Все статьи номера (4049)
Культура
Новости
Актуально
- Этот день в истории
- Мастер деревянной скульптуры→
- Что и почем предлагают школьные базары
- Вспомним о QR-кодах
Происшествия
Спорт
Потребитель
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 1116;
посетителей: 757;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Мастер деревянной скульптуры
В Халино, вблизи военного городка, замечены двухметровые богатыри, Баба-Яга в ступе, волки, лисы и золотая рыбка, исполняющая желания. Сказочный мир из дерева создан руками Артема Бальчугова и его отца Евгения Николаевича.
– Материал доступный и легко поддается обработке. Изделие легко вписывается в самый необычный интерьер – будь то избушка или номер класса «люкс». Да и судьба так распорядилась, – говорит Артем.
Художественный талант и любовь к творчеству – от родителя, который окончил Железногорский художественный техникум.
– Отец – специалист по дереву: в городском парке Железногорска до сих пор сохранились деревянные фигуры, которые вырезал много лет назад, – говорит молодой человек.
В Железногорске учился и Артем. Сначала мечтал стать художником, а потом взгляды изменились, и молодой человек променял холст и краски на бензопилу, стамески и полено.
Артем Бальчугов, как папа Карло, старается оживить бездушное полено. И у него это получается. Использует тополь, сосну.
– Легче работать с тополем: из него можно сделать что угодно – от маленькой улитки до двухметрового богатыря, – рассказывает Артем. – Приятно вырезать из груши, потому что она, как масло, податливая.
Перед тем как выбрать природный материал, мастер внимательно осматривает древесину – не должно быть следов плесени, гниения и «ходов» от насекомых, иначе скульптура из дерева долго не продержится.
Еще один нюанс – идеальная древесина для резьбы та, что хорошо высушена, влажность не более 15%. Если воды больше, изделия при высыхании трескаются и коробятся. Сушить заготовки лучше дома, в теплом месте.
– Технология работы проста, главное убрать лишнее, – улыбается Артем и настраивает бензопилу.
Из огромного (диаметр полтора метра) тополя получится роскошная фигура. Бензопилой Артем убирает большие куски, и дерево приобретает очертания, в которых угадывается человеческий силуэт.
Пилой поменьше сглаживает углы, болгаркой – шлифует. Еще пара штрихов, и в ход идут стамески – с круглыми и тупыми наконечниками. Ими мастер «прорисовывает» глаза, нос, рот.
Чтобы скульптура радовала хозяина долгие годы, а снег и дождь были не страшны, дерево покрывают олифой, лаком или морилкой.
– Существует несколько видов лаков для дерева: на масляной основе, нитро и пентафталевый. Беру только бесцветные. Магазинные лаки – густые, поэтому их разбавляю растворителями до жидкой, как вода, консистенции, – делится секретами Артем. – Миниатюрную фигурку из дерева можно «искупать» в лаке, а большую скульптуру покрываю кисточкой.
От богатырей до гигантов и перевертышей
Гигантские работы в списке деревянных творений Артема – семь богатырей по два метра каждый. Маленькие – грибы для украшения сада и огорода – не больше полуметра.
Из последних масштабных работ, которые заказывали мастеру, – композиция по мотивам сказки Александра Пушкина «О рыбаке и рыбке».
Тут и бояре, и старик с рыбкой в руках, и грозная старуха на троне, и разбитое корыто.
– На этот шедевр с отцом потратили три месяца, – говорит Артем. – Сложно было «усадить» старуху: вырезать отдельно фигуру, трон, а потом придумать как их соединить. Вышли из положения – выпилили из цельного дерева сидящую женщину вместе с троном.
Композиция курянина украшает городской парк в Липецке. Там неподалеку есть лавочка из разноцветных карандашей, которую Артем выпилил и собрал в Курске.
– Над чем работаете сейчас?
– Заинтересовал проект, который подсказали знакомые – лавочки и стулья с необычными элементами. Например, в виде людей с экзотической внешностью.
Где вы видели лавочку – забавного мужичка с гигантскими ногами, на которых можно посидеть в тени раскидистых берез?
Скульптура готова пока только на эскизе. А вот стул с двухметровой спинкой, которую увенчивает еще один перевернутый табурет с сидящим вниз головой человеком, уже вырезан и покрашен. Осталось только человеку лицо «подправить» и посадить ногами кверху.
– В этом нет ничего сложного – надо только просверлить десять отверстий и прикрепить фигуру специальными болтами, – говорит скульптор.
У Артема много идей, которые он обещает воплотить в дереве.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.
16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.
16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.
16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.
16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.
16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.
16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.
16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».
16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.
16/01/2021 Новые случаи заражения COVID-19 зафиксированы в 25 курских городах и районах
На Курск приходится еще 102 заболевших.