люди нарушали правила дорожного движения, лавируя между машинами по проезжей части, создавая пробку и аварийные ситуации. Предупреждения полиции ситуацию не изменили, поэтому при очередном задержании на нарушителей выписали протоколы со штрафом в 500 рублей.
Иностранцы не получили миграционный патент и занимались незаконной трудовой деятельностью. За это сотрудники миграционного отдела привлекли их к административной ответственности, выписав штраф по две тысячи рублей каждому, и пояснили: в случае повторения проступка избежать выдворения и трехлетнего запрета на въезд в РФ не удастся.
В ходе разбирательства выяснилось, что один из задержанных уже выдворялся из России. Вернувшись на Родину, сменил фамилию и снова пересек границу. А это уже уголовно наказуемое деяние. Материалы на фиктивных волонтеров переданы в пограничное управление для принятия решения.
Обманщиков, что придут на их место, полиция обещает проверить. К сострадательным  горожанам отдельная просьба: помогать больным детям только через благотворительные фонды, информация о которых есть в открытом доступе.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cf712bf05b70cc899f0cc442189b37ff

Действие

Последние новости Курск

18/02/2019 «Ростелеком» придумал, как курскому бизнесу сэкономить деньги, соблюдая законы
«Ростелеком» представил услугу «Идентификация как сервис» для бизнеса Курской области и других регионов Центральной России.

15/02/2019 В Курске водителей проверят на трезвость
На выходных в Курской области пройдёт рейд, в ходе которого водителей будут проверять на состояние алкогольного опьянения.

15/02/2019 В Курске на 3 года осудили пьяного полицейского, насмерть сбившего мужчину
По информации областной прокуратуры, пьяный водитель ехал со скоростью 100 км/ч, поэтому в том числе не сориентировался в ситуации и врезался в стоящий автомобиль такси.

15/02/2019 В Курске ВАЗ столкнулся сразу с двумя иномарками. Пострадал ребёнок
ДТП случилось 14 февраля на улице 8 Марта.

15/02/2019 В Курске в тройном столкновении двух иномарок и ВАЗа пострадал водитель отечественной легковушки
ДТП случилось 14 февраля на проспекте Кулакова.

15/02/2019 В Курской области продавали незамерзайку с метиловым спиртом
Нарушения обнаружила прокуратура Пристенского района.

15/02/2019 Назначен новый начальник курской полиции
С 13 февраля начальником УМВД России по г. Курску стал полковник полиции Алексей Владимирович Москалёв.

15/02/2019 Обвинение в убийстве курянки Юлии Андреевой будет обжаловано
Об этом стало известно накануне.

15/02/2019 В Курске горела пятиэтажка. Спасли 35 человек
Пожар случился 14 февраля вечером. Об этом сообщили в «Службу спасения-112» в 17:40.

15/02/2019 «Ростелеком» провел новый этап испытаний отечественных решений по квантовой защите передачи данных
«Ростелеком» успешно провел второй этап испытаний отечественных оборудования и решений для организации квантовой защиты передачи данных на действующей волоконно-оптической линии связи (ВОЛС).

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика