Газета «Городские Известия» № 4046 от 08 августа 2017

О чем мечтают курские арбористы?

«Заболела» у Петра Федоровича яблоня на даче – листья свернулись, некоторые даже почернели. Взял мужчина топор и срубил бедную, не знал, что есть в Курске «зеленые» лекари – арбористы (специалисты, ухаживающие за деревьями как за индивидуальными организмами), вызвал бы – и подсказали. «Может, и инъекции поставили бы», – говорит знаток древесного врачевания Денис Грецев.

Денису с детства нравилось работать с растениями – срезать сухие ветки и стволы. Парню не было и 16, когда соседка попросила убрать с дачного участка старую яблоню.
– Ножовками пилили с утра до вечера, а теперь и двух часов хватает на сложное дерево, спасибо бензопиле, – говорит Денис.
После армии занялся делом всерьез: избавлял от аварийных деревьев соседей и заказчиков.
Все по науке: вместе с товарищем и коллегой Артемом Бальчуговым взял уроки у древесного альпиниста – по технике безопасности и методикам, позволяющим избавляться от поросли без спецтехники и в труднодоступных местах.
– Представьте, задача – срезать дерево высотой 30 метров, но на вышке к нему не подъехать, – предлагает пофантазировать Денис. – Используем лебедку: устанавливаем на дереве станцию, через ролик пропускаем веревку и крепим ее к спиленному отростку, который спускаем вниз благодаря другому устройству, на земле. Оно удерживает бревна весом до тонны.
Еще одна интересная методика, которую частенько применяют куряне: от макушки дерева протягивают веревку и крепят на земле. По ней с помощью механизма (станции и ролика) спускают спиленный сук. Чтобы дерево упало в нужную сторону, ствол подрезают и вставляют колышки.
Это целая технология, и точность вряд ли повредит, если речь идет  о линиях электропередачи.
– Легко работать с березой, липой и каштаном. Тяжело – с тополем и вязом из-за громадных размеров, – говорит Денис.
Арбористы используют альпинистское снаряжение: страховочный пояс, крепления на корпус. В систему вмонтированы ремешки для бензопилы и карабина. На груди специальное устройство для подъема, а на ногах – гаффы (в народе шпоры или когти), которые помогают цепляться за кору.
В арсенале молодых людей есть специальная рогатка  высотой два метра, которой  через дерево перекидывают трос (верхняя страховка). Это дополнительная мера безопасности помимо крепления к самому стволу.
– Даже девятиэтажку перелетает, – говорит Денис.
Не забывают специалисты и про каску, защитные очки и наушники.
– Самое высокое дерево, на котором приходилось работать?
– Не забуду тополь на улице Гагарина, – улыбается Денис. – 22-метровая вышка не доставала, пришлось лезть на дерево со страховкой.
Когда основная работа завершена, остается только пенек. И его удаляют, чтобы не мешался под ногами: пенькодробилкой измельчают до опилок, которые потом сдают в питомник.
 
Укол или капельница?

Три года назад Денис нашел в Интернете объявление: «Приглашаем на курсы арбористов».
– Почему бы и нет, – решил он и отправился в Белоруссию на слет любителей растений, где и узнал, что деревья не только спиливают, но и лечат.
Движение древолюбов набирает обороты в Европе. Представители необычной профессии из стран СНГ каждый год приезжают в Минск делиться опытом.
С чего начинается процесс врачевания?
– Ставим диагноз, – говорит Денис. – Проблемы сразу видны – по коре, по листьям.
Парней попросили вылечить двухметровую березу. Для начала мастера убрали сухие ветки, подлечили дупла. Затем сделали прикорневой круг – аэрацию – для быстрого поступления  кислорода и питательных веществ. Конечно, это не панацея, но лишним не будет.
Лечили курские арбористы и величественные туи: подбирали гербициды от тли. Но это мелочи. Как настоящие доктора, они делают уколы и ставят инъекции ветвистым больным, избавляя от вредных насекомых, питая витаминами или стимулируя рост.  Удовольствие не из дешевых – один укол стоит до 3 тысяч рублей.
Да, люди обращаются, но редко – не каждому по карману такое лечение, поэтому  в Курске древоведение пока не востребовано.
– В России у дерева два состояния – спиленное или нет. Арбористика подразумевает бережное отношение к каждому дереву как уникальному живому организму, – говорит Денис. – Поэтому в 95% случаях диагноз – ампутировать, но только после того, как дерево обследовали специалисты экологического комитета.
Денис – неравнодушный молодой человек, который хочет донести до людей: посадить дерево мало, надо за ним ухаживать, только тогда оно будет радовать плодами и зеленью листвы долгие годы. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 53d42ec396cdf72fb2a54b8a1bd37b88

Действие

Последние новости Курск

26/10/2020 Журналисты федерального канала сняли видеоролик о Курске
В сентябре наш город посетила съемочная группа федерального канала Вести-Туризм.

26/10/2020 В Курске завтра несколько улиц останутся без отопления и горячей воды
Завтра, 27 октября, в связи с работами «Курские городские коммунальные тепловые сети» с 9.00 до 12.00 часов, будет прекращена подача горячего воды и отопления.

26/10/2020 В Курске цветники готовят к зимнему периоду
В Курске коммунальщики подготавливают городские цветники к зиме. Общая площадь цветников — более гектара.

26/10/2020 В Курске обустроят парковочные места у лечебных учреждений
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев прояснил ситуацию с парковками возле медучреждений. Куряне жалуются либо на полное отсутствие парковочных мест, либо на их недостаток.

26/10/2020 В Курске продолжают бороться с визуальным шумом
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о борьбе с визуальным шумом в областном центре.

26/10/2020 В Курске демонтируют старые детские площадки
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал о демонтаже старых детских площадок в областном центре.

26/10/2020 Глава Курска прокомментировал ситуацию с освещением во дворе дома по улице К.Маркса
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о плохом освещении во дворе дома по улице К. Маркса 72/5.

26/10/2020 В Курске проезд возле женской консультации на улице Энгельса отремонтируют в 2022 году
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос телезрителя о плачевном состоянии дороги на улице Энгельса напротив женской консультации.

26/10/2020 В Курске строительство школы №12 планируют завершить в следующем году
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев ответил на вопрос зрителя о строительстве школы №12 на улице Полевой.

26/10/2020 В Курске парковать большегрузы можно будет на 12 точках
Сегодня в эфире ТРК «Сейм» глава Курска Виктор Карамышев рассказал, как решается проблема с парковкой большегрузных автомобилей в областном центре.