Газета «Городские Известия» № 4038 от 20 июля 2017

Волонтеров проверила полиция

На улице Перекальского молодой человек с коробом бросался к подъезжающему транспорту, рискуя угодить под колеса. Неадекватное поведение привлекло внимание прохожих и полицейских. Оказалось, это волонтер.

Еще один сострадательный паренек собирал пожертвования на лечение больного мальчика на перекрестке улиц Радищева и Павлова. И оба, действуя каждый за себя, рассказывали одну и ту же историю.
Приехали в Россию – один в Уфу, другой в – Подмосковье. Через друзей познакомились с женщинами, у которых на руках были больные дети и решили собрать деньги на лечение. Приехали в Курск, взяв у матерей в качестве доказательств фотографии, копии документов о медицинской диагностике и паспортов. Облачились в футболки с надписями «Я волонтер» и «Я помогаю детям» и вперед – на перекрестки к сердобольным автомобилистам, у которых нет времени вникать в подробности – кому и зачем. Фото обиженных жизнью детей действовало безотказно, вызывая желание помочь.
На вопрос, какой благотворительный фонд представляют, ребята честно отвечали, что работают на себя и в качестве платы за труды оставляют себе часть собранной суммы. С их слов – 30%. Прибыль от уличных походов – до пяти тысяч рублей в день.
– Деньги действительно перечисляли: у них при себе оказались чеки на разные суммы, но вот проверить куда – не можем, – прокомментировали в городском УМВД.
Ящики для пожертвований легко открываются без ключа. Один из лжеволонтеров прилюдно вытащил 50 рублей и купил бутылку воды, а его «коллега» почти все собранные деньги потратил на уплату штрафа.

Как наказали?

Молодые люди нарушали правила дорожного движения, лавируя между машинами по проезжей части, создавая пробку и аварийные ситуации. Предупреждения полиции ситуацию не изменили, поэтому при очередном задержании на нарушителей выписали протоколы со штрафом в 500 рублей.
Иностранцы не получили миграционный патент и занимались незаконной трудовой деятельностью. За это сотрудники миграционного отдела привлекли их к административной ответственности, выписав штраф по две тысячи рублей каждому, и пояснили: в случае повторения проступка избежать выдворения и трехлетнего запрета на въезд в РФ не удастся.
В ходе разбирательства выяснилось, что один из задержанных уже выдворялся из России. Вернувшись на Родину, сменил фамилию и снова пересек границу. А это уже уголовно наказуемое деяние. Материалы на фиктивных волонтеров переданы в пограничное управление для принятия решения.
Обманщиков, что придут на их место, полиция обещает проверить. К сострадательным  горожанам отдельная просьба: помогать больным детям только через благотворительные фонды, информация о которых есть в открытом доступе.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b49234d42a323844b471b2a0c66c0995

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика