«Никто не гибнет зря...»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Никто не гибнет зря...»


Эти слова из «альпинистского» цикла Владимира Высоцкого, что нередко высекают на памятниках погибшим покорителям гор, вспоминали со слезами многие куряне три года назад. Тогда из далеких алтайских гор пришло подтверждение страшной догадке: в живых больше нет Геннадия Ивановича Бабанина...    
Начальник отдела учебно-спортивной работы комитета по физической культуре и спорту Курской области, отличник физической культуры и спорта России, уважаемый всем физкультурным сообществом профессионал и просто светлый человек, он ушел так же достойно, как жил. Тем обиднее, что в сообщениях о его гибели в Интернете до сих пор проскальзывают неточности и даже вопиющие нелепости. «ГИ» стремятся не только как можно достовернее восстановить картину трагического происшествия 22 июля 2014-го на алтайском перевале Анны и последующих тяжелых дней, но и предоставить слово тем, кто сохранил о Геннадии Ивановиче, о его увлекательной и яркой жизни самые теплые воспоминания. Тем более что таких людей немало среди активистов разных видов спорта. Без его участия не обходилось практически ни одно значительное соревнование в регионе, включая масштабные «Кросс наций» и «Лыжня России». Автору этих строк больше всего запомнилась олимпийская эстафета Сочи-2014, где Геннадий Бабанин был в числе факелоносцев.
...Погода в тот январский день была далеко не зимняя, слякотная, столичные журналисты облепили столичных же гостей из мира шоу-бизнеса, неизвестно за какие заслуги перед олимпийским движением удостоенных права участвовать в почетной эстафете. Зато свои, местные сограждане от души приветствовали тех, кто не один десяток лет отдал созиданию в столь важной сфере, как пропаганда здорового, активного образа жизни. Где-то в районе Льговского поворота собрались у дороги, оцепленной блюстителями порядка, добрые знакомые Геннадия Ивановича: полюбоваться, «поболеть». Удивительно: преодолев свой участок, атлет нашел силы на душевное общение, подбодрил (представителям прессы в тот день тоже пришлось набегаться). Он всегда старался подарить другим улыбку, сколько бы  хлопот ни лежало на плечах.
Исключительно добрыми словами вспоминают погибшего коллегу в облспорткомитете. Вслед за руководителем поделиться воспоминаниями поспешили и сотрудники, ответственные за самые разные направления работы. Потому что Геннадий Иванович с его одаренностью и влюбленностью в профессию успевал везде! Но не только служебные дела он исполнял с олимпийским блеском: до сих пор вспоминают и многочисленные походы, в которые он вовлекал коллег в свободное время. Только так и отдыхал – «сменив уют на риск и непомерный труд». Так было и в июле 2014-го, когда он с родными отправился в Алтайские горы.
Председатель облспорткомитета Александр Марковчин до последнего не желал и слышать о том, чтобы рассматривать чью-либо кандидатуру как замену Геннадия Бабанина, не вернувшегося из отпуска ни в срок, ни спустя месяц. Все-таки, вопреки очевидности, какая-то надежда теплилась. Тем более что в поисках в Республике Горный Алтай были задействованы десятки бойцов регионального УМЧС. Но когда все это, вопреки ожиданиям, не рассеяло безвестности, настал час обратиться к тем, кто так же предан спортивным идеалам, как Геннадий Бабанин, и кто имеет уникальный опыт поисковой работы в горах. К тем, кто, как ни страшно прозвучит, стойко смотрел в лицо смерти.
...Всегда раздаются веселые детские голоса на уникальном спортивном сооружении –  скалодроме, детище областной федерации скалолазания. Руководитель этой организации – Владимир Швырянский – всегда окружен восторженной детворой, которая часто в прямом смысле садится ему на голову. К счастью, ребятишкам невдомек, через какой ад прошел их наставник в роковом для Армении декабре 1988 года, когда он вместе с товарищами из Курска и Железногорска участвовал в ликвидации последствий губительного Спитакского землетрясения. У него много спортивных званий и разрядов, он один из немногих дипломированных горноспасателей в области. Но дороже всего его сердцу звание капитана советской армии. Вот и тогда ему предстояло ехать словно на войну.
Искушенный профессионал не любит, когда часто навещающие его журналисты различных СМИ по незнанию путают скалолазание с альпинизмом. Действительно, это два разных вида спорта. Но что правда то правда, в самом Владимире Феликсовиче оба умения сочетаются сполна. Есть и еще несколько стойких людей этой породы, что «надеются только на крепость рук, на руки друга...». В тяжелую поездку отправились без колебаний Иван Изварин, Антон Луценко, Михаил Шашков. И еще один собеседник автора этих строк, Юрий Часовских, педагог дополнительного образования областного Центра краеведения и туризма. Еще в 1984 году он стал инструктором альпинизма, хотя ходил в горы и прежде – во время службы армии. Сам подготовил много специалистов. Юрий Петрович напоминает сильных духом жюльверновских героев, шаг за шагом огибающих планету и превращающих необитаемый остров в рай земной. И настоящие мужчины к внезапным ситуациям всегда готовы.

Слово Юрию Часовских:
«Тогда, три года назад, ко мне обратился Александр Алексеевич Марковчин. Попросил возглавить поисковую группу. Люди в беде поверили в нас. Отказать в такие моменты для нас немыслимо. К тому же Геннадия Ивановича лично знал еще с времен, когда мы начинали учиться на физкультурном отделении в педагогическом училище, в одной группе. Знал его как человека веселого, азартного, неутомимого, жизнерадостного. Таким он оставался и много лет спустя: мы встречались на самых разных соревнованиях, где он всегда был среди главных вдохновителей. Позднее, когда я общался с сотрудниками комитета, они говорили: это был наш заводила, по-русски говоря, и мотор, инициатор умных и «безумных» (в положительном смысле) затей, начинаний во благо здорового образа жизни.
Александр Марковчин взял на себя неподъемную тяжесть забот по обеспечению поисковой группы всем необходимым и по ее отправке в тяжелый путь за многие тысячи километров, заверив: все будет предоставлено. Природа поджимала со сроками: на Алтае уже вот-вот могли начаться снегопады. Стали приглядываться с помощью оптических приборов. «Ощупывали» глазами буквально каждый из увиденных объектов. И вот Иван Изварин (который удостоился от спутников уважительного прозвания «Зоркий Глаз») настороженно обратил внимание товарищей вниз, в пропасть... С момента начала поисковой операции прошло не более получаса. Не хочется критиковать алтайцев, их служба поистине каторжная (тем более что одновременно УВЧС разбирало и другие трагические происшествия в горах), но маленькому отряду из Курска удалось то, что местные поисковики не смогли совершить за месяц с лишним.
С помощью профессионального снаряжения и колоссального опыта куряне спустились в расселину метров на сто. Уже явно различалось тело человека в камуфляжной форме. Стало ясно, что падение происходило в толще сорвавшихся камней. Узнал тело отца сын, Иван. Даже я, не видя Геннадия Ивановича уже около четырех лет, не сомневался: это он».
Предстоял не менее ответственный этап – спуск со склона. К тому же в безлюдной местности не работала никакая связь. А погода портилась, увеличивался риск для курян... И уже на другой день неимоверными усилиями тело было доставлено на площадку, куда имел возможность приземлиться мчсовский вертолет из Горно-Алтайска. После этого небольшого городка поисковики отправились в Барнаул, довершая все необходимые официальные процедуры перед отлетом.
Запомнилось доброжелательное отношение местных силовиков. И действительно, как не проникнуться безграничным уважением к тем, кто в суровых (и физически, и морально) условиях являет буквально чудеса самоотверженности!».
На могиле Геннадия Бабанина в любое время года много живых цветов. Память о замечательном человеке живет в воспоминаниях, «в друзьях и в делах», которым мастер отдавал душу. И продолжают растить молодое поколение стойких телом и духом курян Владимир Швырянский и Юрий Часовских. «Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут...»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...