Газета «Городские Известия» № 4049 от 15 августа 2017

Утонувший арбуз лучше не есть

«Спелые, сочные арбузы только у нас! Подходи, выбирай», – зазывают продавцы. Пришло время побаловать себя летним лакомством. Откуда привозят, как проверяют, и как выбрать сочную ягоду? Ответы корреспондент «ГИ» нашла на рядах торгово-ярмарочного комплекса «Урожайный».

В 5-6 утра на территорию рынка приезжают грузовики с арбузами. Продавцы не спешат выкладывать товар  на прилавки: полосатым ягодам предстоит пройти испытания и проверку.
– Проверяем документы (в первую очередь сертификаты качества) и отбираем пробы с каждой партии, – говорит ветврач Лариса Кретова. – Затем исследуем образцы на содержание нитратов и уровень радиации, после чего выдаем заключение и разрешаем торговлю. В этом году нареканий к продуктам не было. Доля нитратов в арбузе не должна превышать 60 мг на килограмм продукта. В тех, что продаются на рядах комплекса, – не больше 20-30. Так что покупайте без опаски. Сомневаетесь? Лаборатория работает без выходных, покупку можно тут же протестировать – не откажут.
Для слишком подозрительных особ  еще один народный способ: погрузите арбуз в ванну с водой – спелый держится на поверхности, а вот утонувший лучше не есть. Разрежьте: толстые прожилки и невызревшие семечки свидетельствуют об избыточном присутствии химических веществ.
Еще один вид лабраторного контроля – фитосанитарный.
– Проверяем материал, на котором перевозят арбузы и дыни, – говорит агроном Константин Мерзликин. – Запрещено использовать для подстилки солому, в которой могут привезти сорняки из южных районов: амброзию, вызывающую аллергическую реакцию, повилику или горчак ползучий.
– Нам ЧП ни к чему: работаем только с проверенными поставщиками из Краснодарского края, Волгограда, – говорит директор комплекса Сергей Струков. – Первую партию июньского арбуза привозили из Казахстана. Но все–таки наши, отечественные, – лучше.

Как выбрать спелый арбуз?
На прилавках столько полосатых ягод – глаза разбегаются. Сразу вспоминаешь народные премудрости: у зрелой сухой хвостик и глухой звук, если постучать. Чисто мужской вариант – взять арбуз посередине, поднести к уху и сильно сжать. Неспелый плод «промолчит», а кожура спелого будет тихонько потрескивать.
Бияр Азисханов торгует ягодой 20 лет и поделился собственными наблюдениями:
– Некоторые утверждают, что хвостики должны быть сухими. Но я всю жизнь грузил арбузы с бахчи и знаю, что это не всегда так. Если арбуз получает достаточно влаги, хвост остается зеленым. Постукивания тоже ничего не дают.
Первым дело осматриваем арбуз: он должен быть гладким, ровным и без повреждений.
Нащупаете  шероховатости – не берите.
Продавец утверждает: идеальный по весу – от 8 килограммов.
Если вы лакомитесь арбузом в сезон, то размеры не должны пугать:  наоборот, ягода успела созреть и налиться соком. У 13-15-килограммового красавца вкус более насыщенный, чем у пятикилограммового.
– Лидирует по вкусовым качествам в этом сезоне кизлярский из Дагестана. Сами попробуйте! – предложил продавец.
Дважды приглашать не надо – от слов перешли к делу. Выбрали самый большой (учли все советы) и не пожалели. Ели два дня всей редакцией!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * add0e6a4db3e8bfda9db131b65bb2fc7

Действие

Последние новости Курск

24/06/2021 В Курске зарегистрировано 49 новых случаев COVID-19
За минувшие сутки в Курске вновь зарегистрирован прирост заболевших коронавирусом.

24/06/2021 В Курске побит температурный рекорд
В среду, 23 июня курские метеорологи зафиксировали новый погодный рекорд. Днем температура воздуха превысила 33 градуса.

24/06/2021 Курские баскетболистки в составе сборной России проиграли команде Бельгии
Сборная России по баскетболу проиграла команде Бельгии в 14 финала Евробаскета со счетом 85:83. В составе нашей команды выступали и баскетболистки курского «Динамо».

24/06/2021 От коронавируса в Курской области скончались 4 человека
В Курской области вновь зарегистрированы смерти, причиной которых названа коронавирусная инфекция. За минувшие сутки скончались еще 4 человека.

24/06/2021 В Курске в ДТП пострадал велосипедист
Накануне в Курске произошло ДТП с участием велосипедиста. Он получил травмы.

24/06/2021 В Курске утонул 30-летний мужчина
Вчера, 23 июня, в реке Тускарь Курска в необорудованном для купания месте утонул 30-летний мужчина.

24/06/2021 Курянам напоминают о необходимости носить маски в общественном транспорте
Комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области сообщает о вынужденном усилении мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в транспорте.

24/06/2021 В Курске пройдут отключения электроэнергии
В связи с проведением плановых работ в электрических сетях АО «Курские электрические сети» будет произведено отключение электроэнергии в трех округах Курска.

24/06/2021 На следующей неделе в Курске станет прохладней
В Курске установилась нетипичная для конца июня погода, температура выше нормы на 7-8 градусов. Однако уже на следующей неделе погода перестанет испытывать курян на прочность.

24/06/2021 С 25 июня в Курске введен запрет на продажу алкоголя
С 25 по 27 июня включительно в Курской области будет запрещена продажа любых спиртных напитков, включая пиво. Ограничения не касаются кафе, баров и ресторанов.