Газета «Городские Известия» № 4061 от 12 сентября 2017

Избежать обмана

«Уважаемый клиент, вашу карту заблокировали. Обратитесь за подробностями по телефону...», – такое смс получила курянка Елена Посметьева якобы из банка, в котором обслуживается.

Но девушку насторожило, что смс прислали с незнакомого номера, и звонить она не стала. И это абсолютно правильно.
– К сожалению, таких  бдительных курян мало, – сетует оперуполномоченный управления уголовного розыска регионального УМВД Михаил Деменков. – А вот если бы Елена перезвонила, трубку взял якобы работник банка, который убедил бы, что карту надо разблокировать. В таких случаях просят подойти к банкомату и провести несколько операций с картой, после чего деньги потерпевшего исчезают.
Никому не сообщайте пин-код карты, инициалы, личные данные. Проигнорируйте незнакомый номер и позвоните в службу поддержки (телефон указан на карте), либо обратитесь в ближайшее банковское отделение для проверки информации.
Мошенничества подразделяются на два вида – контактные и бесконтактные.  
В первом случае мошенники выходят на улицу и играют с жертвами, реализуя схемы охмурения. Хотя жительнице Железнодорожного округа совсем не показалось странным, что ее остановила незнакомая женщина и стала говорить о порче, избавиться от которой  можно, только пройдя обряд очищения.
– Это вы?! Спасибо огромное, так помогли. Жизнь наладилась, – прервала беседу женщина, работавшая, как  выяснилось позже, в паре с мошенницей.
Пенсионерку «обработали» как надо: пошла домой и принесла 50 тысяч рублей, над которыми мошенница «поколдовала», затем завернула в тряпку и приказала курянке положить их под подушку, а достать только утром.
Как же удивилась женщина, когда вместо купюр обнаружила бумажки банка приколов...
Частенько в дома курян стучатся лжегазовщики и липовые соцработники. Правоохранительные органы устали предупреждать: незнакомцев в дом не пускайте, пока не покажут удостоверение! Убедитесь, что действительно это те люди, за кого себя выдают.

Массажистку заказывали?
А вот массажисты, оказывающие бесплатные услуги на дому, – это что-то новое.
Представляются медработниками, предлагая бесплатный массаж. Пока один «расслабляет» хозяйку, сообщник обчищает квартиру. Недавно у женщины предпенсионного возраста таким образом украли 100 тысяч рублей.
– Таких услуг в больницах города нет, – напоминают полицейские.
Мошенники и те, кто рассказывает про груз, который «застрял» на таможне. Жертвам оставляют золотые украшения (на деле дешевая бижутерия) в залог, забирают деньги и скрываются в неизвестном направлении.

С  начала года зарегистрировано   более 400 случаев мошенничества. В 90% случаев люди лишались денег в погоне за дешевизной.
 
Обман на сайте

Интернет облегчил жизнь: с его помощью так легко продавать и покупать машины, технику, вещи.
В поисках люди  теряют бдительность. Этим пользуются бесконтактные мошенники.
Евгению М. срочно понадобился прополис. Знакомых пчеловодов не было, подсказали посмотреть на популярном сайте, где все продается и покупается. Заинтересовало объявление пчеловода из другого города, который продавал продукт ниже рыночной цены. Завязалась переписка. Продавец заверил: товар качественный, вышлет сразу, как только будет сделана предоплата. Мужчина перевел 80 тысяч рублей, но прополиса так и не дождался...
– Зима близко, – подумала Марина Н. и стала искать в Интернете объявление о продаже шуб.
Списалась с одной дамой, которая предлагала шикарную норковую вещь всего за 67 тысяч рублей.
Марина перечислила предоплату – 10 тысяч, потом взяла в кредит оставшуюся сумму и отправила деньги незнакомке. Через две недели продавец попросила переслать еще 15 тысяч рублей, потому что товар «застрял» на таможне и надо срочно выкупать.
Еще через неделю страница хозяйки мехов оказалась заблокированной. Осталась Марина без шубы и без денег.   
– «Разводят» и с продажей машин, – говорит Михаил Валерьевич. – Куряне с легкостью переводят деньги, хотя даже на сайтах размещают информацию, предупреждая: если сразу просят денег, – значит, мошенники.
Как обезопасить себя в таком случае?
Выход один – проверьте продавца. Попросите сфотографироваться на фоне товара (машины, например) и пусть возьмет в руки листок бумаги с датой.

Сын попал в беду!

Эта схема по-прежнему работает. Мошенник из другого города набирает  телефонные номера и каждый раз говорит одну и ту же фразу: «Привет, мам!». Звонок раздается либо поздно ночью, либо рано утром – так легче застать врасплох. В одном из ста случаев это срабатывает. Мать «узнает» сына и тот срывающимся голосом говорит, что попал в беду, передает трубку другому молодчику, который представляется сотрудником полиции, и начинается сказка: сын сбил человека. Спасти от наказания дитя можно, перечислив деньги на номер мобильного телефона либо на электронный счет платежной системы.
И ведь вместо того, чтобы перепроверить, позвонить ребенку, родители обогащают бандитов.
– Не спешите и проверяйте информацию, тогда никто не обманет, – советуют полицейские.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ace3bd581fe8a38d3c27caa59789fbd0

Действие

Последние новости Курск

28/10/2020 Курян приглашают на встречу с актерами Курского драматического театра
Гостей просят использовать средства индивидуальной защиты.

28/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В Курске сотрудники городского комитета экономического развития, окружных администраций и управления по делам ГО и ЧС продолжают контролировать соблюдение масочного режима работниками предприятий потребительской сферы.

28/10/2020 В Курской области вводят новые временные ограничения
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что по рекомендациям Роспотребнадзора в регионе временно вводятся дополнительные ограничительные меры.

28/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с московской командой «Строгино»
Начало матча в 15.00

28/10/2020 В Курске пожилая женщина выбросила в окно 50 тысяч рублей
Пожилой женщине вечером позвонил незнакомец и представился офицером силового ведомства. Он сообщил курянке, что её внук сбил беременную женщину.

28/10/2020 В Курске на ПЛК мужчина пытался вырвать сумку у пенсионерки
Днем на ПЛК неизвестный мужчина пытался вырвать сумку у 70-летней пенсионерки.

28/10/2020 Курянин украл мотоциклетный шлем и продал
У жителя Курска пропал мотоциклетный шлем. Мужчина на своем мотоцикле отправился по делам, припарковал транспортное средство, а шлем остался висеть на руле. Не было курянина полчаса.

28/10/2020 Курянам напоминают основы пожарной безопасности
В Курске продолжается контроль за соблюдением норм безопасности в жилых домах.

28/10/2020 В Курске подвели первые итоги отправки призывников в ряды Вооруженных сил РФ
Сегодня в областном военном комиссариате состоялся брифинг военного комиссара Курской области Владимира Родионова, посвященный первым итогам отправки призывников в ряды Вооруженных сил России.

28/10/2020 Куряне до конца года должны выбрать страховщиков, работающих с накопительной пенсией
Куряне должны подать заявления о переходе и досрочном переходе в негосударственные пенсионные фонды или ПФР до 1 декабря в клиентских службах ПФР либо через Портал госуслуг.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку