Лесной кошмар для оккупантов
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Лесной кошмар для оккупантов


Сегодня в некоторых странах Европы, где раздаются вопли на тему, что вермахт и Красная Армия – одно и то же, подзабыли, что под красным знаменем их спасли, а под свастикой – захватили и поработили за считанные дни.    
И за всю Вторую мировую нигде так не пылала земля под ногами у пришельцев, как в нашей стране. Подвигу курян–партизан посвящена выставка, подготовленная Государственным архивом общественно–политической истории.
Энтузиастов, жадно вчитывающихся в пожелтевшие документы, пусть уникальные, много не бывает. Зато каждый из гостей, пришедших на открытие экспозиции 21 августа, –  из корифеев, чьим правдивым, захватывающим рассказам и статьям о Великой Отечественной войне на курской земле увлеченно внимают тысячи земляков. Среди гостей архива были такие авторитетные специалисты, как Александр Манжосов и Владимир Коровин. Поводом для встречи стала 75-я годовщина славного события: 21 августа 1942 года издан первый приказ о боевой деятельности 1-й Курской партизанской бригады. В районах, где совершали дерзкие атаки бойцы легендарного комиссара Андрея Федосюткина (в 1982 году он стал почетным гражданином Курска), гитлеровские вояки чувствовали себя жутко, как хрестоматийный гетевский малютка во владениях беспощадного Лесного царя. 11 тысяч немцев и предателей-пособников сгинули от партизанских пуль, взлетели на воздух 118 бронемашин и танков, 56 мостов, – и эти шаги к Победе совершил отряд всего в 2,5 тысячи смельчаков! Архивисты во главе с директором Владимиром Хондарем уделили внимание и другим славным соединениям, где каждый участник в нечеловеческих условиях, круглые сутки, то в засаде, то при ночевке на земле или на снегу, ощущал близость смерти, – и сколько отважных граждан шагнули с партизанской тропы в бессмертие! Враги не щадили ни девушек, ни даже детей: на выставке представлена история короткой жизни Веры Терещенко, связной Дмитриевского отряда, прошедшей пытки и казненной в 18 лет. А если, увидев в архивной витрине рукопись воспоминаний Павла Гусева «В тылу врага», кто-то из посетителей захочет прочесть эту книгу во Всемирной сети, долго будет кровоточить в сердце не менее трагическая и возвышенная история Шуры Зайцевой. Валя Диканова, Валя Крохин, и вправду кроха, – сколько их было, юных патриотов, не покорившихся «новому порядку» с его рабством и унижением, расстрелами и виселицами!
Даже у специалистов, не говоря уж о тех, кто доселе не был знаком с героической страницей родной истории, вызвали интерес факты, которые поведал научный сотрудник архива Юрий Щербаков. Чего стоит хотя бы погружение в незаурядную биографию Андрея Кривуляка –  бывшего унтер-офицера венгерской армии (воевавшей на стороне   вермахта и принесшей не меньше зла): чех по национальности, по идейным убеждениям он перешел на сторону СССР. Благодаря его знанию языков, на которых говорили оккупанты, и находчивости партизаны не раз брали верх в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Он смог подползти к дзоту, откуда сеял свинцовую смерть пулеметчик-мадьяр, гаркнув по-венгерски: «Идиот, русские уже выбиты, ты стреляешь по своим!» Ошеломленный пулеметчик прекратил огонь, вылез, и… отряд был избавлен от верной гибели. Подобные драгоценные крупицы правды о народе-победителе привлекают внимание исследователей буквально всего света, о допуске к фондам просит даже американец. Но главный адресат таких выставок – сегодняшняя молодежь. Как верит Владимир Хондарь, память о героизме наших пращуров обязывает ко многому, и на информационном фронте (порой не менее ожесточенном, чем Центральный или Брянский) победа, как и три четверти века назад, будет за нами!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...