Газета «Городские Известия» № 4057 от 02 сентября 2017

Иван Ткачев: Вера и труд к победам ведут

Что обычно видишь в спортивной рубрике новостей? Фрагмент блестящего выступления чемпиона, взрыв эмоций от осознания победы в состязании, благородное спокойствие или слезы радости на пьедестале при вручении медалей.

Мечта, к которой годами шел спортсмен, для рядового зрителя – привычная, повторяющаяся картинка, своеобразный штамп тележурналистики. Чтобы ответить на вопрос, какой путь ведет к спортивным победам и всем ли он по силам, «ГИ» встретились с семьей 14-летнего Вани ТКАЧЕВА, многократного призера региональных, межрегиональных и всероссийских турниров по рукопашному бою.

Курский край гордится не только соловьиными трелями, но и славными воинами. В марте этого года курские борцы привезли 31 медаль из Брянска, где проходило открытое первенство ЦФО  по рукопашному бою. Ребята заняли первое общекомандное место, а Ваня Ткачев завоевал три медали – «золото» и два «серебра». Годом ранее в Москве ученик курской школы №3  стал первым в возрастной группе от 12 до 13 лет на IX открытом первенстве России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов, где померились силами почти 400 юношей из 56 команд России, Белоруссии и Казахстана.
Тренер Александр Подгорный считает, что у Ивана есть реальные шансы войти в сборную России. Ткачев  уже был бы там, если бы на последнем всероссийском турнире не уступил первое место рукопашнику из Перми. Поэтому лето-2017 стало для юноши напряженной трудовой вахтой. Если многие одноклассники весело проводили время в лагерях и развлекались дома за компьютером, Ваня дважды в день ездил на тренировки и выкладывался по полной.

Исключение или правило?
Я встретилась с семьей перспективного курского спортсмена в редкие часы совместного отдыха. В сборе были все: отец Юрий Иванович, мама Наталья Владимировна и младшие дети – Тихон, Серафим и Злата. Осенью в большом семействе Ткачевых ожидается прибавление – еще один сын.
Спорт сегодня – удовольствие не из дешевых, и семьи, воспитывающие чемпионов, как правило, относятся к категории состоятельных. Ткачевы – редкое исключение. Юрий – инвалид II группы, Наталья плавно переходит из одного декретного отпуска в другой. Три года назад Ткачевы за средства материнского капитала надстроили второй этаж к низенькому дому, доставшемуся Юрию в наследство от родителей.  у–На завершение строительства денег не хватило.
– Отделали только комнату Вани и ванную, остальные – просто оштукатуренные. Церковь помогла застелить пол и провести проводку, – рассказывает Юрий.  – Мы — верующая семья, 10 лет все воскресенья и праздники ходим в храм Серафима Саровского. Его настоятель отец Георгий создал сплоченный, дружный приход. Люди ездят сюда молиться  из разных районов Курска, и почти треть прихожан – крестные папы и мамы наших детей.
Глядя на высокого, худощавого мужчину, я не удержалась от неудобного вопроса:
– А вы нигде не подрабатываете? Помощь-помощью, но, наверное, трудно прожить многодетной семье на пенсию по инвалидности и детские пособия?
– Он не может. Он постоянно занят с детьми, – ответила за супруга Наталья.

Спорт – это жизнь
Старший Ткачев с детства занимался самбо. «Школа – спорт, работа – спорт» – такой была его прежняя жизнь. Выше победы на чемпионе области он не поднялся, зато закончил четыре профучилища и овладел четырьмя рабочими специальностями. Что было делать, если профессионального спорта в СССР не существовало? Куда только он не устраивался, совмещая работу с тренировками и выездами на соревнования: такелажником на КЗТЗ, водителем. К 40 годам – почти одновременно – для Юрия закрыли двери все спортзалы и предприятия-работодатели. Ткачев получил травму на тренировке, а через несколько месяцев, в гололед, попал в аварию – его автомобиль выкинуло с моста на железнодорожные пути. Врачи не давали обнадеживающих прогнозов пострадавшему, но операцию провели, залатали титановой пластиной пробоину в черепной коробке. И словно применив прием самбо, больной выскользнул из тисков смерти. 
Потом Юрий встретил красавицу Наталью, гораздо моложе себя, и женился во второй раз. Для своих детей он стал домашним тренером – увлеченным, ответственным, почти фанатичным.
Едва выбравшись из пеленок, молодое поколение Ткачевых висело на турнике, отжималось от пола, колотило кулачками боксерскую грушу, забивало голы  футбольным мячом в импровизированные ворота, а с четырехлетнего возраста каждое чадо передавалось в руки профессиональных тренеров.

Спартанское воспитание
Старший сын Ткачевых Ваня в четыре года занялся плаванием, затем пошел в футбольную секцию при клубе «Авангард». Но ни то, ни другое не пришлось по душе. Однажды по телевизору мальчик увидел соревнования по рукопашному бою и крикнул папе: «Я туда хочу!» Юрий обратился к знакомому тренеру Александру Подгорному, работавшему в спортивном клубе при храме. Ребенок пару дней понаблюдал за борцами и начал тренироваться. Видя первые успехи сына, отец решил удвоить нагрузку. Теперь Ваня жил  как настоящий спартановец. Утром – тренировка по боксу, днем – занятия в школе во вторую смену, вечером – тренировка по рукопашному бою. Юрий на стареньком автомобиле стал персональным извозчиком для сына. И старания не пропали зря. На областных и межрегиональных соревнованиях Ваня Ткачев выступал в двух видах спорта и с каждого собирал богатый «урожай» медалей.
– Старший уже вырос, сам ездит на тренировки, а я вожу Злату и Тихона, – рассказывает глава семьи. – Кручусь  как белка в колесе, из одного конца города в другой. Дочке к половине второго – в бассейн на Магистральном проезде, а вечером – на секцию гимнастики на улицу Республиканскую, Тихону – утром на спортивную гимнастику на Мирную, вечером – на дзюдо в ЮЗГУ. У Златы  третий юношеский разряд по гимнастике, но девочки, которые занимаются дополнительно, опередили ее. Выкроить время на большее количество поездок не получилось, поэтому сейчас вместо гимнастики Злата, как и младший брат, ездит на дзюдо в ЮЗГУ.
Самый маленький в семье – двухлетний крепыш Серафим – увлеченно нарезал круги, пока мы беседовали. Когда речь зашла о нем, удивил меня виртуозным владением футбольным мячом.
У Златы помимо спорта и школы много домашних обязанностей.
– Посуду мою, белье глажу. Серафиму читаю книжки и укладываю спать . Когда выхожу с Серафимом гулять, выкидываю мусор, – дает детальный  отчет мамина помощница.
У шестилетнего Тихона родители обнаружили вокальные способности и записали малыша в музыкальную школу. Это – будущее, а в настоящем он уже может похвастать спортивными регалиями, например, победой в чемпионате Курской области по смешанным единоборствам.
– В прошлом году в боях без правил Тихон выиграл «золото» у соперников 7-8 лет,– уточняет отец. – Иван тоже постоянно вступает в схватку с борцами, которые превосходят его в возрасте и весе. Это уже становится проблемой. В группе от 14 до 15 лет вес начинается с 50 кг, а у него всего 46.

Рядом со сборной страны
Иван Ткачев не зря напряженно тренировался в первые летние месяцы. Несмотря на второе место на всероссийском турнире, наметанный глаз  наставников сборной разглядел  потенциал в курском юноше, и в августе вместе с Александром Подгорным и еще одним бойцом спортивного клуба «Пересвет» он выехал в Судак на сборы сборной страны по рукопашному бою.
Крым встретил спортсменов 48-градусной жарой и непомерными нагрузками.
– Утром и вечером перед отбоем пробежки, после завтрака и послеобеденного сна тренировки по 2,–2,5 часа. Тренер с трудом поднимает нас с постелей, очень устаем, – рассказывал по телефону Иван родителям.
Что стоила эта поездка Ткачевым – отдельная история.
– Я обошел социальные службы, православные храмы, подключил депутатов  или других неравнодушных людей, – признается Юрий. – В итоге необходимые 45 тысяч рублей были собраны. И не зря. В Судаке Ваня тренировался в паре с бойцом из Перми, которому уступил на всероссийских состязаниях. Тот признается: «Не могу понять, как я тогда выиграл».
В сентябре лучшие рукопашники страны, в том числе Иван Ткачев, едут в Анапу на очередной Всероссийский турнир. Пожелаем удачи курским спортсменам! А Юрий и Наталья Ткачевы, сделавшие все возможное и невозможное для победы сына, смиренно говорят: «С Божьей помощью!»

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cca04e69534f9460953f11a4d2e8629b

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

04/04/2020 Курские налоговики предлагают оставлять документы в спецбоксах
В региональном УФНС рекомендуют обращаться в налоговые органы посредством онлайн-сервисов сайта ФНС России, личных кабинетов, почтовой связи.

04/04/2020 Курский завод "Экотекс" приостановил свою работу
Об этом сообщили в областном комитете экологической безопасности и природопользования.

04/04/2020 В Курской области продлили ограничительные меры
Губернатор внес очередные изменения в распоряжение «О введении режима повышенной готовности».

Яндекс.Метрика