Все статьи номера (4052)

Власть

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2398;
посетителей: 1461;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4052 от 22 августа 2017

Из Свободы за свободу

От Свободы до Курска – 30 километров, до поныровских полей – 40, до Москвы – чуть больше 500, до Берлина – несколько тысяч. Начиная с 5 июля 1943 года и Курск, и Москва, и Берлин, да и все человечество напряженно следили за событиями на курской земле. Звучали на сотнях языков необычные названия – Поныри, Ольховатка, Обоянь.

Решалась судьба Великой Отечественной для нас и мировой войны для всех, решалась судьба  всего мира. На курской земле произошло землетрясение, но не естественное. Немецкое радио хвалилось, что под Курском за два дня израсходовано снарядов, бомб, мин и прочих смертельных изобретений больше, чем за всю кампанию войны с Францией и Бельгией. Земля действительно тряслась от взрывов. На поныровских полях шло великое сражение – армии, дивизии, корпуса приходили в движение. Управляли ими из местечка Свобода Коренной пустыни. Здесь был командный пункт Центрального фронта, который прикрывал Северный фас Курской дуги.
Свобода – это как раз посередине от Курска до Понырей. Немцы знали про командный пункт и бомбили Свободу. Как-то ночью два вражеских самолета прорвались к Свободе. Один сбросил «люстру» и осветил местность, другой сбросил бомбы. Одна угодила в дом, где вечерами обычно находился командующий фронтом Константин Рокоссовский. Однако в этот вечер он читал шифровки в другом доме. «Спас меня просто случай, – вспоминал Константин Константинович, – а возможно и интуиция. На войне всякое бывает».
Курская битва завершилась крупной победой. С поныровских полей стал виден Берлин. Увековечить победу на курской земле – обязанность всего народа, долг. Ибо таких сражений не было в истории человечества.
Первый памятник – артиллеристам – воздвигли еще осенью 1943 года на Тепловских высотах. Однако требовалось увековечить и подвиг пехотинцев, летчиков, танкистов, медиков, разведчиков, железнодорожников – всех, кто ковал победу.
Но время шло. А памятника не было. Это понятно: страна в развалинах, от некоторых деревень остались только печки да погреба – тут не до памятников.
Я учился в Свободинской школе. И нам не говорили, что в 100 метрах от школы был командный пункт, что здесь бывали виднейшие полководцы, здесь задумывались сложнейшие военные операции. Мы ходили рядом и не знали об этом.
Первыми отметились белгородцы. Когда-то это была одна область, и земля одна – курская. И сражение одно – Курская битва. Но потом Белгородская область отделилась, и началось негласное соревнование между двумя областями. В том числе и в патриотическом воспитании.
Белгородцы построили мемориал  на трассе недалеко от Яковлево. Именно мемориал, а не памятник. На его открытие  собрались люди со всей страны. Было много курян, которые уезжали домой с мыслью: «Почему не мы первые увековечили память о победе?».
В Свободу приезжали ветераны войны, побывал и маршал-любимец солдат и офицеров Константин Константинович Рокоссовский. На бугорке, заросшем травою, он показал место, где был его блиндаж. Тактичный человек, глядя на эту траву и запустение, ничего не сказал, только нахмурился и вздохнул. И его вздох стал для свободинцев, которых немало собралось в тот момент, ударом по сердцу: «Как же так, почему мы забыли  о подвиге?». Особенно тяжело перживал москвич, уроженец Свободы инженер-полковник Николай Иванович Морозов. И он принял решение – все силы отдать на приведение в порядок и увековечивание Свободы как  командного пункта Центрального фронта. С той поры и ученики школы, и  воспитанники профтехучилища, и многие свободинцы начали приводить в порядок этот исторический уголок.
Усилия не прошли даром. Область подключилась к сооружению мемориала. В Курске уже началось возведение потрясающего по задумке памятника победе в Курской битве Евгения Вучетича. Свободинский мемориал сооружался как бы параллельно. (О судьбе памятника Вучетича как-нибудь в другой раз).
Мемориал в Свободе открылся в 1973 году, спустя 40  лет после победы в битве. Свобода сразу стала самым историческим местом нашей области. Гостей города возили, конечно, в Марьино и теперь в Свободу. Мемориал подтянул местечко (Свобода – удивительное название, не характерное для нашей местности) к   цивилизации. Стали благоустривать улицы,  асфальтировать  дороги. Тогда еще о монастыре и об иконе не говорили – коммунистическая власть всеми способами боролась с паломниками вплоть до бетонирования святого источника.
Были разговоры, что выбор Свободы в качестве места командного пункта зависел не только от расстояния до поныровских полей и Курска. Если Богородица избрала эти берега над Тускарью, то она должна была помочь и в справедивой войне с врагом. Мемориал зародил интерес и сподвиг  народ на изучение истории монастыря, крестного хода. Ведь явление Богородицы помогло возродить Курск из небытия.
Сейчас в Свободу ежедневно, особенно летом, ходят экскурсионные и паломнические автобусы. Сюда приезжают велосипедисты. И к монастырю, и к мемориалу – они в одной связке защиты истории и справедливости.
Мемориал – изумительное место. С обрыва на десятки километров видны поля, луга, леса и лесочки, цепочки деревень. Это Среднерусская возвышенность – милые сердцу россиян уголки. Музей и постройки расположились в яблоневом саду. Приезжать сюда лучше всего в начале мая, когда цветут яблони и груши, и в августе, когда яркие плоды кланяются земле и гостям мемориала. Здесь приятно побыть одному, подумать и еще раз оценить величие подвига народа. В музее есть, конечно, уголок, посвященный Константину Константиновичу Рокоссовскому – его вещи, фотографии, книги. Стенды о подвигах артиллеристов, танкистов, летчиков, саперов и минеров – всех, кто победу приближал. Огромная стела – боевой состав Центрального фронта – пять войсковых армий (13-я, 18-я,  60-я, 65-я и 70-я), 2-я танковая и 16-я воздушная. Корпуса, дивизии бригады, полки... Каменная летопись. Фигура солдата. Образцы военной техники. И блиндаж Рокоссовского – один из 18 блиндажей для   штабистов. Из дуба. Дубы рубили в Темном лесу километрах в 20 от Свободы – там, где сейчас дом–музей Афанасия Фета. Блиндаж напоминает о скромности полководца – ничего лишнего. Но библиотека с книгой Суворова «Наука побеждать» была.
Сейчас значение Свободинского мемориала еще более возросло. Здесь и в музее в Понырях можно подробно изучить ход сражения на Северном фасе Курской битвы.
Какие возможности созданы в последние годы для туристов любого масштаба – от местных до заграничных: в Курске – Триумфальная арка как общий памятник Победе, мемориалы в Свободе, в  Понырях, памятники на Тепловских, Ольховатских и Молотычевских высотах. Мемориалов много – от величественных до скромных курганов, насыпанных учениками и студентами…
Куряне бережно хранят память. И вы в эти августовские дни не поленитесь и посетите места боевой славы, особенно Свободу, где летом 1943 года была одержана победа в битве за свободу.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 02353160336b8a5b88efde25c14dcb08

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку