Газета «Городские Известия» № 4060 от 09 сентября 2017

Прилетел вдруг волшебник…

Надолго запомнят читатели Центральной городской детской библиотеки встречу 4 сентября, познакомившую их с корифеем отечественной культуры.

И пусть Александр Тимофеевский знаменит прежде всего словами культовой песенки крокодила Гены про день рожденья только раз в году, юные куряне признали в госте мастера поэтического слова.

Александр Павлович приехал с супругой и соавтором Натальей Дьяковой. Особенно радовался визиту ученик мэтра – курский поэт Роман Рубанов. Оба стали лауреатами премий Союза писателей Москвы: 83-летний ветеран удостоен награды «Венец», курянин отмечен за яркое начало в творчестве премией имени Риммы Казаковой. Желающих побеседовать с гостем среди журналистов нашлось немало, так что начало диалога с маленькими книголюбами немного задержалось. По собственному признанию, Александр Тимофеевский в детстве опаздывал и в школу. Точнее, вместо уроков он часто направлялся в… зоомагазин. «Но на пороге меня встречала классная руководительница», – с улыбкой подытожил рассказчик.
Тему школы Александр Тимофеевский в детстве продолжил воспоминаниями о бабушке, учительнице с 40-летним стажем: «В четыре года я очень любил сидеть под столом, складывая дворцы из дощечек и кубиков. В это время к бабушке приходили на занятия ученики. И когда кто-нибудь забывал слова стихотворения, например: «Погиб Поэт, невольник чести», и повисала долгая пауза, я из-под стола подсказывал: «Пал, оклеветанный молвой». Вот так я и проходил с бабушкой школьный курс».
Узнали дети и о волшебной атмосфере, царившей в доме будущего писателя, когда вечерами старшие дружно читали вслух. Не зря мальчик мечтал стать или летчиком (30-е годы, спасение челюскинцев, перелет через полюс!)… или поэтом. Во взрослые годы Тимофеевский подсчитал: когда Юрий Гагарин облетел земной шар, собственный «налет» молодого литератора в качестве пассажира рейсов Москва – Душанбе и обратно оказался побольше, чем у первого космонавта! Самым же запомнившимся стал первый и самый опасный полет: пустые «внутренности» «Дугласа», лишенного пассажирских сидений, стая немецких истребителей в иллюминаторе… Так маленького Сашу вывезли в эвакуацию после блокады Ленинграда. Но все же его семья не теряла духа.
Полной неожиданностью стало признание мэтра советской мультипликации, что во ВГИК, знаменитую  альма матер кинематографистов, он поступил… с горя. Оказывается, после школы мечтал о Литинституте имени Горького, прошел творческий конкурс, но тут вышло постановление – принимать в вуз только тех, кто имеет трудовой стаж на производстве. А во ВГИКе драконовских условий абитуриентам не ставили, к тому же среди наставников блистали такие классики, как Алексей Каплер, Евгений Габрилович. Пору ученичества гость назвал яркой, радужной и неповторимой. Да и вообще, поделился поэт, ему везло на встречи с хорошими, интересными людьми. И его приезд может стать судьбоносным для питомцев Литературного лицея. К долгожданной встрече мальчики и девочки разучили несколько произведений Тимофеевского. Школьники стали первыми слушателями недавно написанных строк: «Жили-были, были-жили пароход и паровоз. Пароход куда-то плавал, паровоз кого-то вез…». На случай, если стихи не понравятся аудитории, их создатель разрешал маленьким читателям свистеть и топать. Но Александра Павловича ждали аплодисменты и слова восхищения.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * daf2a9305a78fb2cc436b6c6c8cf1cc7

Действие

Последние новости Курск

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

18/10/2018 Юный курский боксёр выиграл первенство Европы
Первенство Европы по боксу прошло на днях в Анапе. Участие в состязаниях приняли спортсмены от 15 до 16 лет.

18/10/2018 Через Курск в Словакию пытались провезти лишние 1700 килограммов досок
Нарушения были обнаружены на пункте пропуска в Судже. Грузовик, перевозивший пиломатериалы из Рязани в Словакию, весил на 1700 килограммов больше, чем значилось в документах.

18/10/2018 В центре Курска иномарка сбила парня на пешеходном переходе
ДТП случилось 17 октября на улице Дзержинского.

18/10/2018 В Железнодорожном округе Курска сегодня отключили горячую воду и тепло
18 октября Железнодорожный округ Курска остался без тепла.

18/10/2018 В Курске дома, построенные на территории Алёхинского заповедника, признали незаконными
Теперь их владельцы не могут их зарегистрировать.

18/10/2018 В Курске столкнулись три автомобиля. Есть пострадавшие
ДТП случилось 17 октября на 1-й Кожевенной улице.

17/10/2018 Врио губернатора Курской области Роман Старовойт выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керчи
Руководитель Курской области заверил, что в регионе будут предприняты все меры безопасности, а Республике Крым оказана необходимая в сложившейся ситуации помощь.

17/10/2018 Врио курского губернатора Роман Старовойт отказался от личной охраны и мигалок
Соответствующее распоряжение он подписал и это подтвердила председатель комитета информации и печати Наталья Лымарь.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика