Газета «Городские Известия» № 4049 от 15 августа 2017

«Черный квадрат» расцвел в Курске

Не только открытием Сикстинской капеллы в 1483 году знаменит в истории искусств день 9 августа. Для всех курян, небезразличных к прекрасному вокруг себя, эта дата означает: в галерее «АЯ» вновь пройдет ни на что не похожий праздник – Общепланетарный день художника! Вот и в среду в уникальном музее и окружающем его скверике гостей ждало событие: уголок, помнящий одного из столпов авангардизма Казимира Малевича, украсил памятник великому художнику.

Как сказал в свое время скульптор Иван Кавалеридзе, создавший монумент в честь нашего земляка Артема (против этого бетонного исполина оказались бессильны даже варвары из сегодняшней Украины): «Революционера нельзя ваять, как царского генерала и амура с крылышками». Что ж, Казимир Северинович тоже был истинным революционером в искусстве. И увековечивать его в стиле соцреализма, разумеется, было бы неуважением, ведь даже гроб для себя основатель супрематизма спроектировал в виде креста. А памятник Малевичу, созданный Олегом Радиным, цветет яркими геометрическими фигурами. (Между прочим, наследие Малевича – это не только культовый «Черный квадрат» с «Красным квадратом», но и священные квадраты (вкупе со «шпалами» и ромбами) на петлицах офицеров Красной Армии. Помните: «И на петлицы – два кубаря»?.. Соавторами Радина стали единомышленники-творцы Сергей Гнездилов, Андрей Бредихин и Александр Маркин. И здорово, что первым приношением к подножию «мемориала» стали не банальные цветы, а… пучок редиски. Дух футуристических акций столетней давности сумел передать фотохудожник Георгий Гонголевич. Малевич бы оценил.
А если серьезно, Радин – из того немногочисленного строя хранителей памяти о былом, кто  подвижничеством напоминает современникам-согражданам: Курск – родина многих выдающихся государственных деятелей, священнослужителей, ученых, благотворителей, просветителей… Наконец, наших с вами пращуров – честных тружеников, поколение за поколением создававших единственный на свете облик малой родины.
На празднике возле галереи «АЯ» торжественный гул меди отмечал каждый новый эпизод. А сюрпризами День художника по традиции был богат! Первым кавалером медали «За активность в творческом поиске», учрежденной неистощимым на идеи Олегом Радиным, стал мастер на все руки (живописец, скульптор, кукольник и так далее) Сергей Баженов. Гости радостно встретили весть, что мысленно с ними в эти часы творцов и творчество славят на Аляске, в Берлине, Женеве, Неаполе, Сиднее, словом, везде, где живут и работают друзья главного виновника торжества.
– Наша галерея «АЯ» – достояние Курска, но есть достопримечательность еще больше, и это сам Олег Радин! – считает председатель областного комитета по делам молодежи и туризму Алла Чертова. – Он на деле доказывает, что творческие люди помогают развиваться городу, меняться к лучшему, наполняют жизнь вдохновением. А в галерею непременно нужно водить экскурсии.
– Этот праздник всегда неформальный, – заметила начальник управления культуры Курска Ирина Мазаева, – поэтому капля формализма не помешает. Самое главное в нашей жизни –  неравнодушные люди. За то, что Олег Михайлович приковывает наше внимание к Казимиру Малевичу, огромное ему спасибо. Он показывал «квадраты», а мы вручаем прямоугольник – благодарственное письмо за многолетний подвижнический труд.
А затем заговорили уста младенца, которыми, как известно, глаголет истина. «Спасибо за то, что вы объединяете художников, поддерживаете искусство, стараетесь, чтобы его все ценили, –  произнес малыш, пришедший на свой первый в жизни вернисаж. – Сейчас все люди в телефонах сидят, а вы не такой, вон какие праздники устраиваете!». Выставка детских работ «Спектральный анализ» стала кульминацией торжеств. Мальчики и девочки показали столько таланта, что верится: будут в Курске не только новые Малевичи (его почерк все же «на любителя»), но и Войновы и Волковы, Косиловы и Цымбуловы, словом, продолжатели современных мастеров, чьими произведениями гордится «АЯ».

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * faf2150589737249ea346dc0d9a99dcd

Действие

Последние новости Курск

29/11/2020 В Курске эфиры школы студенческого актива «Прорыв» посмотрели более 21 тысячи раз
Из-за пандемии школа актива в этом году проходила в сети. Однако онлайн-формат позволил привлечь экспертов из других регионов: Белгорода, Смоленска, Москвы.

29/11/2020 В центре Курска на дороге загорелся автомобиль
Пожар произошел днем на улице Ленина.

29/11/2020 Курских школьников научат безопасности дорожного движения
Олимпиада пройдет с 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

29/11/2020 Рабочая неделя в Курске начнется с дождя и тумана
Температура ночью и днем - 0-5º тепла.

29/11/2020 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 18 курских городах и районах
В Курске за сутки добавилось 69 зараженных.

29/11/2020 От коронавируса скончались еще трое курян
Умерли мужчины 53, 70 и 80 лет.

29/11/2020 Еще 160 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15124 подтвержденных случая заболевания.

29/11/2020 В Курске работает «Народная скорая помощь»
Автоволонтеры доставляют медработников к больным на дом.

29/11/2020 В Курске планируют открыть два новых авианаправления
Ожидается, что в следующем году пассажиропоток на воздушном транспорте превысит 50 тысяч человек.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.