Газета «Городские Известия» № 4054 от 26 августа 2017

Оно на радость нам дано

Боже мой, как любили мы в детстве кино! С замиранием сердца следили за событиями на экране: и плакали, и хохотали, и восторгались, и ненавидели. Экран был окошечком в большой неизведанный мир. Из книг мы узнавали о странах и континентах, в кино – видели их. А в деревне кино было событием особенным...

Работаешь на огороде или пасешь гусей на лугу, и вдруг – громкая музыка, – на три деревни слышно. «Кино приехало! Кино!». В деревнях наших электричества не было аж до 60-х годов. А когда приезжали киномеханик и моторист, они включали свой движок и на полную громкость выкручивали динамик. Слушайте все: кино приехало!
Было у нас, мальчишек, соревнование – быстрее остальных добежать до клуба. Зачем бежать – кино-то вечером? Дело в том, что резвым бегунам полагался приз – киномеханик вручал афишу. Ее нужно было отнести в соседние деревни, на колхозный ток, к  школе. За это вечером бесплатно (!) пропускали в клуб на киносеанс. Цена билета была копеечной – то ли пятак, то ли гривеннок. Но даже таких денег у колхозников не было. А если в семье пятеро детей? Вот и бегали с афишами.
Из всех окрестных деревень только во 2-й Воробьевке и Кузьминке были клубы. Ходили в кино за пять километров, собирались всей деревней. Обратно шли глубокой ночью, обсуждая увиденное и услышанное.
И совсем не важно было: какое кино – о чем, о ком. Главное – кино! Смотрели «Богатую  невесту»,  «Ашик Кериб» (так,  кажется, назывался музыкальный фильм), «Его зовут Сухэ–Батор» и «Кубанские казаки». А уж «Смелые люди» или «Подвиг разведчика» деревенская ребятня обсуждала потом неделями.
Клубы были маленькими, деревянными. Народу набивалось столько, что с потолка капало – клуб «запотевал». Форточки забивали, так как мальчишки умудрялись залезать через них бесплатно. Если терпеть духоту было невмоготу – открывали дверь к великой радости тех пацанов, что не смогли попасть в кино по причине неплатежеспособности   родителей.
Когда показывали «Тарзана», народу собралось столько, что киномеханик забеспокоился – рухнет клуб, что тогда? И объявил: всем на выход, крутить будем на улице. Простынку натянули на стенке.
Кстати, о киномеханиках. Это были подвижники. В буквальном и переносном смыслах. Ездили по селам на лошадке по двое: киномеханик крутил фильм, моторист отвечал за движок. Он сильно тарахтел, поэтому его прятали за клубом, а моторист поглядывал, чтобы кто-нибудь не сыпанул соли в бензин и не сорвал фильм.
Ночевали механик и моторист где придется. Но почти в каждой деревне у них были знакомые – за ночевку бесплатно пропускали в клуб всю семью. Утром переезжали в соседнюю деревню. И так весь год.
Фильм крутили по частям. Минуты на три, пока заряжали новую часть, был антракт. Селяне дружно обсуждали увиденное и торопили механика: ну быстрей же! Иногда  люди на экране бегали вниз головами – механик не перекрутил фильм и стал показывать задом наперед.
Часто механик и моторист были семьей: либо муж с женой, либо отец с сыном–подростком. Зарплата у них была маленькой, но и ей были рады – в колхозе ведь совсем ничего не платили. Были планы по сбору денег. А вот реклама совсем была не нужна: если они приехали – значит, праздник.
Кино объединяло селян – когда еще собирались вместе! Взрослые ходили в кино как в гости – в лучшей одежде и обуви. А у мальчишек не было лучшей – одежда и обувь были в одном экземпляре.
Скажи кто-нибудь тогда, что скоро кино придет в каждый дом, посчитали бы сумасшедшим. А оно пришло. Так же, как вода из рек пришла в избы по трубам. Телевизоры теперь есть у всех, да еще и Интернет – качай и смотри все что угодно. Но это уже совсем другое  кино!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 243447316df3e705cf2d5a241aaa3802

Действие

Последние новости Курск

09/04/2020 За сутки в Курске выгорело 20 га сухой травы
В среду пожарные подразделения 9 раз тушили сухую траву и 3 - мусор.

09/04/2020 11 курских предпринимателей признаны социальными
Теперь они смогут рассчитывать на дополнительные меры господдержки.

09/04/2020 В Курске фрезератом отсыпят 72 участка дорог
В мэрии озвучили перечень улиц, в ремонте дорог на которых будет использован асфальтобетон, срезанный при реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

09/04/2020 В Курске сэкономленные на уборке снега средства направят на ямочный ремонт
Об этом на своей странице сообщил глава города.

09/04/2020 Курские волонтеры проходят три стадии проверки
Определить настоящего добровольца можно по специальному бейджу и кодовому слову.

09/04/2020 В Курске сносят аварийные здания
Все работы подрядчики выполняют за свой счет.

09/04/2020 «Ростелеком» предложил курянам новые тарифные планы
«Ростелеком» представил линейку тарифных планов «Технологии общения» для жителей Курской области. В состав пакетов входит интернет и мобильная связь. Первыми новые пакеты выбрали жители Дмитриева и Курчатова.

09/04/2020 В Курске отключат электричество
Временные неудобства связаны с плановыми работами в электрических сетях АО "Курские электрические сети".

09/04/2020 Курских водителей на выходных будут проверять на трезвость
В Госавтоинспекции напоминают: управление автомобилем в состоянии опьянения предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

09/04/2020 В Курске определили «дежурные» почтовые отделения
Они будут работать 7 дней в неделю.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика