Газета «Городские Известия» № 4055 от 29 августа 2017

Курянам возвратили славный праздник

В Рио и Венеции – карнавал, в Мюнхене – Октоберфест, в испанской Валенсии – «битва томатов», в Канзасе – набирающий обороты День блина... Гордится собственными праздничными традициями и наш областной центр: кого не тронут, например, Проводы русской зимы на Боевке? 26 августа администрация Курска вернула землякам торжество с богатым прошлым, которому, несомненно, суждена долгая жизнь, – «Три Спаса».

– Мы этот праздник организовали для вас, – отметил глава администрации Курска Николай Овчаров на открытии народных гуляний. – Три Спаса – праздники святые, праздники народные. Порой можно слышать: мол, в советское время их не отмечали. Ничего подобного! Мой дядя, трудившийся на пасеке, на Медовый Спас всегда нам, шестерым ребятишкам, ведро любимого лакомства преподносил! А уж яблоки – сам Бог велел: был сад до самой речки, и яблок росло вволю.  А за орехами мы бегали в лес, тем более что Железногорск, где я тогда жил, был окружен лесом. Искренне поздравляю вас с этими святыми русскими праздниками!
Спас – это пора завершения нелегких крестьянских трудов. Да и мы в Курске неплохо поработали: на ярмарках, организованных администрацией, вы, надеюсь, смогли приобрести замечательный, полезный продукт – мед, а наши школы готовы к совсем уже близкому учебному году. Курск развивается, движется к своему тысячелетию!
...Какими только впечатлениями не обогатили посетителей Боевки насыщенные событиями три часа! К задорным песням и веселым призывам примешивалось пение свирели и гармони. «Проходите, не стесняйтесь, по дороге не теряйтесь!» – гостеприимно встречали прохожих колоритные персонажи из русских сказок: Баба-Яга и находчивый малец Жихарка, Волк и Коза... Блистали в танце и пении маленькие дарования из Дворца пионеров и других детских учреждений Курска. На стадионе честь своих цветов (казалось, зеленое поле превратилось в ожившую радугу) защищали 11 команд детсадов и семейного клуба «Планета». В программе веселых состязаний были бег на «курьих ножках», битва подушками, прыжки «по кочкам, по кочкам» и еще много испытаний, преодолеть которые можно было лишь сообща. Мед, яблоки, орехи, хлебы – все это имелось в изобилии. А еще горы арбузов и дынь, товары мастеров–умельцев, заодно делившихся секретами ремесел... Словом, первая же попытка заглянуть в насыщенную и яркую жизнь кормильцев Руси – наших пращуров–хлеборобов – удалась, и куряне, несомненно, надеются, что замечательные гулянья станут ежегодными! 

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6c78f337334cecf38e9a1eb3507f8970

Действие

Последние новости Курск

22/02/2018 В Курске жители Красной Армии остались без холодной воды
Холодную воду отключили в Центральном округе Курска.

22/02/2018 В Курске иномарка столкнулась с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось на улице Чайковского в Курске 21 февраля.

22/02/2018 В Курске в этом году жилищные условия улучшат более 200 человек
По словам специалистов, все они принадлежат категории льготников.

22/02/2018 В Курске завтра отметят День Защитника Отечества
Целый день 23 февраля в городе будут проходить праздничные мероприятия.

22/02/2018 В Курске 28 февраля откроется выставка работ Пикассо и Гойи
Правда, зрители увидят не подлинники шедевров.

22/02/2018 В Курской области большегруз улетел в кювет
Об этом стало известно из соцсетей.

22/02/2018 В Курске задержаны продавец наркотиков и его покупатели
Курским полицейским удалось одним выстрелом убить двух зайцев.

22/02/2018 Две жительницы Курска продали вещи и остались «с носом» и без 50 тысяч рублей
Курянки решили продать свои вещи через интернет-магазин.

21/02/2018 Из Курска вновь начнут летать самолёты в Москву
Об этом сообщает областная администрация.

21/02/2018 В Курске в День защитника Отечества пройдёт выставка военной техники
Организатором станет курская бригада радиоэлектронной борьбы.

Яндекс.Метрика