Газета «Городские Известия» № 4046 от 08 августа 2017

Покупки «на ходу» вредят здоровью

Знаете, чем потчевали куряне Екатерину II в 1787 году, когда императрица возвращалась через Курск из знаменитого путешествия в Новороссию и Таврию? Репой. В XXI веке этого овоща днем с огнем не сыщешь, зато картофеля – ароматного, рассыпчатого – хоть отбавляй. Любая особа царских кровей соблазнится испробовать.

– В День города будем удивлять курян блюдами на фестивале этого народного продукта, - говорит директор департамента развития предпринимательства, потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Ольга Чичирина, но подробности не раскрывает – так интереснее. – Цель сплотить горожан и ознакомить с  предприятиями общественного питания, у них столько возможностей...
Ценят ли это горожане? Есть спрос, значит будут и предложения –  экономический закон, который работает во все времена. Какие виды услуг пользуются спросом у курян, что чаще покупают? На эти и другие вопросы Ольга Александровна ответила «ГИ».
–  Покупателю жаловаться не на что: в городе создана современная многоформатная инфраструктура предприятий потребительской сферы –  крупные торговые центры и комплексы, сетевые предприятия торговли, магазины специализированные и «шаговой доступности», продолжает развиваться электронная торговля через Интернет. Расширяется ассортимент товаров и перечень услуг. Делать покупки стало комфортно и приятно.
– Какие крупные объекты появятся в этом году?
– Несмотря на кризис инвесторы продолжают вкладывать в строительство и реконструкцию предприятий потребительской сферы. В конце года встретит посетителей ТЦ «Европа» на улице Карла Маркса, 8. Одновременно с этим планируем преобразить отрезок от площади Перекальского до Московской площади – там будет уютный бульвар с лавочками, клумбами, где люди отдохнут после удачных покупок. До конца года распахнет двери магазин стройматериалов на улице Энгельса, 115, где куряне найдут все для отделки помещений и ремонта. Благодаря появлению этих объектов трудоустроится 560 курян.
– Есть ли будущее у мелкорозничной павильонной торговли?
– Конечно. И тому есть подтверждение. Ежегодно в рабочую группу по формированию схемы размещения нестационарных торговых объектов поступают заявления от предпринимателей, заинтересованных в установке ввиду наличия спроса магазинов «шаговой доступности». В схеме  966 мест:  640 постоянно действующих, 255 – для сезонной торговли, 71 перспективное место.
– Что покупают, а на что не хотят тратить деньги горожане?
– Куряне включили «режим экономии» и стали покупать только то, что нужно, и по специальным и сниженным ценам.
Большинство горожан отказались от покупки  одежды, мебели, автомобилей, ювелирных украшений, путешествий и посещения ресторанов. Пересмотрели покупатели и ежедневные траты, в том числе на продукты питания. Уменьшилось потребление рыбы, мясопродуктов, хлебобулочных изделий, сладостей, мясных и молочных продуктов. Люди охотнее покупают товары под собственной маркой магазинов, выбирают большие упаковки, предпочитают магазины, которые предлагают скидки и акции. В 2016 году куряне больше, чем годом ранее, купили сахара, картофеля, капусты, хлеба и риса. Объем импорта не превышает трех процентов – это морепродукты, рыба, овощи, фрукты, сыры. В импорте значительную долю занимают продукты из Белоруссии. Курская область полностью обеспечивает население мясом птицы, свининой, сахаром, крупами, мукой и картофелем. Две трети ассортимента на прилавках – продукты местного производителя. Курского фермера поддерживаем и призываем участвовать в ярмарках.
– Как стать участником ярмарочной торговли?
– Обратиться в департамент за 45 дней до начала ярмарки. Написать заявление, что хотите занять место на площадке. Как известно, ярмарки – бывшие рынки, принявшие цивилизованный облик после вступления в силу закона о торговле. В Курске они находятся по адресам: улица Верхняя Луговая, 13, улица Юности, 47, улица Карла Маркса, 8, проспект Кулакова (в районе Льговского поворота), проспект Ленинского Комсомола – проспект Кулакова, переулок Элеваторный, 2, улица Театральная, 5а. Департамент определил новые места ярмарочной торговли и до конца года согласует список со всеми городскими ведомствами.  В каждом округе рассматриваем по две площадки. На Северо-западе, например, это  на проспектах Дружбы и Клыкова, там, где стали возникать места несанкционированной торговли. Таким образом и нарушения пресечем, и воплотим в жизнь пожелания горожан.
– К вопросу о несанкционированных местах... Много нарушителей?
– Так сложилось исторически, что на Северном рынке крестьяне продавали мясо, молоко, овощи и фрукты. Традиция сохранилась. Но вокруг рынка, вдоль улицы Радищева, стоят уже не собственники хозяйств, а перекупщики, которые поняли,  что можно не платить аренду и обманывать покупателей, разбавляя молоко водой. Им невыгодно стоять законно за прилавком, потому что ветеринарная служба после проверки забракует товар. Просим курян думать о здоровье и не покупать продукты с земли. «Горячие» точки незаконной торговли –  проспект Вячеслава Клыкова, Привокзальная площадь. Много торгующих  у больниц на Пирогова и Сумской – стоят с чулками и домашней одеждой. Составляем протоколы, практикуем изъятие  промтоваров за многократное нарушение.
– На что жалуются куряне? Продукты с истекшим сроком годности, обвес, обсчет – это актуально?
– По итогам анализа обращений потребителей в первом полугодии больше всего нареканий от горожан поступало на промышленную группу товаров – бытовую технику, мебель, мобильные телефоны и обувь. Во время гарантийного срока покупатели находили дефекты. Много претензий у курян к организациям, торгующим мебелью. Ролики по телевидению, объявления, расклеенные на остановках, домах с обещаниями приобретения добротной и недорогой мебели, с большими скидками, часто оказываются рекламой иногородних предприятий, а их шкафы и диваны быстро выходит из строя. Печально, что дешевизной, заманчивыми скидками прельщаются пенсионеры.
Люди жалуются на торговцев, которые ходят по домам и предлагают приборы  медицинского и бытового назначения.  В результате пожилые люди приобретают товар, который им либо не нужен, либо противопоказан. Аппараты возврату или обмену как качественные не подлежат. Советуем покупать их только в специализированных магазинах и отделах, например, в магазинах медицинской техники, где консультанты подберут прибор с учетом индивидуальных показаний. И по цене доступнее. Еще одна проблемная ситуация, с которой часто обращаются в департамент: сумма на ценнике не совпадает с чеком на кассе. Знайте права: платите столько, сколько указано на прейскуранте.
– Где  и как советуете делать покупки?
– К сожалению, есть такие куряне, которые покупают «на ходу». Нет времени пройтись, выбрать... Могу только посоветовать следующее. Если это продукты питания – смотрите на состав, внешний вид, сроки реализации. Заключаете договор о покупке товара (оказании услуг),  требуйте указывать сроки –  когда привезут мебельный гарнитур или починят телефон. Читайте внимательно пункты договора, устанавливающие ответственность потребителя перед фирмой и наоборот – компании за нарушение условий. И главное – не подписывайте бумаги, пока детально не изучите документ! Спрашивайте и ищите – это право, в котором никто не упрекнет. Только так  купите то, что  нужно.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 84936b90b7a83ae02524bd69825e3edc

Действие

Последние новости Курск

26/10/2020 Журналисты федерального канала сняли видеоролик о Курске
В сентябре наш город посетила съемочная группа федерального канала Вести-Туризм.

26/10/2020 В Курске завтра несколько улиц останутся без отопления и горячей воды
Завтра, 27 октября, в связи с работами «Курские городские коммунальные тепловые сети» с 9.00 до 12.00 часов, будет прекращена подача горячего воды и отопления.

26/10/2020 В Курске цветники готовят к зимнему периоду
В Курске коммунальщики подготавливают городские цветники к зиме. Общая площадь цветников — более гектара.

26/10/2020 В Курске обустроят парковочные места у лечебных учреждений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев прояснил ситуацию с парковками возле медучреждений. Куряне жалуются либо на полное отсутствие парковочных мест, либо на их недостаток.

26/10/2020 В Курске продолжают бороться с визуальным шумом
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о борьбе с визуальным шумом в областном центре.

26/10/2020 В Курске демонтируют старые детские площадки
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о демонтаже старых детских площадок в областном центре.

26/10/2020 Глава Курска прокомментировал ситуацию с освещением во дворе дома по улице К.Маркса
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о плохом освещении во дворе дома по улице К. Маркса 72/5.

26/10/2020 В Курске проезд возле женской консультации на улице Энгельса отремонтируют в 2022 году
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о плачевном состоянии дороги на улице Энгельса напротив женской консультации.

26/10/2020 В Курске строительство школы №12 планируют завершить в следующем году
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос зрителя о строительстве школы №12 на улице Полевой.

26/10/2020 В Курске парковать большегрузы можно будет на 12 точках
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, как решается проблема с парковкой большегрузных автомобилей в областном центре.