Все статьи номера (4043)

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2077;
посетителей: 1473;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4043 от 01 августа 2017

Специалист по гостеприимству

Гостеприимство – человеческое качество и... целая индустрия, включающая туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание. Сертифицированный эксперт радушной отрасли и президент региональной ассоциации рестораторов и отельеров Константин ХАРИТОНОВ рассказал, как в Курске обстоят дела с гостеприимством и почему фестиваль оладий изменил жизнь горожан.

Константин Харитонов 18 лет в ресторанном деле – изучил основы в деталях. Поэтому в 2016 году ему доверили возглавить ассоциацию рестораторов и отельеров, которая призвана объединить владельцев общепита. Совместная работа скажется и на повышении качества услуг.
– Ассоциация позволит обмениваться опытом, применять систему взаимных льгот, скидок и преференций, – поясняет Константин Егорович.
Опытные мастера отельного и ресторанного бизнеса возьмут «под крыло» молодые кадры – поваров, барменов, официантов. Уже проводятcя мастер-классы, конкурсы профессионалов, и будущим мастерам кухни это по душе. Юноши и девушки понимают: научиться готовить – мало, надо фантазировать, шокировать, удивлять, а то клиент уйдет к другим.
Конкуренция в городе большая,  каждый год появляются новые кафе. Открыть заведение – полдела, надо уметь выжить.
Константин Егорович назвал составляющие успеха рестораторов и отельеров, которые советует взять на заметку.
– Надо четко понимать что ты делаешь, и видеть цель, – утверждает президент ассоциации. – Учитывайте и расположение. Не сомневайтесь, если откроете кафе на улице Ленина, спрос будет. А вот в спальном районе, возможно, потерпите неудачу. Но и место не спасет заведение, если не будет концепции. Ресторан должен соответствовать заявленному – внешне и внутренне, идейно. Безусловно, успех зависит и от повара, который удивит кулинарными шедеврами, и от грамотного деликатного управляющего. Если они поладят, заведение будет процветать.
Ресторатор, конечно, не провидец, но хорошо бы выяснить, что хочет покупатель. Если нужна шаурма, а подают фуагра, то заведение рискует остаться без гостей.
И, конечно, никуда без гостеприимства. Ресторатор работает для гостей!
– Если у персонала заведения не возникает вопросов, как сделать сервис лучше, а блюда вкуснее, то заслуженный ревизорро страны Елена Летучая разнесет бизнес в пух и прах.
– Рестораны, бары, какие еще форматы востребованы?
– Растет популярность столовых. Это говорит о том, что люди начинают питаться вне дома. Тут, конечно, играет роль и привлекательная ценовая политика. Если владельцы заведений общепита примут на вооружение этот формат,  не проиграют.

Попробуй страну «на вкус»

Константин Егорович не только ас в вопросах гостеприимной индустрии, но и сам заядлый путешественник.
– Многие задавались вопросом –  сколько в мире стран? Сейчас их на земном шаре 252. Мечта – посетить 100, но в списке посещенных пока только 31, – говорит путешественник.
Во всем мире популярны гастрономические туры. Это отличная возможность для тех, кто хочет попробовать страну «на вкус».
– Например, сводящая с ума ароматами кондитерских Франция. Что там пробуем первым делом? Конечно, французскую булку и сыры – камамбер, бри, рокфор, мюнстер... Франция родина 500 сортов сыра, – рассказывает  гастроэксперт. – Побывать в Испании и не попробовать паэлью (главные ингредиенты – рис и шафран) и гаспачо (холодный суп с томатами) – преступление.
И в Курске есть чем завлечь иностранца: впервые с подачи ассоциации и при поддержке администрации города 8 июля, в День семьи, любви и верности, состоялся фестиваль оладий.
– Давно возникла идея организовать мероприятие, которое стало бы  традиционной гастрономической визиткой Курска, – говорит Константин Харитонов. – А тут еще  был в жюри второго этапа областного конкурса на лучший проект в сфере туризма для Коренской ярмарки. В номинации «Традиционная кухня курского края» участвовали районы, которые представили «бабушкины» рецепты каш и выпечки. Такое богатство вкуса!..
«Вдохнуть аромат» русской души решили и в День семьи: собрали детей и взрослых на импровизированной кухне, приготовили национальное блюдо. Когда выбирали, какому продукту посвятить фестиваль, вспомнили, что кашу уже прославляют в Белгороде, праздник огурца придумали в Суздале,  малины – в Рязанской области. Блины – традиционное русское кушанье – у людей ассоциируются с Масленицей.
– Вспомнил пословицу «Где оладьи, там и ладно» – так и сложился пазл: дружная семья, оладьи, общегородской праздник! – делится ресторатор.
На подготовку мероприятия было две недели.
– Пикник на природе должен быть особенным: никаких пластиковых стульев, выцветших зонтов, – считает Константин Егорович.
В итоге  порадовали курян, поставили мировой рекорд (испекли 5 тысяч оладий) и заявили о себе на всю страну.  Спасибо курянам, которые помогли личным участием в установлении рекорда.
– О Курске заговорили в Черноземье и даже включили фестиваль оладий в туристическую гастрономическую карту – это масштабный проект, цель которого привлечь людей в регионы России, познакомить с особенностями русской кухни, рассказать о вкусных сувенирах, построить интересный маршрут, – разъясняет Константин Харитонов. – Будут спрашивать, что в Курске интересного, гордо отвечайте – фестиваль оладий!
Впереди 985-летие Курска, рестораторы разрабатывают  новый «вкусный» проект, который удивит жителей и гостей города.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c9ea93234d1353ff139ce646fcc62243

Действие

Последние новости Курск

15/07/2020 В Курске отремонтируют тротуары и подземные переходы
В Курске обсудили ход дорожных работ в областном центре.

15/07/2020 В Курске продолжают ликвидировать последствия ливня и шквалистого ветра
С потоком воды на некоторых участках дорог не справились ливневки. А улицы, необорудованные водоотводом, подтопило.

15/07/2020 Курские активисты убрали территорию источника у Боевой дачи
В Курске активисты убрали ветку, которая упала на святой источник преподобного Серафима Саровского недалеко от парка «Боева дача».

15/07/2020 Курские почтальоны помогут полиции в борьбе с кибермошенниками
В полиции разработали памятки для почтальонов, с помощью которых сотрудники почты будут проводить профилактическую работу.

15/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова подрядчик восстановит тротуар
При наступлении благоприятных погодных условий, подрядчик, занимавшийся ремонтом коллектора, выполнит благоустройство тротуара за свой счет.

15/07/2020 Курские школьники могут принять участие в образовательной программе
Курских школьников приглашают принять участие в программе «Сириус.Лето: начни свой проект».

15/07/2020 В Курске открылась выставка русских народных традиций
В картинной галерее имени Дейнеки открылась выставка «Корни».

15/07/2020 Киноманом может стать каждый — абонемент видеосервиса Wink делает кино доступнее
Абонемент «Киноман» — новое уникальное предложение видеосервиса Wink, которое позволяет смотреть все фильмы и сериалы, в том числе премьеры, с фиксированной скидкой 25%.

15/07/2020 В Курске задержали парня, ограбившего пенсионерку
Когда пожилая курянка повернулась к злоумышленнику спиной, тот сорвал с ее шеи золотую цепочку с крестиком и убежал.

15/07/2020 Курянка заплатила 15 тысяч рублей лже-продавцу за детские вещи
Жительница Курска лишилась 15 тысяч рублей, пытаясь приобрести в Интернете детские вещи.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку