Газета «Городские Известия» № 4049 от 15 августа 2017

Утонувший арбуз лучше не есть

«Спелые, сочные арбузы только у нас! Подходи, выбирай», – зазывают продавцы. Пришло время побаловать себя летним лакомством. Откуда привозят, как проверяют, и как выбрать сочную ягоду? Ответы корреспондент «ГИ» нашла на рядах торгово-ярмарочного комплекса «Урожайный».

В 5-6 утра на территорию рынка приезжают грузовики с арбузами. Продавцы не спешат выкладывать товар  на прилавки: полосатым ягодам предстоит пройти испытания и проверку.
– Проверяем документы (в первую очередь сертификаты качества) и отбираем пробы с каждой партии, – говорит ветврач Лариса Кретова. – Затем исследуем образцы на содержание нитратов и уровень радиации, после чего выдаем заключение и разрешаем торговлю. В этом году нареканий к продуктам не было. Доля нитратов в арбузе не должна превышать 60 мг на килограмм продукта. В тех, что продаются на рядах комплекса, – не больше 20-30. Так что покупайте без опаски. Сомневаетесь? Лаборатория работает без выходных, покупку можно тут же протестировать – не откажут.
Для слишком подозрительных особ  еще один народный способ: погрузите арбуз в ванну с водой – спелый держится на поверхности, а вот утонувший лучше не есть. Разрежьте: толстые прожилки и невызревшие семечки свидетельствуют об избыточном присутствии химических веществ.
Еще один вид лабраторного контроля – фитосанитарный.
– Проверяем материал, на котором перевозят арбузы и дыни, – говорит агроном Константин Мерзликин. – Запрещено использовать для подстилки солому, в которой могут привезти сорняки из южных районов: амброзию, вызывающую аллергическую реакцию, повилику или горчак ползучий.
– Нам ЧП ни к чему: работаем только с проверенными поставщиками из Краснодарского края, Волгограда, – говорит директор комплекса Сергей Струков. – Первую партию июньского арбуза привозили из Казахстана. Но все–таки наши, отечественные, – лучше.

Как выбрать спелый арбуз?
На прилавках столько полосатых ягод – глаза разбегаются. Сразу вспоминаешь народные премудрости: у зрелой сухой хвостик и глухой звук, если постучать. Чисто мужской вариант – взять арбуз посередине, поднести к уху и сильно сжать. Неспелый плод «промолчит», а кожура спелого будет тихонько потрескивать.
Бияр Азисханов торгует ягодой 20 лет и поделился собственными наблюдениями:
– Некоторые утверждают, что хвостики должны быть сухими. Но я всю жизнь грузил арбузы с бахчи и знаю, что это не всегда так. Если арбуз получает достаточно влаги, хвост остается зеленым. Постукивания тоже ничего не дают.
Первым дело осматриваем арбуз: он должен быть гладким, ровным и без повреждений.
Нащупаете  шероховатости – не берите.
Продавец утверждает: идеальный по весу – от 8 килограммов.
Если вы лакомитесь арбузом в сезон, то размеры не должны пугать:  наоборот, ягода успела созреть и налиться соком. У 13-15-килограммового красавца вкус более насыщенный, чем у пятикилограммового.
– Лидирует по вкусовым качествам в этом сезоне кизлярский из Дагестана. Сами попробуйте! – предложил продавец.
Дважды приглашать не надо – от слов перешли к делу. Выбрали самый большой (учли все советы) и не пожалели. Ели два дня всей редакцией!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2a77b2a8bb5bd641f0596c9b5df69366

Действие

Последние новости Курск

29/11/2020 В Курске эфиры школы студенческого актива «Прорыв» посмотрели более 21 тысячи раз
Из-за пандемии школа актива в этом году проходила в сети. Однако онлайн-формат позволил привлечь экспертов из других регионов: Белгорода, Смоленска, Москвы.

29/11/2020 В центре Курска на дороге загорелся автомобиль
Пожар произошел днем на улице Ленина.

29/11/2020 Курских школьников научат безопасности дорожного движения
Олимпиада пройдет с 30 ноября по 11 декабря на образовательной платформе Учи.ру.

29/11/2020 Рабочая неделя в Курске начнется с дождя и тумана
Температура ночью и днем - 0-5º тепла.

29/11/2020 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 18 курских городах и районах
В Курске за сутки добавилось 69 зараженных.

29/11/2020 От коронавируса скончались еще трое курян
Умерли мужчины 53, 70 и 80 лет.

29/11/2020 Еще 160 курян заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 15124 подтвержденных случая заболевания.

29/11/2020 В Курске работает «Народная скорая помощь»
Автоволонтеры доставляют медработников к больным на дом.

29/11/2020 В Курске планируют открыть два новых авианаправления
Ожидается, что в следующем году пассажиропоток на воздушном транспорте превысит 50 тысяч человек.

28/11/2020 Куряне стали лауреатами общероссийского конкурса «Молодые дарования России»
Среди лауреатов ежегодного общероссийского конкурса Министерства культуры РФ «Молодые дарования России -2020» куряне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку