Газета «Городские Известия» № 4059 от 07 сентября 2017

Этот день в истории

7  СЕНТЯБРЯ

♦ Основателем и первым начальником Главкосмоса был Александр Дунаев (родился в 1934-м), он почти 20 лет успешно руководил этим уникальным предприятием, которое воспринималось на Западе как «советское НАСА». Задачей Главкосмоса было использование космической техники для народного хозяйства, исследований и международного сотрудничества в мирном освоении космоса.
...Получив квалификацию инженера 1 категории, Александр Иванович участвовал в создании первого наземного пункта приема информации из дальнего космоса на горе Кошка в Крыму, в приеме сигналов от первых межпланетных станций – «Луны-1», пролетавшей мимо спутника, и прилунившейся «Луны-2». В 1959 году Дунаев организовал аналогичный пункт на Камчатке для приема сигнала от станции «Луна-3», сфотографировавшей наш естественный спутник с обратной стороны...
Были такие периоды, когда на кону стоял вопрос: быть или не быть Главкосмосу. И только настойчивость, смелость, авторитет Александра Ивановича позволили сохранить эту необходимую государству организацию.

♦ В 1992 году впервые в газете «Коммерсант» появился термин «новые русские». Ни одно порожденное рыночной реформой социальное понятие не вошло в лексику российского человека настолько прочно.
 

8  СЕНТЯБРЯ

♦ В этот день с разницей в год родились самые, наверное, известные молодогвардейцы-краснодонцы,  Герои Советского Союза Иван Земнухов (год его рождения 1923-й), бывший одним из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», и Любовь Шевцова (она родилась в 1924-м).
Подвиг ста десяти участников «Молодой гвардии» – совсем молодых юношей и девушек (самому младшему подпольщику было 14 лет) переоценить невозможно.

♦ В 1855 году, на третий год Крымской войны,  французские войска заняли Малахов курган. На следующий день русские войска были отведены на Северную сторону Севастопольской бухты, взорвали укрепления на Южной стороне. Находившиеся в бухте корабли затопили, город был оставлен. За время осады, продолжавшейся 349 дней, русская армия потеряла убитыми и ранеными около 102 тысяч человек. Занявшие город союзные войска дальше не пошли.
К концу 1855 года боевые действия на фронтах  практически прекратились. Российская империя с одной стороны и коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства с другой стороны начали готовить переговоры о мире. В конце года австрийское правительство передало российскому императору Александру II ультиматум из пяти пунктов. В марте 1856-го в Париже на дипломатическом конгрессе был подписан  Парижский трактат между воевавшими сторонами, Крымская война завершилась.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b2c936d4530db270dc53adcc0353d3f7

Действие

Последние новости Курск

22/10/2018 Под Курском перевернулась иномарка. Водитель убежал, пассажиры пострадали
ДТП случилось на трассе «Барышниково-Дёмино» 20 октября.

22/10/2018 В Курске столкнулись два ВАЗа. Пострадал 9-летний ребёнок
ДТП случилось 20 октября на проспекте Ленинского комсомола.

22/10/2018 Улицу Красной Армии пообещали открыть для проезда 26 октября
Об этом врио губернатора Роману Старовойту сообщили представители ПАО «Квадра», которые ведут на улице ремонт.

22/10/2018 В Курской области пьяный курянин на повозке сбил односельчанку
ДТП случилось 19 октября в селе Жигаево.

22/10/2018 В Курске появится новая лыжная трасса в Цветовом лесу
Об этом рассказал у себя на страничке в соцсети депутат Курского Горсобрания Владимир Токарев.

22/10/2018 В Курской области сгорел дом. Погибла 57-летняя хозяйка
Пожар, приведший к трагическим последствиям, случился на выходных в Черемисиновском районе.

22/10/2018 В курской аптеке не хватило лекарств для ребёнка-инвалида
Поэтому матери пришлось покупать лекарство, жизненно необходимое её ребёнку-инвалиду для поддержания здоровья, за свои средства.

22/10/2018 В Курске на выходных сгорел гараж
Пожар случился на улице Черняховского 21 октября днём.

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

Яндекс.Метрика