Газета «Городские Известия» № 4059 от 07 сентября 2017

Что случилось с курскими реками?

На этот и другие вопросы ответил директор областного департамента экологической безопасности и природопользования Виктор Барышников во время пресс-тура в парке имени 50-летия ВЛКСМ, где расчищают Тускарь.

– Более 10 лет в Курске наблюдается период маловодья, когда реки мелеют, а ручьи – пересыхают, словом, подвергаются определенной деградации, – заметил Виктор Николаевич. – Чистить реку необходимо, чтобы повысить уровень воды, обеспечить пропускную способность потока во время паводка и исключить подтопление городских улиц в весеннее половодье.
Проект по экологической реабилитации Тускари рассчитан на три года. В 2017-м  проходил  второй этап. Расчистили участок длиной   четыре  километра (от Кировского моста до улицы Бочаровской). Сметная стоимость работ – 18 млн рублей. Средства федеральные.
– Земснаряд – по сути  «землесос», собирающий со дна 1600 кубометров пульпы (смеси ила, песка и воды) в час, –  ознакомил с технической стороной процесса сотрудник ООО «Теплоэнергострой» Александр Коломиец. – После того как уходит вода, остается 160 кубометров грунта, который транспортируют по системе пульпопровода на иловую карту, или карту намыва.
Александр отметил, что помимо донных отложений, снаряд избавляет реку от лишней растительности, особенно камыша. Специалисты заверили, что растение это покинет берега Тускари, так как предпочитает мелководье, а после расчистки уровень воды поднимется, создав неблагоприятные условия для роста камыша. Дополнительные хлопоты работникам земснаряда доставляют подтопленные деревья, которые достают со дна лебедкой и распиливают. Зато радуют исторические находки, например, монеты позапрошлого века.
– Курян встревожила карта намыва – котлован, постепенно заполняемый пульпой, – опередил вопрос журналистов Виктор Барышников. – Отложения разравнивают бульдозеры. Увидев соответствующую технику, горожане посчитали, что на Боевой даче ведется строительство. Это не так.
После того как иловая карта будет заполнена, ее засыпят черноземом, высадят траву и передадут в собственность города. Кстати, пульпу, основную часть которой составляет крупный песок, чаще всего используют в строительстве. 

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e1b5fae40d577b01e075b295ed317e2c

Действие

Последние новости Курск

23/07/2019 В Курске торговали чьим-то мясом в «Маяке»
Ещё в феврале Россельхознадзором была проведена проверка, в ходе которой в гипермаркете «Маяк» в Курске нашли мясо без указаний, кому оно принадлежит.

23/07/2019 Мошенница в Курске за банку мёда забрала у бабули 70 тысяч
Инцидент случился в одной из многоэтажек Курска.

23/07/2019 Курянка заплатила 24 тысячи за двигатель мошенникам
Товар она не получила, а вот с деньгами рассталась.

23/07/2019 В Курске снова грозы. Ожидается и туман
Об этом сообщили в ГУ МЧС со ссылкой на Курский Гидрометцентр.

23/07/2019 В Курске спасли тонущего школьника
8-летний ребёнок пришёл на Суворовский пляж в Курске вместе со своими сестрой и братом, которым 11 и 14 лет.

23/07/2019 В Курске отремонтируют 51 двор
Комфортная городская среда приходит во дворы Курска.

23/07/2019 Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом
Во время рабочей поездки в Курск премьер Дмитрий Медведев не только посетил родные края в селе Мантурово, посмотрел поля и работу сельхоз предприятий Соловьиного края, но и встретился с врио губернатора Курской области Романом Старовойтом.

23/07/2019 В Курске появятся площадки для воркаута и стритбол
Строительство площадок для воркаута и стритбола на Боевой Даче уже началось.

22/07/2019 В Курске нашли пропавшую курянку
Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт Курск».

22/07/2019 В Курской области лже-банковские работники обманули женщину
И она потеряла свои деньги.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика