Все статьи номера (4052)

Власть

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2387;
посетителей: 1464;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4052 от 22 августа 2017

Испанская коррида

После Аргентины финал чемпионата мира по футболу должна была принять Европа. Настала очередь Испании. Аргентинское танго передало эстафету испанской корриде. Этот финал стал 12-м.

Три раза Золотая богиня доставалась Бразилии, по два раза ею владели Уругвай, Италия и ФРГ, по разу – Англия и Аргентина. А Испания – ни с чем.  Испания была на задворках футбольной истории. Но испанские клубы, прежде всего «Реал», а потом и «Барселона», выигрывали европейские призы. Как же так? Все просто. Команды покупали лучших футболистов мира – самим испанцам в них места не хватало: сильные клубы, слабая сборная. Испания надеялась наконец что-то урвать от Золотой богини: если не саму, то хоть медали.
Какова расстановка футбольных сил перед испанским мундиалем? В 1980 году состоялись Олимпийские игры и чемпионат Европы. Олимпиаду в Москве многие страны Запада проигнорировали. Отказались американцы, англичане, западные немцы, японцы. На футбольный турнир это не повлияло, ибо в послевоенные годы Олимпийские игры выигрывали команды стран народной демократии, особенно Венгрии и Югославии.  На московской Олимпиаде преимущество стран Восточной Европы было подавляющим. В четверку лучших вошли коллективы Югославии, Чехословакии, восточные немцы и сборная СССР. По жребию хозяева играли с немцами. Этот матч надолго запомнят поклонники футбола. Наш вратарь страдал от безделья, а немецкий в воротах крутился   волчком. Но одна – единственная ошибка нашей защиты привела к голу – 0:1. А потом был не просто штурм немецких ворот, а долбежка, но мяч в ворота не шел. Велико было разочарование болельщиков. В финале чехословаки нашли ключик к воротам немцев и завоевали золотые медали – 1:0. Наша команда, забив два мяча югославам, получила «бронзу». А ведь сборная была нехилая: Дасаев, Хидиятуллин, Гаврилов, Шавло, Черенков...
Чемпионат Европы-1980 в Италии был особенным: в финал вышли не четыре команды как раньше, а восемь. Увы, среди этой восьмерки не было сборной СССР. Наша команда по итогам предыдущих чемпионатов Старого Света была самой сильной – «золото», два «серебра». Но то было в прошлом. Ушло поколение футболистов, которые до сих пор являются примером для  внуков и правнуков. Пришли новые парни в сборную, неплохие бойцы, но в футбольном хозяйстве страны не было того порядка, что в семидесятые годы и раньше. Команда не прошла отбор в финал в споре с венграми, финнами и греками. Победили греки.
Восемь команд финала разбили на две группы. В одной ФРГ победила без проблем. На второе место претендовали чехословаки и голландцы. У обеих команд – по три очка, но у славян была чуть лучше разница забитых и пропущенных мячей. И серебряные призеры аргентинского чемпионата мира уехали домой. Во второй группе ситуация оказалась еще запутанней: Бельгия и Италия имели одинаковые показатели – по четыре очка и одинаковую разницу – плюс 1. Но разница 3:2 и 2:1 в футболе – не одно и тоже. Бельгийцы забили три и прошли дальше. Финал ФРГ – Бельгия принес успех немцам – 2:1.
Испания – хозяйка мундиаля-1982 – заняла на ЧЕ последнее место в группе. Правда, впереди два года, можно  исправить ситуацию.
И вот 1982-й. Испания. В финале не 16 команд, как раньше, а 24. Как красиво сыграл СССР в отборочном цикле! Наши дома победили турок – 4:0, исландцев – 3:0, Уэльс – 3:0, Чехословакию – 2:0. Ни одного гола не пропустили – 12:0. На выезде сыграли вничью с  чехословаками и Уэльсом, набрав 14 очков из 16 возможных, забив 20 голов и пропустив 2 мяча. Футболисты вернули веру в команду.
В шести группах бушевали страсти. В первой поляки заняли первое место. Команды Италии и Камеруна набрали одинаковое количество очков. У итальянцев – 2:2, у камерунцев – 1:1. Италия с большим скрипом пробралась в следующий круг.
Наша команда попала в группу с бразильцами, шотландцами и Новой Зеландией. Бразильцы  вырвали у нас победу, проигрывая по ходу матча – 2:1. Но наши вышли в следующий круг, победив остальных соперников.
Испания не победила  турнир в группе, где лучшей стала Северная Ирландия, но за счет   «лишнего» гола потеснила югославов и прошла дальше.
После этого круга дюжина команд была разбита еще на четыре группы – по три команды в каждой. В таком скоротечном турнире из двух игр любое поражение оставляло сборную за бортом.
Команда СССР попала в подгруппу с бельгийцами и поляками. Поляки разгромили бельгийцев – 3:0. Наши выиграли, но скромнее – 1:0. Эта скромность стала убийственной. С поляками надо было побеждать, ничья нас не устраивала. Но, увы, – 0:0. Мы поехали домой. Поляки  вышли в полуфинал.
Итальянцы попали в группу с чемпионами мира – аргентинцами и трехкратными чемпионами –  бразильцами. В этой «группе смерти» схлестнулись команды, которые шесть раз выигрывали Золотую богиню. Вспомним, итальянцы с трудом вышли из группы, даже выползли за счет лишнего гола, обойдя Камерун. А тут команда преобразилась.
Каждый чемпионат рождает своих героев. Иногда неожиданно. У итальянцев заиграл Паоло Росси. В матче с бразильцами он сделал хет-трик – забил три гола. Итальянцы победили – 3:2. Выиграли они и у чемпионов мира – аргентинцев – 2:1.
Интересной была группа, где встретились чемпионы прошлых лет, – ФРГ и Англия, плюс Испания. Немцы обставили всех. Хозяева мундиаля  – испанцы – заняли последнее место в группе.
В четвертой группе французы победили и австрийцев, и североирландцев.
Полуфиналы: Польша – Италия и ФРГ – Франция. Поляки с итальянцами уже встречались на первом этапе, завершив  с нулевой ничьей. Но с той поры итальянцы стали  уже другой командой, и они, забив полякам два безответных мяча, вышли в финал.
Каким был полуфинальный матч немцев и французов! Почти четыре десятилетия прошло с той поры, но   помнится до сих пор. Французы были хороши в атаке. Но немцы – упертые донельзя. С ними расслабляться нельзя, даже если до конца матча осталось пять секунд. Основное время – ничья – 1:1, причем французы вели в счете до последней минуты. В дополнительные полчаса французы забили два мяча. Казалось, не отыграться. Но немецкая машина без нервов играла до последнего и сравняла счет – 3:3. И пенальти немцы пробили точнее – 5:4.
Финал: Италия – ФРГ. Обе команды по два раза становились чемпионами мира. Кому-то из них грозило стать трехкратным и догнать Бразилию.
Итальянцев было не остановить. На 57-й минуте Росси открыл счет, на 69-й Тарделли  удвоил, на 81-й Альтобелли забил третий мяч. Немецкая машина сломалась – танк не смог догнать автомобиль. Немцы забили гол престижа за семь минут до конца.
Италия – трехкратный чемпион мира! В воротах Дино Дзофф, которому было за сорок. Тоже рекорд.
Опять путь в Америку, на 13-й мундиаль.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e23c7a9697264fb02f5c5c60314205d9

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку