Газета «Городские Известия» № 4055 от 29 августа 2017

Десятая муза прижилась у курян

Кино будет! Так сама действительность в нашем регионе опровергает реплику несравненного Косого из нестареющей комедии. Ее фрагмент мелькнул в праздничной программе 27 августа в филармонии в День российского кино. И в век ТВ и Интернета не сдает позиций важнейшее из искусств. Достойнейших тружеников сферы ждали награды, а гостей – увлекательное зрелище, напомнившее о дивных сокровищах отечественного кинематографа.

Торжество, организованное региональным комитетом по культуре, «Курскоблкиновидеофондом» и талантами филармонического коллектива, прошло при переполненном зале. Многолетними стараниями в области удалось сохранить многое из разветвленной системы муниципального кинопроката советских лет. Более того, согласно статистике, по количеству киноустановок куряне держат первое место в стране! Как отметил глава областного культурного ведомства Валерий Рудской (в свое время начавший трудовую деятельность помощником киномеханика в районе), хотя сегодня кино уже не столь массовое искусство, как несколько десятилетий назад, труженики отрасли продолжают совершенствовать дело, ставшее призванием. Отслужившая свое пленочная аппаратура вытесняется цифровой, хотя это дорогое удовольствие. Но лучшие из кинофикаторов продолжают привлекать публику в залы.
Какой же праздник без сюрприза? Мастер со всесоюзным и даже международным именем, поделившийся сокровенными размышлениями о деле жизни, заслуженный деятель искусств РФ Александр Адабашьян – пожалуй, самый многогранный кинематографист наших дней: он не только снимается, но и снимает, и выбирает натуру, и работает над образами героев, и влагает в их уста слова о самом важном…
– Александр Артемович, вы приехали не только как замечательный, самый желанный гость праздника – и художник, и актер, и сценарист, и режиссер в одном лице. Вы привезли новую ленту, где снова потрудились на всех постах. Расскажите, пожалуйста, о фильме «Жили-были мы».
– Это лента для семейного просмотра: мы стремились, чтобы родители приходили в кино с детьми, а дети с родителями. На одном из показов мальчик лет двенадцати так и сказал, что в следующий раз приведет папу и маму. А сами папы-мамы, возможно, задумаются, что их не двое, а трое или больше… Впрочем, наверное, так не бывает, чтобы человек вошел в кинозал одним, а вышел совершенно другим. Наш труд все-таки должен падать на благодатную почву воспитания семейного, школьного…
– Каким, на ваш взгляд, должно быть современное кино? Чего ему не хватает на нынешнем этапе развития?
– Не хватает обратной связи, системы проката, которая была раньше, когда большинство фильмов снимали о тех, с кем ты можешь идентифицировать самого себя, глядя на экран. Сейчас картины все больше американские, ничего общего с нашей жизнью не имеющие, – а кого они воспитывают? Скажу фразу, которой я везде тычу, прочитав ее в воспоминаниях театрального деятеля князя Сергея Волконского «Миссия Америки – вульгаризировать Вселенную». Это было заметно еще в XIX веке! Пошлость в самом широком смысле – то, что сейчас в избытке существует на экране.
– И, как говорил ваш персонаж в одном из фильмов: «Если они нас прижмут, тогда крышка…»
– Похоже, что прижимают. Я даже обращался через прессу к Дональду Трампу – просил ввести особый вид санкций против России, лишив нас возможности смотреть подобное «замечательное» кино.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ac2d83bbf84b6bcf59ede23c883af7d4

Действие

Последние новости Курск

22/05/2018 В центре Курска пройдёт акция «Спасибо за жизнь! Жизнь бесценна!»
Акция, призванная убедить отказаться от абортов, пройдёт на Театральной площади 27 мая.

22/05/2018 В Курске от инфекции умерла 3-летняя девочка
Трагически окончилась болезнь маленькой курянки в инфекционной больнице им. Семашко.

22/05/2018 В Курске с карантинными вредителями борются феромонными ловушками
Об этом сообщают сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

22/05/2018 В Курске пьяный зять зарезал своего тестя
Трагический инцидент произошёл 19 мая в Северо-Западном микрорайоне Курска.

22/05/2018 В Курске жителям КЗТЗ дали горячую воду на неделю раньше
Об этом сообщают в курской «Квадре».

22/05/2018 В Курской области проверят состояние дорог «на прочность»
Таково распоряжение губернатора Курской области Александра Михайлова.

22/05/2018 В Курске единороссы помогли студентке-сироте получить квартиру
Девушка обратилась в Региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, так как жильё, предоставленное её по договору социального найма, оказалось непригодно для проживания.

22/05/2018 Юных курских фигуристов потренировала чемпионка Европы и Мира Ирина Лобачёва
Студия фигурного катания, работающая в ледовом дворце «Арена», пригласила для мастер-класса чемпионку Европы, Мира и серебряного призёра Олимпиады 2002 в танцах на льду Ирину Лобачёву.

21/05/2018 В Курской области в пожаре погиб мужчина
Пожар с трагическими последствиями случился 20 мая во Льговском районе.

21/05/2018 Курский боксёр Андрей Афонин победил на ринге в США кубинца
Бой прошёл в США 19 мая.

Яндекс.Метрика