Газета «Городские Известия» № 4053 от 24 августа 2017

Имена неизвестны, но подвиг вечен!

Более двух недель поисковые отряды из Архангельска, Нижнего Новгорода, Москвы и, конечно, Курска вели раскопки на территории города. Завершилась «Вахта Памяти-2017» накануне 74-й годовщины победы в Курской битве перезахоронением со всеми почестями в парке Соловьиная роща останков 62 советских солдат.

Всего во время оккупации немцы организовали в области 38 концлагерей, 13 из них – в Курске.
– Мы продолжаем искать военнопленных и мирных жителей, попавших в фашистские концлагеря во время оккупации города с 1941 по 1943 годы, – заметил руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов. – Работу ведем с 2005 года. В этот раз поисковики копали на територии лагеря в 4-м военном городке, или «Ближних парках». В областном архиве сохранились документы о том, что концлагерь там создали в ноябре 1941 года. В поисках ополченцев  фашисты согнали в «Ближние парки» парней и мужчин от 16 до 60 лет. Определяли защитников города по синяку от приклада на правом плече и тут же расстреливали. Пленных было настолько много, что помещались на территории лагеря они лишь стоя. Люди гибли от голода, холода, полученных ран.
На «Ближних парках» поисковики подняли останки 61 человека. Нашли 18 медальонов – прямоугольных металлических жетонов с номерами, выданных фашистами.
– Имена установить не удалось. Есть данные, что под такими же номерами, как и в Курске, содержались люди в концлагерях Польши, – отметил Игорь Павлович. – Однако немцы – народ педантичный поэтому, если есть медальон, значит имеется и документ. Не так давно прошла информация, что в Германии  обнародуют и оцифруют архивы со списками военнопленных. Есть надежда узнать имена расстрелянных в Курске.
Вместе с останками обнаруженных в Ближних парках бойцов и ополченцев перезахоронили в Соловьиной роще и останки советского летчика.
Сестры Нина Волокитина и Раиса Кирсанова учились в Ламоновской школе (ныне – интернат №5 для детей с ограниченными возможностями). Неподалеку еще со времен войны располагалась могила. Педагоги и ученики ухаживали за захоронением. О погибшем знали немного: красноармеец,  летчик, старший лейтенант, подбит в 1943 году. Когда школа стала интернатом, останки героя перенесли на Мичуринское кладбище, куда Нина Давыдовна и Раиса Давыдовна ходили на могилу отца. Женщины заодно ухаживали и за захоронением безымянного летчика. Сестры решили восстановить историческую несправедливость – герой должен быть похоронен с почестями. Женщины обратились в  школу №29 – к Ларисе Зориной,   руководителю поискового отряда «Память сердца», с просьбой о помощи. В итоге останки офицера перезахоронили в Соловьиной роще.
– Война затронула каждый дом, семью, повлияла на судьбу жителей не только Курска, но и всей страны, – отметил на митинге глава городской администрации Николай Овчаров. – Герои, которых хоронят сегодня, являются безымянными. Но смерть этих мужчин, замученных в концлагере фашистами, тоже частичка подвига во имя Великой Победы. Помните, как написано на памятнике Неизвестному солдату: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!».
Литию по погибшим отслужил митрополит Курский и Рыльский Герман. После минуты молчания и церемонии захоронения все участники – представители областной и городской администраций, ветераны Великой Отечественной войны во главе с Героем Советского Союза Михаилом Булатовым, члены поисковых и патриотических отрядов – возложили венки и цветы на могилу героев.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2d016549ef622cc4bf1483866f673f67

Действие

Последние новости Курск

14/12/2019 Центральные улицы Курска объединили охранной зоной
На очереди - установление объединенных зон охраны объектов культурного наследия всего исторического центра Курска.

13/12/2019 Мэр Курска - в ТОП-5 медиарейтинга по ЦФО
Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия».

13/12/2019 В Курске выбрали самый вкусный «Провансаль»
В преддверии новогодних праздников в гипермаркете «Европа-30» прошёл сравнительный смотр качества майонеза.

13/12/2019 Курская область претендует на размещение производства стоимостью более 50 млрд рублей
В числе претендентов также Липецкая, Ростовская и Самарская области.

13/12/2019 Мошенники выманили у курян более 300 тысяч рублей за сутки
По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

13/12/2019 31 декабря может стать выходным днем для курян
Но за это нужно проголосовать

13/12/2019 «Ростелеком» провёл интернет в Обоянский и Черемисиновский районы Курской области
Интернет от «Ростелекома» пришёл ещё в два района Курской области.

12/12/2019 В Курске может быть продлен трамвайный маршрут № 2
На рассмотрении у специалистов «Курскэлектротранса» - новое расписание движения трамваев

12/12/2019 В Курске пройдет прямая линия с губернатором
17 декабря в 17:00 состоится «Открытый разговор с Романом Старовойтом».

12/12/2019 О курском мультипликаторе написали книгу
Издание выйдет в свет уже в декабре.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика