Газета «Городские Известия» № 4046 от 08 августа 2017

Каникулы в Белоруссии

Ребята из гимназии №4 совершили познавательную экскурсию в Республику Беларусь.

Приехав в эту страну, попадаешь в эпоху развитого социализма. В Белоруссии не сносят памятники и не переименовывают улицы деятелей советской власти. А экскурсоводы лаконично вплетают в свой рассказ достижения советского прошлого. Население страны составляет около 10 млн человек, 2 млн проживают в столице Минске.
Город-герой поражает великолепием: просторные площади и проспекты,  здания сталинского ампира и современные постройки, культурно-спортивные комплексы. Очень символично, что первую групповую фотографию мы сделали около памятника первой учительнице педагогического университета имени Максима Танка на площади Независимости   Тут строго предупредили: в Белоруссии необходимо четко соблюдать правила дорожного движения и не мусорить.
В историческом центре Минска есть архитектурный комплекс Троицкое предместье, где сохранились уникальные здания XVI-XIX веков. «Остров Мужества и Скорби» посвящен белорусам, не вернувшимся с войны в Афганистане. Рядом установлена фигурка Плачущего Ангела: он закрывает лицо руками, как будто оплакивает погибших.
В сентябре Минск будет отмечать 950-летие со дня основания. Уже сейчас в городе много цветочных клумб, композиций, посвященных этому событию. Гордостью белорусов является  Национальная библиотека – современный центр хранения информации внешне напоминает космический корабль. Жителям и гостям города предоставляется возможность посетить смотровую площадку, расположенную на 23-м этаже, с которой открывается прекрасный вид на Минск.
Белорусы бережно хранят память о годах Великой Отечественной. В войну  погибло около 3 млн человек – примерно треть довоенного населения. Минск стал одним из первых городов, которые подверглись бомбардировке. Через шесть дней после начала войны город захватили фашисты. Маленькая  белорусская деревня Хатынь – памятник, символизирующий скорбь по безвинно убитым и замученным жителям. Трагедия Хатыни повторилась в 186 белорусских деревнях, которые фашисты сожгли дотла.
На территории Белоруссии действовали 250 лагерей смерти для военнопленных, евреев, детей.
В память о воинах Советской армии и партизанах, освобождавших белорусскую землю от немецко-фашистских захватчиков, воздвигнут Курган славы – 35-метровый мемориал недалеко от Минска. Неизгладимое впечатление на гимназистов оказал мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Ее защитники почти месяц вели неравный бой с фашистами. Немцы до 10 раз за день шли в атаку на Восточный форт крепости, встречая ожесточенное сопротивление 400 человек. Только 29 июня, после того как немцы сбросили на форт авиабомбу весом 1800 кг, он пал.
На территории Белоруссии восстановлены средневековый Мирский замок и блистательный дворцовый комплекс ХVII-XIX веков, резиденция  Радзивиллов в Несвиже. Оба замка внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
А еще в Беларуси есть поместье Деда Мороза, которое работает даже летом. Там можно пообщаться с Дедушкой и Снегурочкой, загадать заветные желания на поляне Двенадцати месяцев, поводить хоровод около 140-метровой ели, пройтись по аллее знаков Восточного Календаря.  Поместье белорусского Деда Мороза ежегодно посещает около 150 тысяч человек со всего мира.
Беловежская пуща – самый известный туристический бренд  Белоруссии. Это национальный парк, в котором сочетаются богатый растительный и животный мир и изумительные природные ландшафты реликтового равнинного леса. В музее природы собраны экспонаты, позволяющие познакомиться с обитателями Беловежской пущи. Тут же – вольеры со знаменитыми зубрами, косулями, волками, оленями, кабанами...
Брест – самый западный город Белоруссии. В 2019 году он  будет отмечать 1000-летие. На центральной улице стоит 15-метровый памятник, отображающий многовековую историческую эпопею. Есть  пешеходная зона с аллеей кованых фонарей и необычными скульптурными памятниками, связанными с творчеством Гоголя. Достопримечательность Бреста –  фонари: швейная машинка, швея, пришивающая пуговку, станок для чеканки монет. Каждый фонарь соорудили на средства благотворителей.
Белорусы очень гостеприимные люди.  Здесь много делегаций из Германии, Польши, Китая и других стран. В Минске находится Исполнительный комитет Содружества независимых государств (СНГ).

Светлана Базарова.
Фото автора.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 91d216a3c4b7973f479ba7d47db26eef

Действие

Последние новости Курск

26/10/2020 Журналисты федерального канала сняли видеоролик о Курске
В сентябре наш город посетила съемочная группа федерального канала Вести-Туризм.

26/10/2020 В Курске завтра несколько улиц останутся без отопления и горячей воды
Завтра, 27 октября, в связи с работами «Курские городские коммунальные тепловые сети» с 9.00 до 12.00 часов, будет прекращена подача горячего воды и отопления.

26/10/2020 В Курске цветники готовят к зимнему периоду
В Курске коммунальщики подготавливают городские цветники к зиме. Общая площадь цветников — более гектара.

26/10/2020 В Курске обустроят парковочные места у лечебных учреждений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев прояснил ситуацию с парковками возле медучреждений. Куряне жалуются либо на полное отсутствие парковочных мест, либо на их недостаток.

26/10/2020 В Курске продолжают бороться с визуальным шумом
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о борьбе с визуальным шумом в областном центре.

26/10/2020 В Курске демонтируют старые детские площадки
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о демонтаже старых детских площадок в областном центре.

26/10/2020 Глава Курска прокомментировал ситуацию с освещением во дворе дома по улице К.Маркса
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о плохом освещении во дворе дома по улице К. Маркса 72/5.

26/10/2020 В Курске проезд возле женской консультации на улице Энгельса отремонтируют в 2022 году
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о плачевном состоянии дороги на улице Энгельса напротив женской консультации.

26/10/2020 В Курске строительство школы №12 планируют завершить в следующем году
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос зрителя о строительстве школы №12 на улице Полевой.

26/10/2020 В Курске парковать большегрузы можно будет на 12 точках
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, как решается проблема с парковкой большегрузных автомобилей в областном центре.