Газета «Городские Известия» № 4049 от 15 августа 2017

Мастер деревянной скульптуры

В Халино, вблизи военного городка, замечены двухметровые богатыри, Баба-Яга в ступе, волки, лисы и золотая рыбка, исполняющая желания. Сказочный мир из дерева создан руками Артема Бальчугова и его отца Евгения Николаевича.

– Материал доступный и легко поддается обработке. Изделие легко вписывается в самый необычный интерьер – будь то избушка или номер класса «люкс». Да и судьба так распорядилась, – говорит Артем.
Художественный талант и любовь к творчеству – от родителя, который окончил Железногорский художественный техникум.
 – Отец – специалист по дереву: в городском парке Железногорска до сих пор сохранились  деревянные фигуры, которые вырезал много лет назад, – говорит молодой человек.
В Железногорске учился и Артем. Сначала мечтал стать художником, а потом взгляды изменились, и молодой человек променял холст и краски на бензопилу, стамески и полено.
 
Артем Бальчугов, как папа Карло, старается оживить бездушное полено. И у него это получается. Использует тополь, сосну.
– Легче работать с тополем: из него можно сделать что угодно – от маленькой улитки до двухметрового богатыря, – рассказывает Артем. – Приятно вырезать из  груши, потому что она, как масло, податливая.
Перед тем как выбрать природный материал, мастер внимательно осматривает древесину – не должно быть следов плесени, гниения и «ходов» от насекомых, иначе скульптура из дерева долго не продержится.
Еще один нюанс – идеальная древесина для резьбы та, что хорошо высушена, влажность не более 15%. Если воды больше, изделия при высыхании трескаются и коробятся. Сушить заготовки лучше дома, в теплом месте.
– Технология работы проста, главное убрать лишнее, – улыбается Артем и настраивает бензопилу.
Из огромного (диаметр полтора метра) тополя получится роскошная фигура. Бензопилой Артем убирает большие куски, и дерево приобретает очертания, в которых угадывается человеческий силуэт.
Пилой поменьше сглаживает углы, болгаркой – шлифует. Еще пара штрихов,  и в ход идут стамески – с круглыми и тупыми наконечниками. Ими мастер «прорисовывает» глаза, нос, рот.
Чтобы скульптура радовала хозяина долгие годы, а снег и дождь были не страшны, дерево покрывают олифой, лаком или морилкой.
– Существует несколько видов лаков для дерева: на масляной основе, нитро и пентафталевый. Беру только бесцветные. Магазинные лаки – густые, поэтому их разбавляю растворителями до жидкой, как вода, консистенции, – делится секретами Артем. –  Миниатюрную  фигурку из дерева можно «искупать» в лаке, а большую скульптуру покрываю кисточкой.

От богатырей до гигантов и перевертышей
Гигантские работы в списке деревянных творений Артема – семь богатырей по два метра каждый. Маленькие – грибы для украшения сада и огорода – не больше полуметра.  
Из последних масштабных работ, которые заказывали мастеру, – композиция по мотивам сказки Александра Пушкина «О рыбаке и рыбке».
Тут и бояре, и старик с рыбкой в руках, и грозная старуха на троне, и разбитое корыто.
–  На этот шедевр с отцом потратили три месяца, – говорит Артем. – Сложно было «усадить» старуху: вырезать отдельно фигуру, трон, а потом придумать как их соединить. Вышли из положения – выпилили из цельного дерева сидящую женщину вместе с троном.
Композиция курянина украшает городской парк в Липецке. Там неподалеку есть лавочка из разноцветных карандашей, которую Артем выпилил и собрал в Курске.  
– Над чем работаете сейчас?
– Заинтересовал проект, который подсказали знакомые – лавочки и стулья с необычными элементами. Например, в виде людей с экзотической внешностью.
Где вы видели лавочку – забавного мужичка с гигантскими ногами, на которых можно посидеть в тени раскидистых берез?
Скульптура готова пока только на эскизе. А вот  стул с двухметровой спинкой, которую увенчивает еще один перевернутый табурет с сидящим вниз головой человеком, уже вырезан и покрашен. Осталось только человеку лицо «подправить» и посадить ногами кверху.
– В этом нет ничего сложного – надо только просверлить десять отверстий и прикрепить фигуру специальными болтами, – говорит скульптор.
У Артема много идей, которые он обещает воплотить в дереве.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 82efdc30d4bec1384ef46d8abddfe190

Действие

Последние новости Курск

20/10/2020 В Курске в школах и детсадах заболеваемость ОРВИ составляет около 7%
В режиме ВКС в администрации города состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии города.

20/10/2020 В Курске нетрезвый мужчина ударил полицейского по лицу
По версии следствия, 9 октября около восьми часов вечера нетрезвый гражданин находился в служебном автомобиле Западного отдела полиции.

20/10/2020 В Курске ночью температура воздуха опустится ниже 0 градусов
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, без существенных осадков.

20/10/2020 В Курске на проспекте Победы сгорел «ВАЗ 2107»
Ущерб и причина пожара устанавливаются.

20/10/2020 Московские эксперты продолжают разработку транспортной схемы для Курска
В рамках госконтракта НИИ автомобильного транспорта разрабатывает схему транспортного планирования для городской агломерации и Курской области.

20/10/2020 В Курске «Квадра» расширила сроки передачи показаний счетчиков
Теперь передавать показания можно в течение пяти дней — с 21 по 25 число.

20/10/2020 Курские ломбарды будут работать по новым правилам
С 12 октября вступили в силу новые правила работы ломбардов — теперь они не могут выдавать займы на сумму выше оценочной стоимости заложенной вещи, а невостребованное имущество дороже 300 тысяч рублей будет продаваться на открытых торгах.

20/10/2020 В Курске переход к Моковской школе делают более безопасным
Несмотря на то, что переход обозначен дорожными знаками и мигающим светофором, необходимо было обеспечить его дополнительными мерами безопасности.

20/10/2020 Курский ансамбль стал победителем международного конкурса
Курские танцоры — лауреаты I степени сразу за несколько номеров: казачью плясовую, военную пляску, пастушьи забавы, деревенскую разгульную.

20/10/2020 В Курске полицейские ищут злоумышленника, который похитил 48 тысяч рублей у пенсионера
Все, кто располагает информацией о личности злоумышленника, его месте нахождения могут круглосуточно обращаться по телефону 02, с мобильного 102, в любой отдел полиции, к любому сотруднику. Сам злоумышленник может явиться в Северный отдел полиции.