Газета «Городские Известия» № 4060 от 09 сентября 2017

Слет один на всех

Беседка на берегу реки увешана детскими рисунками. Произведения юных художников объединяет один сюжет: ребенок в инвалидной коляске держит за руку здоровых сверстников.

Почти на каждой картине подпись: «Мы вместе!», «Цени жизнь!», «Мир один на всех»... Выставку под открытым небом организовали в рамках VII Межрегионального образовательного лагеря «Слет неравнодушных».

И даже файер-шоу!
В 2017 году неравнодушные (волонтеры курских школ и поселка Коренево, студенты дефектологического факультета КГУ) и участники лагеря (люди с ограниченными возможностями из Курска, Тулы и Москвы) собрались на туристической базе за городом.
Пятидневная программа «Слета» включала две части – обучающую и развлекающую: работали школа шахмат и журналистики, проводили занятия по основам юриспруденции и творческие мастер-классы, были также просмотр документального кино, общение в формате «открытый микрофон», концерты, дискотеки и даже файер-шоу.
Как в раю
Рому Мельникова можно назвать старожилом слета, парень не пропустил ни одной смены лагеря.
– Дела пришлось отложить, чтобы всей семьей приехать на слет. Сын ждет смену целый год, –  рассказала мама Татьяна. – Здесь потрясающе теплая атмосфера, и наш Ромка не чувствует себя другим, потому что вокруг такие же парни и девушки – в инвалидных колясках и на костылях.
Рома родился с редким заболеванием позвоночника. Врачи говорили, что парень вряд ли будет жить, не то что ходить... Однако жизнелюбию и оптимизму Романа может позавидовать любой. Парень уже закончил школу, поступил в Курский техникум связи. Он дока в компьютерах и часто консультирует однокурсников и друзей. Роман хорошо рисует, играет в театральной студии, любит музыку. 
На одном из слетов исполнилась давняя мечта Романа: полетать на дельтаплане.
– Еще на первой смене «Слета неравнодушных» Рома проснулся утром и сказал: «Мама, какой свежий воздух, как поют птицы! Мы в раю!», – вспомнила Татьяна Мельникова. – Поэтому каждый год, какие бы ни были дела –  работа, младший сын во втором классе – оставляем все:  у нас слет!
Ограничены
лишь сознанием
Артем Муницын – житель Тулы – каждый год приезжает в Курск на «Слет неравнодушных». Инвалид-колясочник, он работает в администрации города. У Артема есть мечта – организовать подобный лагерь в родной Туле. Старым друзьям по слету мужчина подарил автобиографическую повесть «Я – гражданин».
Людмила Спицына из поселка Коренево – неоднократный победитель областных спартакиад инвалидов. После того как женщина попала в категорию людей с ограниченными возможностями, решила – будет помогать тем, кому еще хуже. В небольшом поселке Людмила организовала сбор денег на операцию для ребенка с пороком сердца. Средств хватило и на обследование в столичной клинике другого малыша. Жизненный девиз Людмилы Спицыной: «Наши возможности ограничены лишь нашим сознанием».
Даже прохладная и дождливая погода не огорчила участников слета. В палатке, куда под вечер «неравнодушные» слетелись, было светло и тепло – от сердец и счастливых улыбок.

Автор: Надежда ГЛАЗКОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b5b50e915dbd63688f9556f9c0267e32

Действие

Последние новости Курск

24/11/2020 В Курске состоится студенческий «Прорыв»
Вторая школа студенческого актива «Прорыв» будет проходить в онлайн-формате 25-26 ноября. Участниками станут лидеры студенческих объединений.

24/11/2020 В Курской области прошла акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам»
Областная акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам» состоялась в рамках спартакиады школьных спортклубов.

24/11/2020 Курский театр кукол опубликовал репертуар спектаклей на декабрь
Курский театр кукол приглашает на спектакли в декабре.

24/11/2020 В Курске подрядные организации восстановят дорожную разметку
В областном центре в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разметку из термопластика нанесли на 47 дорогах. Кроме этого, в рамках муниципального контракта нанесли разметку на 200 дорогах Курска.

24/11/2020 В Курске открыли вторую очередь дороги по проспекту Надежды Плевицкой
Сегодня торжественно открыли движение по проспекту Надежды Плевицкой.

24/11/2020 В Курске продолжают раздавать маски на остановках
Добровольцы будут раздавать маски дважды в день — с 8.30 до 10.00 и с 16.30 до 18.00 — на трамвайных остановках «Площадь Перекальского» и «ЮЗГУ», на троллейбусных остановках «ул. Никитская», «Курский государственный университет», «Площадь Дзержинского» и на остановках «МегаГринн».

24/11/2020 Курянка отдала мошенникам 30 тысяч рублей, пытаясь спасти «брата»
Курянке позвонил мужчина, он стал вести с женщиной неформальный разговор. Однако женщина его не узнала, тогда незнакомец предложил угадать, какого родственника из другого города она давно не видела. Курянка назвала имя двоюродного брата, который живет в Москве. Мужчина подтвердил, что это он. Также он сказал, что хотел бы вечером заехать в гости на машине.

24/11/2020 В Курске появились три новых автобусных маршрута
В Курске сегодня открылась вторая очередь автодороги на проспекте Надежды Плевицкой. В департаменте пассажирского транспорта сообщили, что теперь здесь будут ходить 27 автобусов по трем маршрутам.

24/11/2020 В мэрии Курска прокомментировали публикации о неудовлетворительных мерах поддержки ИП
В администрации Курска сообщили, что ИП Звонарев А.В. с сентября 2016 года арендует у города нежилое здание и участок по Магистральному проезду.

24/11/2020 В Курске девушка украла сбережения с банковской карты пенсионера
В Железнодорожном округе полицейские раскрыли кражу почти 10 тысяч рублей с банковской карты пенсионера.