Газета «Городские Известия» № 4059 от 07 сентября 2017

Что случилось с курскими реками?

На этот и другие вопросы ответил директор областного департамента экологической безопасности и природопользования Виктор Барышников во время пресс-тура в парке имени 50-летия ВЛКСМ, где расчищают Тускарь.

– Более 10 лет в Курске наблюдается период маловодья, когда реки мелеют, а ручьи – пересыхают, словом, подвергаются определенной деградации, – заметил Виктор Николаевич. – Чистить реку необходимо, чтобы повысить уровень воды, обеспечить пропускную способность потока во время паводка и исключить подтопление городских улиц в весеннее половодье.
Проект по экологической реабилитации Тускари рассчитан на три года. В 2017-м  проходил  второй этап. Расчистили участок длиной   четыре  километра (от Кировского моста до улицы Бочаровской). Сметная стоимость работ – 18 млн рублей. Средства федеральные.
– Земснаряд – по сути  «землесос», собирающий со дна 1600 кубометров пульпы (смеси ила, песка и воды) в час, –  ознакомил с технической стороной процесса сотрудник ООО «Теплоэнергострой» Александр Коломиец. – После того как уходит вода, остается 160 кубометров грунта, который транспортируют по системе пульпопровода на иловую карту, или карту намыва.
Александр отметил, что помимо донных отложений, снаряд избавляет реку от лишней растительности, особенно камыша. Специалисты заверили, что растение это покинет берега Тускари, так как предпочитает мелководье, а после расчистки уровень воды поднимется, создав неблагоприятные условия для роста камыша. Дополнительные хлопоты работникам земснаряда доставляют подтопленные деревья, которые достают со дна лебедкой и распиливают. Зато радуют исторические находки, например, монеты позапрошлого века.
– Курян встревожила карта намыва – котлован, постепенно заполняемый пульпой, – опередил вопрос журналистов Виктор Барышников. – Отложения разравнивают бульдозеры. Увидев соответствующую технику, горожане посчитали, что на Боевой даче ведется строительство. Это не так.
После того как иловая карта будет заполнена, ее засыпят черноземом, высадят траву и передадут в собственность города. Кстати, пульпу, основную часть которой составляет крупный песок, чаще всего используют в строительстве. 

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cc5b01d776bbcb4d37067a92868b8aaf

Действие

Последние новости Курск

20/06/2018 В Курске на ремонт теплосетей потратят более 200 миллионов рублей
Курский филиал ПАО «Квадра» уже направил на работы по ремонту и реконструкции теплосетей и генерирующего оборудования 56 миллионов рублей.

20/06/2018 В Курской области пенсионер на иномарке сбил 67-летнюю женщину
ДТП случилось в Курском районе 19 июня вечером.

20/06/2018 В курских отделениях «Почты России» продавали просроченные семена
Такое нарушение выявило региональное Управление Россельхознадзора.

20/06/2018 Житель Курска душил сына в воспитательных целях
Теперь суд наказал его за такой проступок.

20/06/2018 В Курском районе сгорела дача
Инцидент произошёл 19 июня в СНТ «Фестивальное», расположенном в Курском районе.

20/06/2018 Курская галерея Дейнеки представит картины из своих фондов
Выставка «Классика жанра» соберёт значимые произведения из фонда галереи Дейнеки.

20/06/2018 Ремонт курских памятников и мемориалов обойдётся в 10 миллионов рублей
Именно такую сумму на восстановление и приведение в порядок объектов культуры и памяти выделила городская казна. Соответствующий документ подписал мэр Курска Николай Овчаров.

20/06/2018 «Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее».

19/06/2018 В Курске за невыплату зарплаты возбудили 9 уголовных дел
Сразу несколько организаций провинились в том, что не выплатили вовремя заработную плату сотрудникам. В связи с этим в судах области, по информации региональной прокуратуры, возбуждено сразу несколько уголовных дел.

19/06/2018 Курские танцоры стали 6-ми на Чемпионате Европы
В Германии завершился Чемпионат Европы по танцам. Россию на нём представили сразу несколько пар, в том числе и Андрей Стребиж и Елена Мануйлова из Курска.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика