Газета «Городские Известия» № 4054 от 26 августа 2017

Ближе только космонавты

Типичный спальный район среднестатистического российского городка: машин мало, людей мало, большинство строений – привычные «хрущевки». На остановке мирно спит местный петрович… Отличает город от других необычный памятник на центральной улице. На бронзовой лавке сидят двое и смотрят куда-то вдаль: один – Юрий Алексеевич Гагарин, второй – Сергей Павлович Королев. По лицам видно, что смотрят в счастливое космическое будущее.

Такой он, подмосковный город Королев. Космическая столица России словно нарочно продолжает жить временами расцвета программы внеземных полетов. Даже из окон доносятся песни Высоцкого 60-х и 70-х. Но миссия «ГИ» – не прогулки по  улочкам, а задание – побывать в Центре управления полетами. Именно он отвечает за безопасность космонавтов от старта корабля до приземления в специальной капсуле. 17 августа сотрудники ЦУПа работали над тем, чтобы выход за борт корабля двух российских космонавтов – Федора Юрчихина и Сергея Рязанского – прошел без нареканий. За время пребывания в открытом космосе они должны были взять пробы-мазки на микробные загрязнения, подремонтировать оборудование, произвести фотосъемку внешней поверхности МКС, но главное для жителей соловьиного края – запустить очередной курский спутник. А если точнее, то целую группировку.
– Основная цель – построить автономную цепь наноспутников, которые смогут взаимодействовать без участия человека, – рассказал главный конструктор малых космических аппаратов ЮЗГУ Егор Шиленков. – Сегодня запускаем двух «Танюш» (названия спутников «Танюша–1» и «Танюша–2»). Через полгода к ним должны присоединиться еще два объекта. Это произойдет лишь после того, как мы получим необходимые данные с орбиты, которые покажут, как чувствуют себя наши спутники и нашли ли возможность «общаться» между собой.
Подобные системы уже существуют – спутники GPS, ГЛОНАСС и прочие могут взаимодействовать между собой, но для студенческого проекта – это прорыв.     В  «Танюши» включены  системы, определяющие положение спутников в пространстве. Новые модификации смогут двигаться в невесомости не хуже МКС.
– Прорабатываем два варианта: один будет наклонять наш аппарат благодаря электромагнитным полям и силе Лоренца, второй – из-за встроенных активных гироскопов, – поделился Егор Шиленков. – Есть еще время выбрать.
Первый этап эксперимента – создание сети спутников, где не будет базовой станции. За каждым закрепят определенную функцию. Это позволит с легкостью менять отдельный объект, упростит их структурирование на орбите. Для начала планируют организовать сеть из шести наноспутников. Задача второго этапа – усложнить их начинку. Созданные курскими учеными спутники класса 3U (размер 30х10х10 сантиметров) способны нести полезный вес в виде различных датчиков. Например, с помощью видеокамер эти «малютки» могут изучить околоземную орбиту вдоль и поперек.
Группировки наноспутников могут не просто фотографировать или писать видео с орбиты, но и проецировать трехмерное изображение. Это позволит создать максимально точную карту высот. Технология 3D-моделей схожа с механизмом визуализации, создаваемой нашими глазами: два объектива камеры находятся на расстоянии друг от друга, как и наши «зеркала души», за счет этого получается объемное изображение. Спутники позволят улучшить позиционирование объектов в пространстве. Например, при использовании GPS в автомобиле работа навигатора ограничена областью охвата спутников – заехал на территорию, над которой их мало,  – получил неверные координаты. Когда спутников будет сотни и тысячи, подобного не случится.
До полной околоземной экспансии курским «Танюшам» пока далеко. Вначале необходимо запустить уже имеющиеся образцы. За дело взялись профессионалы из Центра управления полетами.

Татьянин день

Непримечательное здание в центре Королева. Охраняемая территория с КПП. Все строго: ничего лишнего пронести нельзя. Поднимаемся на второй этаж, где разворачивается основное действие для гостей, не участвующих в сеансе связи. С балкона открывается вид в самое сердце ЦУПа – главный зал. Именно здесь происходит круглосуточный мониторинг данных с МКС.
На балконе суетятся гости и журналисты, внизу кипит работа специалистов Роскосмоса. Картина лишь усиливает погружение в 60-е: куча бумаг и графиков,  телефоны, как полагается по технике безопасности, проводные. Лишь шесть гигантских экранов напоминают: мы в XXI веке. На мониторе лица тех, кто на орбите. Задачу выполняют Федор Юрчихин и Сергей Рязанский. Сложная и ответственная работа. Одна лишь экипировка занимает полчаса. Сверху – скафандр, в котором космонавт выйдет в агрессивную среду открытого космоса. И лишь спустя два часа подготовки открывается люк. Посетители ЦУПа видят картинку на гигантском мониторе.
Черный экран, рябь. В цветных силуэтах можно разглядеть две руки Федора Юрчихина. Ему повезло не только первым выйти на связь, но и лично протестировать новый российский скафандр «Орлан-МКС» – модернизированный, компьютеризированный, синтетический. Следом на мониторе появляется картинка со скафандра Сергея Рязанского.
Началась рутинная работа: что-то поменяли, что-то установили. Только после этого в руках космонавтов появились продолговатые тубусы, из которых изъяли курские спутники. За запуск отвечал Сергей Рязанский. «Танюша-1» не поддавалась: в невесомости, в толстенных рукавицах достать ее было трудно. Но Сергей Рязанский справился. Он дождался сигнала из ЦУПа и отпустил «Танюшу» в свободное плавание. Курская делегация вздохнула с облегчением. Напряжен был лишь Егор Шиленков. Он понимал: недостаточно запустить один спутник, и если потратить много времени, то «Танюша-1» слишком отдалится от «Танюши-2», тогда они не смогут наладить связь. У Сергея Рязанского оставалось 10 минут.

Есть контакт?

Напряжение нарастало. Время шло быстрее, чем обычно.  Шиленков одним глазом смотрел на экран, другим на часы.
– Спутник пошел, – пронеслось в ЦУПе.
Итого – 1 минута 3 секунды разницы между запуском двух «Танюш». Оба спутника были отправлены в плавание в районе Тихого океана.
– Я был невероятно взволнован, – признался Егор. – До сих пор руки трясутся, но все прошло замечательно. Сергей Рязанский сработал выше всяческих похвал.
Первыми получили сигнал курских спутников студенты из Японии и Великобритании на следующий день после запуска. Сейчас они находятся на высоте порядка 615 километров, не дальше 1 км друг от друга. От станции их отделяет 700 километров.
– У нас все стабильно, связь есть, – подчеркнул Егор уже в Курске. – Орбиты определены, мы ожидаем снижения скорости вращения до приемлемой к началу сентября. Тогда «Танюши» смогут «взглянуть друг другу в лицо» на долю секунды для успешного «рукопожатия». Только тогда сможем говорить об успехе нашей миссии.
Поблагодарить тех, кто лично запускал спутники, Егор сможет этой осенью. Как рассказал ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов, он пригласил Федора Юрчихина и Сергея Рязанского в Курск. В ближайшее время в нашем городе побывает еще один космонавт.

Автор: Иван КРУГЛОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * da0ec254e0e5320fd00bbca3ccf1a3ca

Действие

Последние новости Курск

22/06/2018 В Курске пройдут отключения электричества
Об этом сообщают «Курские электрические сети».

22/06/2018 В Курске 24 июня ожидается гроза
А на завтра Гидрометцентр передаёт до 35 градусов жары.

22/06/2018 В курских вузах началась приёмная кампания
С 20 июня по 26 июля абитуриенты смогут подать документы на поступление в вуз.

22/06/2018 В Курск прилетели семьи пчёл – более двух тысяч
На пограничном ветеринарном контроле на пунктах пропуска специалистами Управления Россельхознадзора были оформлены 2300 пчелопакета.

22/06/2018 В Курске введён особый противопожарный режим
В связи с установлением жаркой и засушливой погоды в области повысился риск возникновения природных пожаров.

22/06/2018 В Курске отремонтируют теплосеть на улице Энгельса
Об этом сообщают специалисты Курского филиала ПАО «Квадра».

22/06/2018 В Курске прошёл Бал медалистов
Более 500 выпускников Курска в этом году закончили школу с медалями разного достоинства.

22/06/2018 Курянам при покупке смартфона в сети «Ростелекома» подарят телевизор
Телевизор в подарок при покупке смартфона – совместная акция LG и розничной сети «Ростелекома».

21/06/2018 В Курске пройдёт акция «Свеча в моём окне»
В Курске в День памяти и скорби 21 июня пройдёт акция «Свеча в моём окне».

21/06/2018 В Курске 26 июня пройдёт антинаркотический мотопробег
В честь Международного дня борьбы с наркоманией в Курске состоится мотопробег.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика